На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.08.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Индекс RSBI: 33% компаний МСБ заявили о падении продаж

2019-07-29 Индекс RSBI: 33% компаний МСБ заявили о падении продаж
29.07.2019 16:17 0 Архив |
Индекс RSBI: 33% компаний МСБ заявили о падении продаж
Фото: pixabay.com

В третьем квартале 2019 года рост выручки прогнозируют 34% представителей МСБ, а снижение – 19%

Во втором квартале 2019 года рост в Индексе деловой активности малого бизнеса RSBI показала только одна компонента из четырех — оценка продаж. Остальные компоненты — оценка доступности финансирования, кадров и инвестиционный потенциал — показали отрицательную динамику по отношению к предыдущему кварталу. 

Совокупный индекс настроений бизнеса во втором квартале текущего года составил 52 пункта: три из четырех компонент находятся в положительной, позитивной зоне выше 50 пунктов. Такие результаты свидетельствуют о сохранении умеренных темпов роста деловой активности.

«Основным драйвером роста деловой активности во втором квартале стал производственный сектор. Подъем в этом сегменте нивелировал снижение индикаторов в сферах торговли и услуг. Компании, которые занимаются производством, меньше подвержены конкуренции с крупным бизнесом в отличие от торговых компаний. Свой вклад в развитие их бизнеса вносит и укрепление рубля, которое удешевляет стоимость импортных комплектующих для производства».

Руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПСБ Константин Басманов

По итогам второго квартала опрошенные предприниматели отмечают рост продаж — это единственный компонент индекса, демонстрирующий позитивную динамику, — 52,3 пункта против 49,2 по итогам 1 квартала. 

Рост выручки во втором квартале показали 28% компаний — это самый высокий показатель за 5 лет наблюдений. О падении продаж заявили 33% компаний МСБ, что не выбивается из статистики предыдущих периодов. При этом предприниматели традиционно оптимистично настроены относительно будущих продаж. В третьем квартале рост выручки прогнозируют 34% от опрошенных, а снижение — 19%.

«Индекс доступности финансирования составляет 49,8 пунктов и третий квартал подряд находится в зоне, свидетельствующей, что заметного улучшения или ухудшения доступности кредитования не происходит. Доля компаний МСБ, у которых уже есть действующий кредит, увеличилась до 16%. Это произошло за счет сокращения доли тех, кто кварталом ранее в дополнительном финансировании не нуждался».

Из сообщения на сайте Промсвязьбанка

Доля тех, у кого уже есть кредит и кто его только получил, выросла до 27% с 23% за квартал, достигнув максимальных значений за всю историю наблюдения (с первого квартала 2016 года).

Индекс, характеризующий наем персонала, после сильного взлета в 1 кв. 2019 года снизился в зону стагнации с 52,8 до 50,7 пунктов. Оптимистичные планы МСБ по наращиванию персонала не оправдались. Если в первом квартале 20% опрошенных компаний планировали нарастить штат во втором квартале, то по факту сделали это только 13%.

«Индекс инвестиций за квартал снизился с 56,6 до 55 пунктов из-за небольшого ухудшения ожиданий на следующий период. Доля компаний, которые наращивают инвестиции, составила 18%, а тех, которые сокращают, — 11%».

Из сообщения на сайте Промсвязьбанка

Доля владельцев и руководителей российских компаний, которые позитивно оценивают условия ведения бизнеса, выросла за квартал в два раза до 18%. Доля отмечающих ухудшение остается выше, но сократилась с 43% до 33%.

В части ожиданий по экономике в целом оценки из негативных (39%) смещаются в зону нейтральных (53%), но доля ожидающих улучшения по-прежнему мала, всего 8%.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования