На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.02.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Андрей Сулла Андрей Сулла
Заместитель директора операционного управления по железнодорожным перевозкам группы компаний AsstrA

Россия и Китай: объемы взаимной торговли продолжат расти

2020-01-23 Россия и Китай: объемы взаимной торговли продолжат расти
23.01.2020 17:06 0 Архив |
Россия и Китай: объемы взаимной торговли продолжат расти
Фото: depositphotos.com
На фоне растущего товарооборота двух стран группе компаний AsstrA также удалось добиться значительного прироста — в том числе за счет развития прямых автомобильных грузоперевозок между Китаем и Россией

Предпосылками для дальнейшего роста товарооборота являются не только экономическая ситуация, но и политический вектор взаимоотношений двух стран.

2018 год отметился рекордными показателями в российско-китайских торговых отношениях — товарооборот перешагнул исторический показатель в 100 млрд долларов, показав рост на 27%. В тот момент Россия вышла на первое место среди партнеров КНР по росту торговли. За минувший 2019 год положительная динамика сохранилась: общий показатель товарооборота составил 110 млрд долларов, добавив 3,4% к 2018 году.

В дальнейшем торговые показатели продолжат расти: предпосылками для этого являются не только экономическая ситуация, но и политический вектор взаимоотношений двух стран. Рост товарооборота до 200 млрд долларов в год к 2024 году и в Москве, и в Пекине считают реальной задачей.

Основным драйвером этого роста, вероятнее всего, будут энергетические проекты. Но Россия также пытается постепенно нарастить и несырьевой экспорт в Китай.

Количество грузоперевозок между Китаем и РФ в нашей компании по итогам 2019 года увеличилось

В основном это импортные перевозки. Значительного прироста удалось достичь и за счет развития новых сервисов, например, прямые автомобильные грузоперевозки между Китаем и Россией (с 1 января между странами действует соглашение о свободном автомобильном сообщении), а также за счет развития существующих сервисов в воздушных, морских и железнодорожных грузоперевозок.

Нам удалось запустить ряд инициатив по дальнейшему развитию перевозок между Китаем и РФ. Так, в 2020 планируется открытие новых представительств как в Китае, так и РФ, а также расширение клиентского портфеля, которое произойдет за счет предоставление качественного сервиса.

О переходе на расчет в национальных валютах

Расчеты в национальных валютах начались с государственных контрактов. Для бизнеса — это также позитивная мера, так как при совершении операций в национальных валютах, без лишних транзакций и конвертаций, сделки осуществляются быстрее и становятся более выгодными.

Одномоментно решение о взаиморасчетах в национальных валютах не сказалось на объемах, но это, безусловно, дополнительный позитивный фактор в развитии торговых отношений двух государств.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования