На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Максим Охрименко Максим Охрименко
Руководитель юротдела таможенного представителя и международного экспедитора АО «Юнитрейд»

Кейс: условный выпуск единичной продукции при отсутствии разрешительных документов

2020-03-26 Кейс: условный выпуск единичной продукции при отсутствии разрешительных документов
26.03.2020 16:11 0 Архив |
Кейс: условный выпуск единичной продукции при отсутствии разрешительных документов
Фото: depositphotos.com
Таможенный представитель доказал, что допуск лиц из сертификационного органа для проведения испытаний не является нарушением требований условного выпуска

Условный выпуск часто применяется для таможенного оформления партии товаров, образцы для сертификации которой прибыли одновременно с основной партией. Данная процедура уже не вызывает сложностей и в целом участникам ВЭД знакома и доступна. Но бывают и весьма непростые ситуации. Об одной из них мы расскажем на примере кейса нашей компании.

Многие российские импортеры либо уже сталкивались, либо слышали о возможности условного выпуска товаров в случае непредставления документов о соответствии техническим регламентам Таможенного союза. Применяемая для таможенного оформления партии товаров, образцы для сертификации которой прибыли одновременно с основной партией, процедура уже не вызывает сложностей и в целом участникам ВЭД знакома и доступна. 

Однако существуют случаи, когда все не так просто. Как, например, действовать импортеру, который ввозит согласно контракту на территорию РФ товар в единичном экземпляре, и у него не оказалось сертификата соответствия ТР ТС? Может ли он воспользоваться процедурой условного выпуска для проведения испытаний?

По закону в данном случае образцы отвозятся в орган по сертификации, а оставшийся товар хранится на СВХ до получения документа о соответствии и только затем выпускается. В случае с единичным экземпляром товара данная процедура имеет свои особенности, и девять из десяти импортеров сталкиваются с отказом в условном выпуске со стороны таможенных органов.

Наш опыт доказывает: условный выпуск в отношении единичных товаров возможен

Итак, наш клиент импортировал в единичном экземпляре аттракцион-карусель из Испании. В связи с тем, что на момент подачи декларации сертификат соответствия у клиента отсутствовал, в таможенный орган было подано обращение об условном выпуске товара с обязательством предоставления сертификата соответствия после выпуска товара в срок 45 дней. 

Таможня отказала в условном выпуске, сославшись на ст. 195 и ст. 200 ТК ТС (ст. 118 и ст. 126 ТК ЕАЭС), и посчитала, что клиент должен был ввезти и задекларировать данный товар как образец. Для клиента такой вариант был невозможен в связи с тем, что товар завозился согласно контракту в единичном экземпляре. Формально таможня ссылалась на то, что при условном выпуске доступ к товару на складе третьих лиц для проведения испытаний (так же как для потребления товара или его отчуждения) не является законным. 

Как мы вышли из ситуации: перевезли товар на другой таможенный пост, где нам разрешили условный выпуск. Решение первой таможни мы обжаловали, суд нас поддержал. Расходы, которые понес клиент в связи с перемещением, хранением, простоем транспортного средства, были связаны с незаконным решением таможни. Поэтому убытки, нанесенные клиенту, подлежат возмещению.

К сожалению, практика в России зачастую прямо противоположная. Таможенные органы транслируют клиенту следующий формат работы: или получайте сертификат заранее — проводите испытания на территории отправителя, или привозите образец.

Наш опыт доказывает, что условный выпуск в отношении единичных товаров возможен, в том числе если для них требуется проведение испытаний. Данная процедура полностью законна. Мы доказали, что допуск лиц из сертификационного органа для проведения испытаний не является нарушением условий и требований для условно выпущенных товаров.

К сожалению, не всегда участники ВЭД знают, какие действия в подобной ситуации будут для него максимально эффективными. Да и спорных ситуаций на таможне бывает огромное множество.

Надеемся, что приведенный выше кейс поможет многим импортерам поступить правильно в аналогичной ситуации. А в случае возникновения иного вопроса с таможенными органами этот пример покажет важность работы с компетентным таможенным представителем, имеющим многолетний опыт решения непростых задач клиента.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Юнитрейд

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования