На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.06.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Джамал Давиташвили Джамал Давиташвили
Руководитель департамента таможенного оформления компании VIG Trans

Ликбез: должна ли вся спиртосодержащая продукция оформляться только на акцизной таможне

2019-06-14 Ликбез: должна ли вся спиртосодержащая продукция оформляться только на акцизной таможне
14.06.2019 15:27 0 Архив |
Ликбез: должна ли вся спиртосодержащая продукция оформляться только на акцизной таможне
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Важно помнить, что таможенные посты ЦАТ не обладают компетенцией таможенного оформления «обычных» товаров
Бытует мнение, что все акцизные товары должны оформляться в Акцизной таможне. Спиртосодержащая продукция, как правило, облагается акцизом, но ведет ли ее путь таможенного оформления на акцизные таможенные посты? Попробуем разобраться в данной теме.

Для начала изучим нормативную базу. Например, есть приказ Министерства финансов РФ от 12 апреля 2018 года № 78н «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров». Процитирую наиболее интересные выдержки из него.

Итак, какими полномочиями обладают таможенные посты Центральной акцизной таможни:

«Установить, что таможенные посты Центральной акцизной таможни, за исключением Специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни, являются специализированными таможенными органами, чья компетенция ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, указанных в приложении N 1 к настоящему приказу».

Из приказа Министерства финансов РФ от 12 апреля 2018 года № 78н

Особое внимание стоит обратить и на следующие моменты:

«Установить, что:

5) указанные в пункте 1 настоящего приказа, за исключением Дальневосточного специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни, и приложении N 4 к настоящему приказу, обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении ввозимых в Российскую Федерацию подакцизных товаров, оборот которых подлежит лицензированию и (или) которые подлежат маркировке акцизными марками, неподакцизной спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, оборот которой подлежит лицензированию, а также пива (в том числе безалкогольного), сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи (медового напитка);

6) не указанные в пункте 1 настоящего приказа и приложении N 4 к настоящему приказу, не обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в подпункте 5 настоящего пункта».

Из приказа Министерства финансов РФ от 12 апреля 2018 года № 78н

В приложении № 4 к приказу приведен перечень таможенных органов, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в пункте № 5 данного нормативного акта.

Если внимательно прочитать вышеуказанный пункт № 5, то ключевыми фразами, подводящими товар к компетенции оформления на определенных таможенных постах, являются:

  • Лицензирование, 

  • Маркировка акцизными марками,

  • Отдельно поименована продукция, которая не подлежит маркировке, но облагается акцизом — пиво (в том числе безалкогольное), сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха (медовый напиток).

То есть, только указанная продукция попадает под компетенцию таможенного оформления определенными таможенными органами (пункт № 1 приказа и приложение № 4).

Спиртосодержащая продукция, оборот которой не подлежит лицензированию и (или) маркировке, и при этом она облагается акцизом, может оформляться как на таможенных постах ЦАТ (пункт № 1 приказа), так и на обычных таможенных постах. 

Еще раз напомню: важно знать, что таможенные посты Центральной акцизной таможни не обладают компетенцией таможенного оформления «обычных» товаров.

Поэтому если в составе одной партии имеются товары компетенции ЦАТ, например, пиво, и футболки, то партию надо разделять и оформлять в разных таможнях, причем удаленной процедуры выпуска не предусмотрено.

Как мы видим, в случае отсутствия требований к товару по лицензированию и (или) маркировке акцизными марками, имеется широкий выбор места таможенного оформления.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования