На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Максим Чмора Максим Чмора
Начальник Уральского таможенного управления

Осведомленность об особенностях законодательства — залог успешного развития e-commerce

2019-06-18 Осведомленность об особенностях законодательства — залог успешного развития e-commerce
18.06.2019 10:20 0 Архив |
Осведомленность об особенностях законодательства — залог успешного развития e-commerce
Фотографии и слайды предоставлены пресс-службой Уральского таможенного управления
Сегодня торговля товарами через интернет — это один из наиболее быстро развивающихся сегментов розничной торговли в мире. Не является исключением и российское направление.

Доступность и скорость — основные преимущества виртуальной торговли, которые стали решающими факторами стремительного роста объемов пересылки международных почтовых отправлений в России.

Наглядно об этом свидетельствуют результаты работы единственного в Уральском федеральном округе места международного почтового обмена Екатеринбург-ММПО, которое функционирует с ноября 2013 года.

Отмечается следующий ежегодный рост объемов международных почтовых отправлений в ММПО:

2015 год — 6 млн,

2016 год — 24 млн,

2017 год — 44 млн,

2018 год — 74 млн

5 месяцев 2019 года — 28 млн.

В настоящее время в Екатеринбурге осуществляется обработка всех видов почтовых отправлений из Китая, доставляемых авиационным транспортом из Харбина (международный аэропорт Тайпин). 

Автомобильным транспортом почта доставляется в Екатеринбург из Урумчи транзитом через Казахстан, а с декабря 2018 года — также из Харбина через Маньчжурию и Забайкальск. Это направление активно развивается и может стать основным маршрутом доставки почты с севера Китая.

В сентябре 2018 года открыто новое направление из Гонконга через Владивосток, затем железнодорожным транспортом в Екатеринбург.

181_3.jpg

Как вы видите, кроме прямых поставок из КНР в Екатеринбург ММПО незначительный объем корреспонденции ввозится через страны Европейского союза и Грузию.

Доставка основного объема почты осуществляется автомобильным транспортом (63%), на втором месте авиационный (33%) — рейсы осуществляются из аэропорта Харбина. У мультимодальных перевозок порядка 4%.

Какие МПО обрабатывают в Екатеринбурге

Основную категорию МПО составляет письменная корреспонденция (мелкие пакеты) — 99,9% от общего количества почтовых отправлений. 

Номенклатура пересылаемых товаров достаточно разнообразна. Значительную часть составляют одежда, обувь, различные сувенирные изделия, запасные части для электроники, аксессуары для отдыха и спорта, игрушки, звуковоспроизводящая и звукозаписывающая аппаратура. 

Основной потребитель онлайн-торговли — физические лица, для которых важным требованием является скорость доставки. И здесь существенное значение приобретает не только оптимизация логистики и увеличение пропускной способности мест международного почтового обмена, но и отсутствие МПО с вложениями, запрещенными либо ограниченными к ввозу на территорию Евразийского экономического союза или к пересылке в МПО. 

МПО и таможенный контроль

Должностными лицами таможенных органов Уральского таможенного управления совершение таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в МПО, осуществляется в кратчайшие сроки.

Длительность таможенного контроля:

Прохождение МПО через досмотровую рентгенотелевизионную технику — 5 секунд,

Проведение таможенного досмотра — до 1 часа,

Проведение таможенной экспертизы — до 10 дней.

Из доклада «О результатах взаимодействия Уральского таможенного управления и Харбинской таможни в рамках таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых в МПО»

В среднем за сутки через ММПО Екатеринбург проходит более 200 тысяч отправлений. При таможенном контроле каждое почтовое отправление проходит через досмотровую рентгенотелевизионную технику, которая позволяет обнаружить запрещенные к пересылке товары. 

При выявлении МПО с подозрительными предметами проводится таможенный досмотр. В отдельных случаях требуется назначение таможенной экспертизы, которая может увеличить срок выпуска МПО до 20 рабочих дней.

Выявление большого количества подозрительных МПО существенно снижает пропускную способность ММПО.

