На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Александр Кнобель Александр Кнобель
Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития РФ

Международные рынки: какие риски ожидают участников ВЭД

2019-04-29 Международные рынки: какие риски ожидают участников ВЭД
29.04.2019 18:42 0 Архив |
Международные рынки: какие риски ожидают участников ВЭД
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
Об этом спикер рассказал в ходе первой ежегодной встречи ВЭД-клуба «Ведомостей»
О макроэкономических рисках для участников внешнеэкономической деятельности и позиции ВТО по вопросу торговых конфликтов Китая и США, России и Украины.

Какие тенденции на международных рынках важны для участников ВЭД?

  • Ключевые риски связаны с замедлением мировой экономики и интенсивности торговли;

Этому способствуют рост количества нетарифных ограничений и общее снижение предсказуемости регулирования в сфере международной торговли.

  • Многосторонняя либерализация в рамках ВТО не успевает отвечать на потребности бизнеса вообще в мире и российского в частности;

«В результате растет роль двусторонних и региональных торговых соглашений, „сплетение“ которых снижает эффективность либерализации».

Из презентации спикера

Поэтому нам нужно понимать, что так называемые мегарегиональные торговые соглашения будут развиваться, и мы будем к ним иметь отношение.

  • Вовлеченность в международную торговлю означает для нас большую производительность и большую эффективность;

Участники внешнеэкономической деятельности важны не только сами по себе, но и для развития экономики. 

  • В условиях доминирования в мировой структуре производства глобальных цепочек добавленной стоимости импорт является важной составляющей развития экспорта;

«При этом российские фирмы находят выгодным для себя расширять набор стадий производства в рамках ГЦДС, что особенно выражено при отсутствии тарифных ограничений».

Из презентации спикера

  • Последствия четвертой промышленной революции для глобальных цепочек добавленной стоимости неоднозначны.

О торговом конфликте Китая и США, России и Украины

С пиаровской точки зрения, все это очень громко звучит. Но на самом деле не так все там драматично и печально. Стороны скорее усиливают свои переговорные позиции. У США есть вполне внятные претензии к Китаю, которые заключаются в том, что Китай, грубо говоря, ворует технологии у тех американских корпораций, которые там работают. 

Когда у Китая были очень низкий уровень технологического развития и крайне дешевая рабочая сила, на это американские корпорации и правительство США закрывали глаза. Сейчас Китай уже не такой бедный, а технологии заимствует в достаточно большом объеме. И с защитой прав собственности там проблемы. То есть, претензии США вполне понятны.

Плюс декларировалась цель — снижение торгового дефицита между США и Китаем в пользу США. Но именно те действия, которые мы наблюдаем, и наши расчеты это показывают — они приведут к небольшому снижению этого торгового дефицита.

США ввели пошлины на сталь и алюминий, ссылаясь на 21 статью ГАТ, — по соображениям национальной безопасности. Были и остаются опасения, что это ящик Пандоры, который, если открыть, то все начнут этой статьей пользоваться. И в любой момент страны друг против друга просто начнут вводить ограничения, ссылаясь на эту статью безо всяких проблем.

Недавно завершился торговый спор с участием России. Украина подала против России иск из-за того, что Россия существенно ограничила транзит украинских товаров через российскую территорию. То же ссылаясь на 21 статью ГАТ. 

Россия выиграла спор (хотя еще возможна апелляция). Но был создан некий прецедент в принципе подхода ВТО к данному вопросу. 

Изначально логика была такая — ВТО занимается торгово-экономическим взаимодействием: «если у вас вопросы связаны с национальной безопасностью, военно-политическими конфликтами, мы туда не лезем, мы к этому отношения не имеем».

В данном случае ВТО начало рассматривать процедуру своего отношения — применима ли статья 21 к текущей торговой ситуации или нет? В случае России было решено, что применима. Потому что российско-украинские отношения носят исключительный военно-политический характер. А вот в случае США и их пошлин на сталь/алюминий (что к нам тоже имеет отношение) — этот вопрос все еще остается открытым.

Прецедент в пользу стабилизации международной экономической системы — для стран будут заданы хоть какие-то рамки по использованию этой статьи. Если рамок не будет задано, то статья начнет использоваться для реализации протекционистских целей бесконтрольным образом.

Справка CF

Мнение подготовлено на основе выступления спикера в рамках первой ежегодной встречи ВЭД-клуба «Ведомостей». В ходе мероприятия представители Федеральной таможенной службы, Минэкономразвития и Российского экспортного центра рассказали о том, какие меры власти принимают для того, чтобы облегчить жизнь участников ВЭД.

Своим опытом общения с госорганами и историями успехами поделились топ-менеджеры компаний «Технониколь», «Трансконтейнер», Ferrero, «Таможенная карта», «Московский кредитный банк», «Свеза», Segezha Group, Statsbot, Kontinent Group, «Газпромнефть-СМ», World Class.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования