На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Таможня для бизнеса: какой оказалась жизнь по новому Таможенному кодексу ЕАЭС

2018-04-26 Таможня для бизнеса: какой оказалась жизнь по новому Таможенному кодексу ЕАЭС
26.04.2018 12:10 0 Архив |
Таможня для бизнеса: какой оказалась жизнь по новому Таможенному кодексу ЕАЭС
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Спикеры сессии «Таможенный кодекс ЕАЭС. 100 дней работы по новому таможенному законодательству» во главе с модератором — председателем Общественного совета при ФТС России Леонидом Лозбенко
25 апреля в Москве прошла конференция «Таможня для бизнеса. Жизнь по новому Таможенному кодексу ЕАЭС», организованная Event-Агентством Событие при поддержке Евразийской экономической комиссии. Спикеры и участники мероприятия обсудили достоинства нового таможенного законодательства и не решенные Кодексом проблемы таможенного регулирования.

В рамках первой сессии «Таможенный кодекс ЕАЭС. 100 дней работы по новому таможенному законодательству» свою точку зрения представили как специалисты, имеющие непосредственное отношение к разработке ТК ЕАЭС, так и представители бизнеса, не понаслышке знающие о проблемных местах главного таможенного документа Союза.

«Кодекс — документ серьезный. Но ни один документ не является застывшей глыбой. Любое таможенное законодательство имеет свойство меняться. Поэтому мы сейчас ведем мониторинг, встречаемся с представителями бизнес-объединений всей нашей пятерки (стран-участниц ЕАЭС — прим. редакции). 

Разговаривали с руководством Министерства финансов и различных других институтов — они откликнулись и согласились с тем, что по результатам мониторинга мы могли бы уже сейчас вносить определенные мысли, предложения. Для того чтобы совершенствовать таможенное законодательство Евразийского экономического союза.

За прошедшие три-четыре месяца мы уже накопили определенное мнение о том, насколько этот документ хорош или плох, какие возможности есть для изменений».

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко

Выступающий напомнил, что в России новый закон о таможенном регулировании пока не внесен на рассмотрение в Госдуму. И, по его словам, не стоит ожидать, что новый ФЗ коренным образом все изменит.

«Мы ждем весеннюю сессию, принятие всех основополагающих моментов. Дума серьезно готовится к обсуждению. Количество поправок и предложений очень большое.

Когда получим новое таможенное законодательство РФ, вот тогда, как говорится, мы с вами и попляшем. Тогда и посмотрим, что реально происходит — лучше нам стало, хуже нам стало. По крайней мере, все федеральные органы исполнительной власти готовы к диалогу с бизнесом.

Я хотел бы, чтобы наша сегодняшняя конференция также была не только монологами присутствующих за этим столом, но и превратилась в диалог».

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко

В частности, перед участниками конференции выступил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов, напомнивший, какие новшества ТК ЕАЭС уже действуют и облегчают деятельность участников ВЭД. Также он упомянул и об упрощениях, которые станут доступными в ближайшем будущем.

Директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра Михаил Антипов рассказал собравшимся о том, какую роль новое таможенное законодательство играет в наращивании экспортного потенциала РФ. В свою очередь, представителей бизнеса порадовал новостями директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов.

«Мы провели консультации внутри Комиссии, с коллегами из таможенных служб и направили письма во все таможенные службы, заявителям, которые к нам обращались, и опубликовали на сайте следующую позицию: в связи с тем, что сумма обеспечения снизилась, не нужно переоформлять механически документацию по обеспечению тем таможенным представителям, которые работают по-старому.

Второй момент: вопросы по исключению из реестра таможенных представителей по причине непредоставления отчетности или неуплаты таможенных пошлин и налогов — они, на наш взгляд, могут быть решены через приостановление деятельности в рамках закона».

Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной

практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов

В ответ на озвученную информацию участники ВЭД с прискорбием сообщили, что Федеральная таможенная служба категорически отказывается внедрять в РФ механизм приостановления деятельности таможенного представителя. Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко пообещал поднять эту тему в ходе ближайшей неформальной встречи с главой Федеральной таможенной службы Владимиром Булавиным.

О до сих пор нерешенных проблемах таможенного регулирования рассказали вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло, советник генерального директора ПАО «Северсталь» Павел Исаев, руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина. В свою очередь, судья Татьяна Нешатаева в ответ посоветовала российским участникам ВЭД по всем неясным моментам, связанным с трактовкой норм Таможенного кодекса ЕАЭС и других законодательных актов Союза, обращаться в Суд Евразийского экономического союза.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.