На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.09.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Антон Грачев Антон Грачев
Генеральный директор таможенного представителя «КВТ Сервис»

Чудны дела твои, таможня: единообразный подход нам только снится

2019-08-19 Чудны дела твои, таможня: единообразный подход нам только снится
19.08.2019 17:30 0 Архив |
Чудны дела твои, таможня: единообразный подход нам только снится
Фото: depositphotos.com
На выпуск груза одна таможня взяла паузу в 10 дней, другая выпустила за три часа
Не перестаю удивляться тому, как таможня в нашем государстве функционирует. И как по-разному функционируют ее отдельно взятые элементы, несмотря на декларирируемый единообразный подход. Тут я позволю себе заметить, что предприниматели ожидают «одинаково хорошо», а не «ну пусть тогда хотя бы будет плохо всем».

Место действия — Смоленский Центр электронного декларирования. На выпуск одного груза нашего клиента таможня взяла паузу в 10 дней. Имеет право, ведь она назначила доппроверку и прислала запрос на предоставление дополнительных документов и сведений.

Как только мы получили запрос, все требующиеся документы предоставили тут же: в наших и декларанта интересах. И вот звенящая тишина. За день до истечения срока, данного таможне законом на выпуск товара, нам приходит уведомление. В котором таможенный орган сообщает, что десяти дней на ознакомление с пакетом наших бумаг ему не хватило (дескать, слишком много читать), а потому, если мы хотим, чтобы груз наш все-таки выпустили, требуется внести обеспечение уплаты пошлин. 

Не набирается приличных слов, чтобы дать ситуации оценку. Таможня не успела ознакомиться с документами, которые сама же запросила, и теперь хочет, чтобы мы внесли обеспечение. Вынь да положь, как говорится!

Плюнули, дождались, пока выйдет срок, и нам откажут в выпуске. А потом подались с тем же товаром с новой ДТ во Владимирский центр электронного декларирования. И через три часа получили решение о выпуске. Я не знаю, как так случилось: сошлись ли звезды, повлияло ли то, что раньше декларант оформлялся через этот таможенный орган, или у инспектора было прекрасное рабочее настроение. 

Как это вообще работает? Впрочем, абсолютно праздный вопрос от человека, представляющего компанию — таможенного представителя.

Так себе поддержка экспорта

Сегодня мы получили еще одну удивительную ситуацию. Таможня — на этот раз Московская областная — прислала уведомление, в котором сообщила, что мы можем считать недействительным решение одного из ее инспекторов о присвоении кода нашему товару. 

Уже долгое время мы оформляем клиенту полимерно-битумное вяжущее. На экспорт он его отправляет. И каждый божий раз таможня назначает отбор проб и образцов, и каждый раз экспертиза подтверждает заявляемый состав вещества. И, как следствие, правильность заявляемого нами кода. Таможня же норовит код изменить и обложить каждую тонну вывозимого товара пошлиной в 120 долларов. 

Случилось это в очередной раз намедни. Пришел результат экспертизы, но инспектор — я уж не знаю, из каких высоких побуждений — принял решение о присвоении иного кода. Ничего не оставалось, как подать жалобу начальству таможенного органа и надеяться на удачу и звезды.

И вот сегодня получили уведомление, нивелирующее решение о присвоении кода. Везем товар без пошлины.

Почему приходится каждый раз доказывать одно и то же, писать жалобы, искать номера высоких начальников, скандалить, чтобы добиться принятия законного, справедливого решения? Складывается ощущение, что у некоторых просто атрофировано чувство объективного восприятия действительности. И главное лишь то, сколько деклараций ты откорректировал, скольких учВЭДов ободрал до нитки, выполняя пресловутый план.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования