Проводимая реформа открыла новые возможности для цифровизации таможенных процессов
Реформа предполагает существенное сокращение и укрупнение мест таможенного декларирования — в 16 центрах электронного декларирования, расположенных на государственных площадях. 12 ЦЭДов уже функционируют. В этом году будут созданы еще четыре электронные таможни с центрами электронного декларирования. Завершить реформу мы планируем в 2021 году.
Уже сейчас 67% всех деклараций оформляются в центрах электронного декларирования. К концу 2020 года этот показатель должен достигнуть 95%.
Создание электронных таможен и центров электронного декларирования (из презентации)
- 2018 год (до начала реформы — более 600 мест таможенного оформления):
Приволжский ЦЭД (ЭТ), Нижний Новгород;
Уральский ЦЭД (ЭТ), Екатеринбург;
Северо-Кавказский ЦЭД (ЭТ), Минеральные Воды;
Владивостокский ЦЭД;
Новороссийский ЦЭД;
Калининградский ЦЭД.
- 2019 год (достигнута концентрация таможенного декларирования в ЦЭД — 67%):
Сибирский ЦЭД (ЭТ), Красноярск;
Балтийский ЦЭД;
Московский областной ЦЭД;
Акцизный специализированный ЦЭД;
Авиационный ЦЭД;
Энергетический ЦЭД.
- 2020 год (16 мест таможенного декларирования, 95% объема декларирования должно быть сконцентрировано в ЦЭДах):
Центральный ЦЭД (ЭТ), Москва;
Дальневосточный ЦЭД (ЭТ), Владивосток;
Северо-Западный ЦЭД (ЭТ), Санкт-Петербург;
Южный ЦЭД (ЭТ), Ростов-на-Дону.
Первый опыт работы ЦЭДов показал, что нам удалось решить основные задачи
А именно: повысить эффективность управления таможенными органами и результативность контроля, добиться большего единообразия в принятии решений, повысить самостоятельность и независимость выпускающего инспектора, разорвать личный контакт между выпускающими инспекторами и участниками внешнеэкономической деятельности. Существенно снизить коррупционные риски и, как следствие, повысить собираемость таможенных платежей.
Проводимая реформа открыла новые возможности для дальнейшей цифровизации таможенных процессов и, соответствия, для их ускорения и упрощения.
Запустив процессы автоматизации в 2018 году, в 2019-м мы уже зарегистрировали в автоматическом режиме почти три миллиона деклараций. Показатель авторегистрации превысил при экспорте 87%, при импорте — 69%. Автоматически выпущено более 640 тысяч деклараций. Среднее время регистрации и выпуска в автоматическом режиме на сегодняшний день не превышает пяти минут.
При транзите в электронном виде оформляется 99% деклараций. Автоматически зарегистрировано 43 тыс. ЭТД и более 5 тыс. автоматически выпущено.
Одной из главных задач проводимой реформы и автоматизации процедур является создание комфортной среды для ведения бизнеса
В рамках реализации риск-ориентированного подхода, основанного на категорировании участников внешнеэкономической деятельности, информационной системой в автоматическом режиме к сектору с минимальными рисками отнесено более 10 тысяч организаций. Ими подано 67% деклараций на товары, платежи с которых составили 81% от общего объема. К таким товарам потенциально применим режим автовыпуска.
Нами выстроен конструктивный диалог с бизнес-сообществом. Это привело к заметному снижению конфликтного потенциала в таможенной сфере: объем судебных исков по таможенным спорам за последние три года сократился практически в три раза — с 14 (в 2017 году — прим. редакции) до 5 тысяч (в 2019). Количество судебных решений, принимаемых в пользу таможенных органов, увеличилось с 39% (в 2017 году) до 54% (в 2019).
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
«КВТ Сервис»