На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Павел Волков Павел Волков
Статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока

Сегодня турист – завтра инвестор: почему на Дальнем Востоке рады электронным визам

2018-08-09 Сегодня турист – завтра инвестор: почему на Дальнем Востоке рады электронным визам
09.08.2018 13:49 0 Архив |
Сегодня турист – завтра инвестор: почему на Дальнем Востоке рады электронным визам

Фото: сайт Минвостокразвития

18,7 тысяч иностранцев с электронными визами попали на Дальний Восток через аэропорт Владивостока

По итогам прошлого года было выдано 6 тысяч электронных виз - по ним на Дальний Восток въехало 3,8 тысяч человек. Сейчас выдано уже более 34 тысяч таких виз и въехало 22,3 тысячи человек.

Мы видим рост интереса к электронным визам. Число заявлений выросло более чем в пять раз. И если за весь август прошлого года по электронной визе прибыло 203 человека, то сейчас за восемь дней августа по визе приехало более 2 тысяч человек. А в июле число на Дальний Восток приехало около 6,3 тысяч иностранцев.

Как вы видите, электронные визы становятся все более популярным механизмом. Уже есть те, кто пользуются этим инструментом постоянно, а также появляется все больше новых иностранных граждан, которые хотят посетить Дальний Восток именно по электронной визе. 

Мы хотим развивать этот механизм, увеличивая пункты пропуска для въезда и расширяя перечень стран, граждане которых могут использовать данный упрощенный визовый режим. Сейчас въехать по электронной визе могут граждане 18 стран. Перечень государств утвержден правительством России.

Мы планируем сделать как можно более открытым Дальний Восток для максимального количества стран. Нужно подходить к этому вопросу с точки зрения экономической целесообразности. Потому что каждый иностранный гражданин, который посетит Дальний Восток, потратит деньги на покупку каких-то товаров, кроме того, работает формула «сегодня турист — завтра инвестор».

Самый популярный способ прибытия на Дальний Восток по электронной визе — через аэропорт

Самым востребованным пунктом пропуска является аэропорт во Владивостоке. До первого сентября по воздуху можно прибыть только во Владивосток. Но с 1 сентября можно будет прилететь на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край, Амурскую область и на Сахалин. 

Полагаю, что воздушные пункты пропуска будут оставаться самыми востребованными в дальнейшем. Это связано и с тем, что в транспортной сети на Дальнем Востоке наиболее развито воздушное сообщение с иностранными государствами. Морских сообщений и, тем более, автомобильных и железнодорожных, небольшое количество, хотя они тоже есть и потихонечку набирают обороты.

В настоящее время Дальний Восток по электронной визе посетило более 22,3 тысячи иностранцев, причем 18,7 тысяч прибыло через аэропорт Владивостока (Кневичи). Вторым по популярности стал автомобильный пункт пропуска «Полтавка». Здесь зафиксировано 2250 прибытий. Третьим по частоте пересечения границы стал железнодорожный пункт «Пограничный», где отмечено 1160 прибытий.

Сейчас туристический компании начали формировать продукт, который позволяет привлекать на Дальний Восток людей по электронной визе, обеспечивая им логистику. Когда это получит достаточное развитие, то, думаю, и морские пункты пропуска будут на полную мощность использованы. Ведь создание МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» ориентировано еще и на пассажирские перевозки. Это должно внести свой вклад в развитие инструмента электронных виз.

Чемпионат мира показал, что такая открытость страны приносит исключительно пользу, потому что общение людей никак не связано с политикой. Иностранные туристы хотят посетить нашу страну, потратить деньги. Это полезно России, а особенно — на Дальнем Востоке, находящемся в окружении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые бурно развиваются.

Справка CF

Механизм выдачи электронных виз был запущен в прошлом году. С августа 2017 года введены в эксплуатацию системы выдачи электронных виз в двух пунктах пропуска Свободного порта (воздушный пункт пропуска Владивосток (Кневичи) и морской пункт пропуска Владивосток).

С 1 января 2018 года — еще на 9 пунктах пропуска Свободного порта: на железнодорожных пунктах пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», на автомобильных пунктах пропуска «Полтавка», «Турий Рог», на морских пунктах пропуска «Зарубино», «Петропавловск-Камчатский», «Корсаков», «Посьет».

В настоящее время на Дальнем Востоке выдано 34318 электронных виз — упрощенным визовым режимом воспользовались 22323 иностранца из 14 стран.

Чаще всего по электронной визе приезжают подданые Китая (16,6 тыс. человек) и Японии (более 4,4 тыс.). Среди других гостей Дальнего Востока — представители Сингапура (133), Индии (45), КНДР (24), Саудовской Аравии (19), Мексики (13), Бахрейна (9), Турции (7), Алжира (5), Ирана (4), ОАЭ (3), Кувейта (2) и Марокко (2).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.