МПО и законодательство

В настоящее время в ЕАЭС при пересылке товаров в МПО действуют ограничения, установленные различными уровнями законодательства:

  • Всемирной почтовой конвенцией;

  • Актами Евразийского экономического союза.

По результатам таможенного контроля Екатеринбург ММПО выявляются факты перемещения товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу законодательством всех уровней.

В рамках контроля ограничений, установленных актами Евразийского экономического союза, выявляются факты перемещения специальных технических средств для негласного получения информации — часы наручные, ручки, зажигалки, очки со скрытыми функциями аудиозаписи и видеозаписи.

181_4.jpg

Особую наиболее общественно опасную категорию контролируемых товаров составляют сильнодействующие и запрещенные вещества, оборот которых на территории ЕАЭС запрещен. Такие запрещенные вещества выявлялись в составе биологически активных добавок, лекарственных средств и специального питания. Идентификацию данных веществ также усложняет отсутствие какой-либо маркировки на упаковке.

Наличие данных веществ в указанных товарах устанавливается по результатам проведения таможенных экспертиз. 

Так, из категории ограничений, установленных Всемирной почтовой конвенцией, в Екатеринбург ММПО регулярно выявляется пересылка семян растений, товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения (радиоактивным), а также контрафактных товаров, в т.ч. включенных в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Отмечу, что сейчас в ТРОИС включено более 5 тысяч наименований.

181_5.jpeg

К запрещенным или ограниченным законодательными и подзаконными актами РФ товарам относятся ножи, дубинки и кастеты, которые по отдельным критериям соответствуют категории «холодного оружия».

Оборот таких товаров ограничен на территории Российской Федерации, при этом в стране отправления МПО на данную категорию товаров какие-либо ограничения не распространяются.

Аналогичная ситуация складывается с ввозом орудий лова — сети для ловли рыбы, которые запрещены к ввозу в РФ, но не запрещены к вывозу из других стран.

По результатам проведенного таможенного контроля в 2018 году выявлено более 400 тыс. МПО с товарами, запрещенными (ограниченными) к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, что составило 0,6% от общего количества ввозимых МПО. Соответствующие показатели отмечаются и в 2019 году.

Практика показывает, что снижение запрещенных к ввозу на территорию России товаров в МПО во многом зависит от скоординированной работы почтовой и таможенной служб как страны отправления, так и страны назначения.

Своевременная осведомленность как отправителя, так и получателя об особенностях законодательства страны ввоза является залогом успешного развития международной торговли. 

В настоящее время ФТС России совместно с Почтой России ведется работа по внедрению в информационные ресурсы различных интернет-площадок справочников по товарам, в отношении которых установлены запреты и ограничения при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС.

Для почты, доставляемой из Харбина, характерны самые низкие показатели ввоза запрещенных товаров

Так, в 2018 году доля почты, доставляемой в Екатеринбург ММПО из Харбина, составила 24% от общего объема МПО. В то же время соотношение задерживаемых товаров, поступающих из Харбина, к общему объему задержанных товаров, — менее 5%.

Такое соотношение позволяет оценивать поток МПО, поступающий из Харбина, как довольно прозрачный для таможенного контроля, что позволяет значительно ускорить обработку почты.

Полагаю, что свое положительное влияние на качество и сроки оформления МПО из Харбина оказало сотрудничество с Харбинской таможней на протяжении последних лет.

С 2015 года между Уральским таможенным управлением и Харбинской таможней налажено двустороннее сотрудничество в целях совершенствования процессов таможенного контроля, борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил при перемещении товаров, пересылаемых в МПО.

С 2016 года осуществляется информационный обмен о фактах выявления в ММПО Екатеринбурга товаров, запрещенных к ввозу. Изучается опыт практической работы по вопросам организации процесса совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. На различных площадках проводится совместная работа по совершенствованию механизма информационного взаимодействия.

От редакции

Мнение подготовлено на основе выступления начальника Уральского таможенного управления Максима Чморы в рамках Международного диалога по вопросам таможенного сотрудничества между КНР и странами — участницами Евразийского экономического союза.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования