На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Андрей Слепнев Андрей Слепнев
Генеральный директор Российского экспортного центра

Мы явно недооценивали свои силы: выход на новые рынки оказался эффективным

2019-11-05 Мы явно недооценивали свои силы: выход на новые рынки оказался эффективным
05.11.2019 15:36 0 Архив |
Мы явно недооценивали свои силы: выход на новые рынки оказался эффективным
Фото: rihaij, Pixabay
По словам спикера, сейчас в российском экспорте динамику начинают задавать новые отрасли из сферы АПК
Второе полугодие 2019 года ознаменовалось достаточно активным ростом несырьевого неэнергетического экспорта: июль показал прирост 14%, август – еще 8%.

Сложилась новая картина. Рост, который мы видим, обусловлен новыми драйверами роста. Сейчас динамику начинают задавать новые отрасли, прежде всего в сфере АПК – масло, мясо, рыба, кондитерские изделия. Очень активно развивается машиностроение – рост почти 10%.

Где востребованы российские товары

Глобальные поставки масла осуществляем на Ближний Восток, в Азиатский регион, Африку. Что касается рыбы, то, в первую очередь, это Азиатский регион. По мясу – благодаря достигнутым на межгосударственном уровне договоренностям открылся Китай, и это является большим трендом, где огромный спрос. Кондитерские изделия идут очень хорошо по всему миру.

Из промышленной продукции: машиностроение рвануло на 10%. На 30% выросли поставки автомобилей, различных компонентов.

Из Германии заказчики сами приезжают, просят подыскать им российских поставщиков, потому что соотношение «цена – качество» лучше альтернатив.

Неплохо выросли поставки минеральных удобрений, фармацевтики, косметики. Легкая промышленность, несмотря на то что цены падают, в физических объемах выросла больше чем на 10%. Одежду российских дизайнеров спрашивают наши партнеры по электронным площадкам, сами заказывают. Образовался целый перечень новых отраслей, которые теперь уже переломили тренд.

Из этого мы делаем вывод, что наш потенциал на этих рынках, для нас относительно новых, очень серьезный, мы явно недооценивали свои силы. Выход на новые рынки, товарные сегменты сейчас показал свою эффективность.

О результатах работы Российского экспортного центра

Что касается работы РЭЦа, за три квартала мы поддержали примерно 8,5 тыс. экспортеров и российский экспорт на 14,8 млрд долларов. Почти 15% всех поставок поддержано благодаря механизмам страхования, финансирования и промоушена.

С этого года мы координируем работу центров поддержки экспорта регионов. В рамках этой работы еще на миллиард осуществлена поддержка – в основном методами промоушена, выставок, другими инструментами. Это еще порядка 6,5 тыс. предприятий.

Запустили целый ряд новых инструментов. Прежде всего – акселерация. Все больше предприятий начинают интересоваться экспортом. Их надо обучить, сопроводить.

Есть федеральные субсидии. Мы их доводим до регионов. 500 компаний сейчас у нас в контуре проходят такую программу. Уже есть первые контракты.

И электронная торговля. Мы попробовали этот инструмент, точно угадали. Сейчас тысячи компаний сопровождаем по выходу на зарубежные электронные площадки. Объемы продаж уже порядка 115 млн долларов.

От редакции

Материал подготовлен по итогам встречи генерального директора Российского экспортного центра Андрея Слепнева с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: РЭЦ, экспорт

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования