На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Антон Грачев Антон Грачев
Генеральный директор таможенного представителя «КВТ Сервис»

Пять кошмаров участника ВЭД: ситуации, добавляющие седых волос даже опытным декларантам

2019-09-30 Пять кошмаров участника ВЭД: ситуации, добавляющие седых волос даже опытным декларантам
30.09.2019 16:38 0 Архив |
Пять кошмаров участника ВЭД: ситуации, добавляющие седых волос даже опытным декларантам
Фото: depositphotos.com
Хотя умелый тампред уже 100500 раз проходил через все неприятные ситуации и отрастил броню, каждая новая подобная история способна потрепать немало нервов
Среди них аннулирование разрешительных документов, возбуждение дела об административном правонарушении, решения о классификации или корректировке таможенной стоимости.

Сегодня я поделюсь с вами пятью страхами декларанта, с которыми знаком каждый профессионал, занимающийся внешнеэкономической деятельностью. Но какими бы стальными не были нервы, причудливые стечения обстоятельств порой оставляют на его голове несколько новых седых волос...

Аннулирование разрешительных документов

Пока груз добирался до России, Росаккредитация отняла у лаборатории, выдавшей сертификат соответствия, аккредитацию. Все, документ не имеет никакой силы, делайте, что хотите: вертитесь ужом на сковородке, получайте новые разрешительные в максимально сжатый срок. А еще объясните разъяренному клиенту, который будет вынужден платить вновь, как дурацкая система функционирует, и почему не вы верблюд.

Решение о возбуждении дела об административном правонарушении

Крайне неприятная ситуация, которая может возникнуть, например, по вине отправителя (положил не то, что в документах, положил больше, чем надо). И сколько потом ни доказывай, что «ты не знал», нагоняй, штраф, испорченное настроение и подмоченная репутация обязательно будут сопровождать данный инцидент. Ну и «довольный» клиент прилагается в довесок.

Решение о классификации

Вы и клиент были убеждены, что декларируете какие-нибудь профили медные, из рафинированной меди. Документы подготовили, отложили деньги на оплату пошлин. А таможня решает, что этот товар относится к электрической аппаратуре. И может статься, что потребуются не только дополнительные деньги на уплату пошлин, но и совершенно другой комплект документов. Счастье-то какое!

Решение о корректировке таможенной стоимости

«Нет, ваш товар стоит не столько, а вот столько. А исходя из этой математики, вы должны нам не X рублей пошлин, а, скажем, 5Х. Нет, документы ваши нас не убеждают, что вы купили товар за Y, у нас по другим участникам ВЭД этот товар проходил за Z, платите».

Волков бояться — в лес не ходить. И задача грамотного таможенного представителя все эти ситуации разрешить максимально безболезненно и экономно для клиента:  

Где можно — подложить соломку, где получится — разведать обстановку заранее, проанализировать риски.

И хотя тампред уже 100500 раз проходил через все эти неприятные решения и отрастил броню и дзен, каждая новая подобная история способна потрепать немало нервов. Сложнее становится, когда клиент убежден, что это брокер — редиска и остолоп.

Но самый главный страх декларанта, конечно, такой: «Вов, зарплаты сегодня не будет, через недельку, может, рассчитаемся»...

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: КВТ Сервис

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования