На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 02.12.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России

Ухудшение ситуацию с пандемией будет иметь преимущественно дезинфляционный эффект

2020-10-27 Ухудшение ситуацию с пандемией будет иметь преимущественно дезинфляционный эффект
27.10.2020 11:40 0 Архив |
Ухудшение ситуацию с пандемией будет иметь преимущественно дезинфляционный эффект
Фото: Ds_30, pixabay.com

По итогам года Банк России прогнозирует инфляцию в интервале 3,9–4,2%

При этом сейчас усилились краткосрочные проинфляционные риски, связанные с ситуацией на финансовых рынках. Повышательное влияние на цены также может проявляться в случае, если эпидемиологическая обстановка окажет значимое влияние не только на спрос, но и на предложение товаров и услуг.

Мы по-прежнему видим пространство для снижения ключевой ставки. Более значительное влияние дезинфляционных факторов может потребовать более длительной и, возможно, более выраженной мягкой денежно-кредитной политики, чем сейчас предполагает базовый сценарий. 

Пока мы сохранили ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. По итогам года мы прогнозируем инфляцию в интервале 3,9–4,2%. Устойчивые показатели инфляции находятся вблизи 4%. Влияние отложенного спроса на инфляцию в основном исчерпано. Произошедшее ослабление рубля еще продолжает влиять на темп роста цен. Это видно в первую очередь в непродовольственных товарах.

Инфляционные ожидания населения и предприятий повысились. Они отчасти реагируют на курсовые колебания. Бизнес также отмечает рост издержек.

Восстановление экономики замедлилось

Связано это, прежде всего, с динамикой внутреннего спроса, что отражают показатели инвестиций и потребления, а также опережающие индикаторы потребительской и деловой активности.

Практически исчерпана поддержка со стороны отложенного спроса, который способствовал быстрому восстановлению экономической активности сразу после снятия весенне-летних ограничений. Оживление в отраслях промежуточного производства было менее выраженным.

Высокая неопределенность относительно скорости восстановления экономики сохраняется. Влияние на экономическую ситуацию оказывают и геополитические факторы, в том числе:

  • торговые противоречия;

  • ситуация вокруг Brexit;

  • предстоящие выборы в США. 

Ухудшение настроений отражается в повышенной волатильности на глобальных рынках. В таких условиях поддержки со стороны внешнего спроса ожидать сложно.

Динамика экспорта с начала года сложилась лучше ожиданий 

Период активного восстановительного роста практически завершился. Произошло ослабление рубля. Эпидемиологическая обстановка ухудшается, что уже отражается на экономической активности. 

При этом динамика экспорта с начала года сложилась лучше ожиданий — это касается как экспорта нефти и газа, так и товаров ненефтегазового экспорта, в частности золота.

Учет этих разнонаправленных факторов в совокупности привел к пересмотру прогноза ВВП вверх. По оценкам, ВВП снизится на 4–5% по итогам 2020 года, что лучше, чем прогнозировалось в июле.

Прогноз

Прирост ВВП в 2021 году пересмотрен на полпроцентного пункта вниз — до 3–4%. Теперь несколько слов о горизонте 2022–2023 годов. Пока мы сохраняем наши прогнозные предпосылки и параметры. Экономика будет восстанавливаться темпами 2,5–3,5% в 2022 году и 2–3% в 2023 году. И мы по-прежнему ожидаем, что возврат к докризисному уровню произойдет в первом полугодии 2022 года.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется в интервале 3,5–4% в 2021 году и далее останется вблизи 4%.

Если говорить о прогнозе платежного баланса, то он существенно уточнен, в первую очередь из-за пересмотра вверх оценок по экспорту. Текущий счет ожидается существенно выше на всем прогнозном горизонте — это связано и с пересмотром объемов, и с ожидаемой ценовой конъюнктурой на товары российского экспорта.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования