На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Правительство утвердило плату за услуги по предоставлению кодов маркировки

2019-05-14 Правительство утвердило плату за услуги по предоставлению кодов маркировки
14.05.2019 11:48 0 Архив |
Правительство утвердило плату за услуги по предоставлению кодов маркировки
Фото: ФНС России

Легальность товара можно проверить, отсканировав QR-код на упаковке

Постановлением правительства РФ утверждена плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Как говорится в правительственном постановлении, для участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, размер оплаты составит 50 копеек за один код маркировки без учета налога на добавленную стоимость.

Кроме того, не взимается плата за предоставление кодов маркировки лекарственных препаратов для медприменения, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 руб.

«Предоставление кодов маркировки осуществляется оператором государственной идентификационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировки, и системы мониторинга движения лекарственных препаратов при условии их оплаты участником до внесения в соответствующую информационную систему сведений о нанесении кода маркировки».

Из постановления правительства РФ

Особенности порядка взимания платы за предоставление кодов маркировки определяются в договоре, заключаемом оператором с участником. Плата за предоставление кодов маркировки взимается оператором с 1 июля 2019 года.

Распоряжением правительства РФ от 8 мая в течение месяца будет подписано соглашение о государственно-частном партнерстве на создание, эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров.

«Соглашение будет подписано на 15-летний период. В нем будут предусмотрены все существенные условия и установлены требования, предъявляемые к оператору и определяющие его ответственность».

Из сообщения на сайте ЦРПТ

Центр развития перспективных технологий в течение 15 лет инвестирует в проект более 200 млрд руб., окупаемость инвестиций наступит не ранее, чем через 7 лет. Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания — 50 копеек за код, без учета НДС.

«Реализация национальной системы цифровой маркировки и прослеживания в формате ГЧП на средства наших акционеров позволит государству достичь поставленных целей по борьбе с нелегальным оборотом в сжатые сроки без использования бюджетных средств, с единой точкой ответственности и с сохранением всех контрольный функций».

Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин

На первом этапе в соглашение вошли 13 товарных групп (меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки).

В будущем планируется расширение списка, в частности, на пищевую продукцию, бакалею, бытовую технику, детское питание, минеральную воду, безалкогольные напитки, бытовую химию и другие группы. К 2024 году должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, которая включит в себя широкий список товарных категорий.

«ЦРПТ за свой счет также предоставит всем российским производителям и импортерам, которые будут наносить маркировку, регистраторы эмиссии — устройства для получения цифровых кодов с криптографической защитой, а медицинским и лечебно-профилактическим учреждениям — регистраторы выбытия — устройства, необходимые для контроля того, что лекарство дошло до пациента».

Из сообщения на сайте ЦРПТ

Инвестиции также направят на развитие системы общественного контроля — мобильного приложения, позволяющего каждому потребителю самостоятельно контролировать подлинность и заявленное качество продукции.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования