На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.05.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Евгений Голышенков Евгений Голышенков
Менеджер по логистике ОАО «Мобильные ТелеСистемы»

Новые вызовы – новые возможности

2015-07-31 Новые вызовы – новые возможности
31.07.2015 19:02 0 Архив |
Новые вызовы – новые возможности
Фото: flickr.com
С частичным введением электронного документооборота произошло снижение издержек за счет сокращения бумажного документооборота
Оптимизация логистических процедур на примере внешнеэкономической деятельности компании МТС.
Мы работаем с привлечением таможенных представителей - на нас трудятся два специалиста. Основные категории поставляемого оборудования – оборудование для строительства сетей связи и абонентские устройства (USB-модемы, телефоны и аксессуары). Таможенное оформление производится в таможнях Московского региона – Московской областной и Шереметьевской.

Если изучить статистику последних лет, то количество поданных деклараций изменяется из года в год скачкообразно. Все зависит от кризисных явлений, нового витка развития сетей, ввоза оборудования нового поколения:

  • 2009 и 2013 года – 200-300 деклараций
  • 2011 – почти 800

Сейчас в день мы оформляем в среднем 1,5 декларации.

В 2014 году в структуре отгрузок лидировал автотранспорт – 84%. Поставки осуществлялись со складов, расположенных в Европе. На втором месте авиаперевозки – 16%. Такое распределение вполне объяснимо: основное оборудование для строительства сетей связи достаточно объемное и тяжелое, поэтому его и везут траками. Самолетами доставляются малообъемные или срочно потребовавшиеся грузы.

Информационные технологии плюс минимизация регуляторных рисков


В нашей компании все вызовы воспринимаются как новые возможности. В частности, движемся сейчас по двум направлениям – оптимизируем логистику за счет активного использования информационных технологий и минимизируем регуляторные риски:

  • С недавнего времени полностью перешли на оплату таможенных платежей таможенной картой

Преимущества – не нужно авансировать средства на счета таможни, нет необходимости осуществлять в течение долгого времени возврат средств со счетов таможни. Оплачивать таможенные платежи можно в любом таможенном органе. И, конечно же, очень классная штука – это «Личный кабинет», с помощью которого управляем платежами и отчетностью.

  • Периодически ведем таможенное оформление через Центр электронного декларирования

Удаленное таможенное оформление сокращает транспортное плечо и сроки доставки оборудования, позволяет избежать личный контакт таможенника и декларанта и снизить расходы на оплату услуг таможенного представителя (до 10%) и склада временного хранения (до 20%).

  • Плотно сотрудничаем с Минпромторгом России в части получения разрешения на ввоз груза в рамках электронного документооборота

С 2010 года, когда образовался Таможенный союз, на большую часть нашего основного оборудования необходимо получать лицензии на ввоз. Это касается, к примеру, базовых станций сотовых связей. Начинали с того, что просто носили бумаги в Минпромторг, а потом в определенный срок звонили и интересовались их судьбой – отказано ли нам в получении лицензии, нужно ли исправлять какие-то ошибки или все в порядке.

С частичным введением электронного документооборота произошло снижение издержек за счет сокращения бумажного документооборота. Отсутствует и необходимость предоставления справок об исполнении лицензий с отметками таможенного органа.

В личном кабинете на министерском Портале поддержки участников ВЭД www.non-tariff.gov.ru можно сформировать в электронном виде заявку на получение лицензии и затем в онлайн-режиме интересоваться, что происходит с твоим заявлением. На сайте содержится актуальная информация по кодам ТН ВЭД, контрактам, количеству лицензионного товара.

Ведем работу по включению компании в пилотный проект по полному электронному документообороту через Портал госуслуг с использованием электронной цифровой подписи.

Конференции и законодательные инициативы


  • Регулярно мониторим изменения законодательства в сфере ВЭД своими силами и с привлечением коллег из юридической службы

  • Готовим и направляем различные предложения в регуляторные органы по совершенствованию нормативных документов

Например, по созданию списка исключений – чтобы лицензию получать не на каждую единицу лицензируемого оборудования (а на это требуется от полутора до трех месяцев). Переключились на получение укрупненных импортных лицензий Минпромторга России в рамках Соглашений о поставках на основе планов строительства сетей связи.

До конца 2015 года планируем сформировать и направить в адрес регуляторных органов предложения, направленные на упрощение импорта телекоммуникационного оборудования.

  • Взяли за правило проводить тематические конференции по актуальным проблемам ВЭД с привлечением представителей органов госвласти, операторов связи

В марте организовали и провели первую тематическую конференцию «Логистика Телеком 2015» с участием операторов Большой тройки, основных производителей и импортером телеком-оборудования, представителей Минпромторга и Роскомнадзора по актуальным вопросам ВЭД. Теперь собираемся в этом году завершить формирование телеком-сообщества для обсуждения возникающих проблем и поиска эффективных путей их решения.
CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически