На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Юлия Шленская Юлия Шленская
Президент группы компаний «КВТ Сервис»

Маркировка обуви: ввиду тотальной неготовности есть основания ожидать переноса на 1 июля

2020-03-03 Маркировка обуви: ввиду тотальной неготовности есть основания ожидать переноса на 1 июля
03.03.2020 17:35 0 Архив |
Маркировка обуви: ввиду тотальной неготовности есть основания ожидать переноса на 1 июля
Фото: Pexels, Pixabay
«Мелкие» импортеры оказались в ситуации, когда везут товар на свой страх и риск

О том, как в России с 1 марта 2020 года запретили производство, импорт и продажу обуви без маркировки, и что из этого вышло.

Первая рабочая неделя марта началась с головоломки на постах. Таможни не знают, что делать с немаркированной обувью: выпускать или не выпускать. Ходили слухи, что будет постановление о переносе срока ввода обязательной маркировки, но первое марта — последний оглашенный час Х — грянуло, а о переносе никаких вестей.

К такому повороту оказались не готовы ни импортеры, по разным причинам не успевшие включиться в систему, ни таможенные органы. Насчет импортеров: крупные игроки включились в эксперимент, а мелкие оказались в ситуации, когда везут товар на свой страх и риск.

Что касается таможенных органов, то они как всегда по-разному трактуют нормативные акты: некоторые запрещают выпуск, некоторые — пропускают, глядя сквозь пальцы.

Процитирую требования законодательства:

«Установить, что на территории Российской Федерации ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 года».

Из постановления правительства РФ от 05.07.2019 № 860«Об утверждении Правил маркировки обувных товаровсредствами идентификации и особенностях внедрения государственнойинформационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащихобязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

Пункт 2ж данного постановления гласит: участники оборота обувных товаров до 1 апреля 2020 года осуществляют маркировку обувных товаров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 марта 2020 года, но приобретенных до 1 марта 2020 года. И представляют сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему мониторинга в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением.

И, в частности, Московская областная таможня трактует пункт 2ж так: если есть оплата товара до 1 марта 2020 года (то есть, товар приобретен до 1 марта), то можно выпускать декларацию на товары без указания маркировки.

Да и как таможня должна проверять эту самую маркировку — тоже вопрос. Глазами или сканером? Если сканером, то где он, кто его предоставит, разработает?

В итоге — ввиду тотальной неготовности всех участников процесса — есть основания ожидать переноса срока вступления запретительных мер на 1 июля. Но пока постановления нет. Ждем-с.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: КВТ Сервис

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования