Эффекты от эпидемии будут ощущаться и в начале 2021 года, поэтому мы понизили ожидания по росту ВВП
По итогам этого года ожидается снижение ВВП на 4–5%
Начиная с февраля, когда появились признаки распространения коронавируса за пределами Китая, и Банк России, и правительство сражались с одним общим врагом — последствиями пандемии для здоровья и благополучия граждан — и создавали условия для продолжения устойчивой работы бизнеса.
Бюджетные программы, программы реструктуризации кредитов и льготного кредитования позволили поддержать людей и предприятия в самый сложный момент наиболее жестких ограничительных мер.
Смягчение денежно-кредитной политики, эффекты которого и для экономики, и для совокупного спроса проявляются более постепенно, и вот это смягчение, которое происходило в этом году, уже поддерживает восстановление экономической активности и, главное, продолжит это делать и в 2021 году.
Банк России с начала года снижал ключевую ставку, сейчас ключевая ставка на историческом минимуме — 4,25%. На последних двух заседаниях — в сентябре и октябре — мы сочли оправданным взять паузу.
Повышательное давление на цены могут оказывать следующие факторы:
введение в разных странах новых ограничительных мер;
временные затруднения в производственных и логистических цепочках;
дополнительные издержки предприятий, которые связаны с защитой своих работников и потребителей от распространения коронавируса.
В краткосрочной перспективе эти факторы вызвали и некоторый рост инфляционных ожиданий. На среднесрочном горизонте более медленное восстановление спроса из-за сохранения напряженной эпидобстановки будет оказывать сдерживающее влияние на экономическую активность, на инфляцию.
Цель нашей политики — поддержание инфляции вблизи 4% — остается неизменной. На способность банков наращивать кредитование влияет не только уровень ставок, но и реструктуризация текущих кредитов. По кредитам крупным компаниям реструктурировано кредитов на 5 трлн рублей – это 15,4% всего портфеля. Это значимая величина, и для малого бизнеса реструктурировано 15,5% кредитов.
Надо сказать, что для экономики переток сбережений из банковских депозитов на фондовый рынок приносит свои преимущества. Сбережения становятся основой для роста долгосрочных источников финансирования, таких как, например, корпоративные облигации. И все это работает на экономику.
Прогноз ЦБ РФ
По итогам этого года мы ожидаем снижения ВВП на 4–5% - это на 0,5% меньшее падение, чем по нашему предыдущему прогнозу.
Ухудшение эпидситуации в мире и в России в последнее время заставило нас несколько понизить краткосрочный прогноз по темпам восстановления экономики на ближайшие кварталы — эффекты от эпидемии будут ощущаться и в начале следующего года, поэтому мы понизили ожидания по росту ВВП на половину процентного пункта по итогам 2021 года — до 3–4%. Но это также связано и с тем, что мы пересмотрели базу прогноза на 2020 год.
Прогноз экономического роста на оды не изменился: мы ожидаем в 2022 году 2,5–3,5% рост и в 2023-м — 2–3%. Мы полагаем, что проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечивать инфляцию в интервале 3,5–4% в 2021 году и в дальнейшем вблизи 4%.
Три сценария развития
Что касается сценариев, в этот раз мы представляем в дополнение к базовому три альтернативных сценария:
- Базовый сценарий
Он исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным в силу сохраняющихся эпидемиологических рисков и общей неопределенности. Восстановительные процессы в российской экономике после некоторого замедления в IV квартале этого года продолжатся в 2021 году.
Мы считаем, что экономика достигнет докризисного уровня в первой половине 2022 года и останется на нем до конца прогнозного горизонта. Денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой в 2021 году.
- Дезинфляционный сценарий
Этот сценарий - продолжение пандемии и сохранение действия отдельных ограничительных мер. Из-за этого восстановление и спроса, и доходов, и инвестиционной активности будет происходить медленнее, чем в базовом сценарии. Это будет сочетаться и с устойчивым снижением склонности к потреблению. В этом сценарии, скорее всего, потребуется более длительный период мягкой денежно-кредитной политики, чем в базовом сценарии.
- Проинфляционный сценарий
Данный сценарий исходит из динамики спроса, как в базовом сценарии, то есть спрос — как в базовом сценарии, но при значительном падении потенциала экономики. Еще одной отличительной чертой сценария является предпосылка о более медленной консолидации бюджета. Для удержания инфляции вблизи 4% потребуется временно перейти к умеренно жесткой денежно-кредитной политике с последующим возвратом к нейтральной к концу прогнозного периода.
- Рисковый сценарий
Этот сценарий соединяет предпосылки о слабом восстановлении спроса и значительном падении потенциала. В нем рассматривается возможность того, что в некоторых странах с высоким уровнем госдолга может развернуться масштабный кредитный кризис, а также он предусматривает возможность обострения геополитических рисков. При этом будет происходить затяжное повышение риск-премий на глобальных финансовых рынках и усиление оттока капитала в 2021 году.
В этом сценарии потребуется временное, но существенное уже ужесточение денежно-кредитной политики с возвратом к мягкой политике во второй половине прогнозного периода. Стабилизация инфляции на цели в этом сценарии происходит несколько позднее 2023 года.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
«КВТ Сервис»