На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Антон Грачев Антон Грачев
Генеральный директор таможенного представителя «КВТ Сервис»

ВЭД с Китаем: что важнее — договор или налаженный личный контакт

2019-07-08 ВЭД с Китаем: что важнее — договор или налаженный личный контакт
08.07.2019 15:57 0 Архив |
ВЭД с Китаем: что важнее — договор или налаженный личный контакт
Фото: rawpixel, Pixabay
В подавляющем большинстве случаев от китайского партнера вы не получите полноценного контракта — это будет расширенный инвойс
Что важнее: договор, который прикрывает вашу спину со всех сторон, или налаженный личный контакт? Договор, конечно, должен быть, без него никак. Но если дело реально дойдет до разбирательства — скажем, из-за срыва сроков или непоставки товара — договор можете использовать разве что для оригами.

Некоторые консультанты утверждают, что нет ничего на свете важнее, чем правильно составленный договор с китайским поставщиком. Да такой, с которым в пир, в мир, и в Пекинскую арбитражную комиссию. Но можно сколько угодно грозить поставщику санкциями, судом, карой небесной — все это едва ли поможет.

Судиться с китайской компанией в европейском суде, а тем более в российском — трата времени: для китайцев вес имеют только решения китайского суда.

Но и идти в китайский суд — дохлый номер, потому как даже при стопроцентной вашей правоте суд встанет на сторону местной компании. Если не удалось Apple, не удалось дочерним предприятиям «Газпрома», то что там делать нам, простым смертным?

Вот поэтому личные договоренности гораздо важнее контрактов. Немало патовых ситуаций разрешилось именно благодаря личным взаимоотношениям. А те, кто говорит, что такие связи не нужны, просто не умеют их выстраивать.

Очень важно познакомиться, выпить за контракт, переписываться в чатике и по возможности найти общие хобби с директором тамошнего предприятия.

Контракт же используется скорее как мера дисциплинирования контрагента (а еще — для прикрытия перед нашей таможней, финансовым надзором и прочими контролирующими органами), но не как способ воздать ему по заслугам в случае чего.

В подавляющем большинстве случаев от китайского партнера вы не получите полноценного контракта — это будет расширенный инвойс, с условиями оплаты, поставки, имеющий в реквизитах англоязычное название инопартнера и подписанное в лучшем случае директором, но его англоязычным псевдонимом. В худшем случае подпись будет принадлежать менеджеру направления.

Чтобы реально себя защитить и предстать перед китайцами серьезными партнерами, бывалые бизнесмены советуют обзавестись русским инспектором. Который мог бы на месте проверить, как идет исполнение контракта, отгрузка. Не каждый раз, не при каждой поставке, но время от времени. Само наличие вашего человека там для китайцев большой сигнификатор вашей крутости, который бодрит, как утренний душ.

О нюансах, на которые стоит обратить внимание, подписывая контракт с китайским контрагентом

Как я уже говорил, договор — это мера дисциплинирования поставщика и защита от наших внутренних контролирующих органов. В конце концов, если вас хотят кинуть — кинут, будьте спокойны, и никакой хитро написанный контракт от этого не защитит.

Основное правило — максимум деталей в договоре. От того, как тщательно будут прописаны условия контракта, зависит и то, как сильно вас будет нагибать таможня и валютный контроль. Убедитесь, что все условия, которые занесете в договор, вы и китайцы понимаете одинаково. 

С той стороны, контракт должен подписывать законный представитель, чье имя содержится в свидетельстве о регистрации. Подпись — имя и фамилия — иероглифами.

Банковские реквизиты должны соответствовать Свидетельству об открытии банковского счета. Условия поставки определяются в терминах Incoterms. 

При этом помните, что Incoterms не регулирует переход права собственности — некоторые сильно заблуждаются на этот счет. Этот момент прописывается в договоре отдельно. Если его не будет, то переход права собственности произойдет одновременно с передачей товара и не раньше.

О нашей таможне и других органах заботиться придется вам, поэтому и в контракте вы должны сразу указать, какие документы для оформления на территории РФ вам потребуются: инвойс, упаковочный лист, спецификации, техническая документация, сертификат происхождения, копия экспортной декларации, прайс-лист и т.д.

Прописывая санкции за нарушение положений контракта, используйте прогрессивную шкалу. Ответственность должна расти с увеличением сроков, количества брака, либо другого несоответствия. 

Суд с китайским поставщиком, как я уже говорил, дохлый номер, но в качестве судебного органа рекомендуется прописывать Пекинскую Арбитражную Комиссию (Beijing Arbitration Commission, BAC) или Китайскую Международную Экономическую и Торговую Арбитражную Комиссию (CIETAC). Ну мало ли, вдруг вы отчаянный парень/мадемуазель, и именно вашей компании повезет?

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: КВТ Сервис

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования