На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Анатолий Тимощенков Анатолий Тимощенков
Начальник Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина

Тренды e-commerce’20: беспошлинный порог уменьшится до 200 евро, объемы МПО продолжат расти

2019-12-04 Тренды e-commerce’20: беспошлинный порог уменьшится до 200 евро, объемы МПО продолжат расти
04.12.2019 15:04 0 Архив |
Тренды e-commerce’20: беспошлинный порог уменьшится до 200 евро, объемы МПО продолжат расти
Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления
В прошлом году через таможенный пост Аэропорт Кольцово (почтовый) прошло порядка 74 миллионов международных почтовых отправлений
О ключевых изменениях в сфере интернет-торговли, оплате таможенных пошлин и совместной работе с представителями Почты России.

До 31 декабря 2019 года включительно стоимостная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, составляет 500 евро в эквиваленте, а вес МПО не должен превышать 31 кг. С 1 января 2020 года стоимостная норма сокращается более чем в два раза — до 200 евро в эквиваленте (вес брутто остается неизменным — не тяжелее 31 кг).

Еще одно ключевое законодательное нововведение: если раньше норма беспошлинного ввоза учитывалась в отношении МПО, доставляемых в течение календарного месяца в адрес одного физического лица, то теперь такое ограничение снято: 

В качестве основы для взимания пошлины с 1 января 2020 года будет рассматриваться вес и стоимость каждой отдельной посылки без учета частоты перемещения товаров.

Звучит угрожающе, но на самом деле новые правила отразятся в первую очередь на тех, кто заказывает товары для дальнейшей перепродажи. Мы посчитали: в среднем стоимость покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах для личного пользования в месяц составляет 22 евро, самый дорогой разовый заказ в 2019 году не превысил отметки в 170 долларов. В основном это одежда, аксессуары для мобильных телефонов и активного отдыха.

Сколько и как платить за превышение беспошлинного порога

Следующее нововведение: при превышении нормы с 1 января необходимо будет платить пошлину в размере 15% от стоимости товара, но не менее 2 евро за 1 кг (сейчас — 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы). Рассмотрим два примера:

  • Если МПО стоит 300 евро (при весе до 31 кг), то 15-процентную пошлину необходимо будет уплатить со 100 евро (сумма превышения стоимостного порога). То есть, 15 евро.

  • Если вес посылки — 35 кг (при стоимости до 200 евро), то пошлина будет уплачиваться с превышения весового порога (то есть с 4 кг) и составит 8 евро.

Почта России разработала программное обеспечение, которое позволяет отслеживать количество, объем и стоимость международных почтовых отправлений. Система отслеживает фамилии и адреса, на которые поступают пакеты.

Мы используем эти технические средства для начисления платежей. Но к данным относимся внимательно: в нашей стране достаточно много улиц с одинаковыми названиями, а среди граждан — однофамильцев. Дабы избежать ошибок, вручную перепроверяем данные получателей. На сроки доставки посылок это практически не влияет — на оформление документов для начисления таможенной пошлины требуется всего несколько минут.

Тренд на увеличение покупок на зарубежных площадках сохранится

Говорить о каких-либо преградах для покупок за рубежом не стоит. Наша статистика говорит о том, что объемы неуклонно растут год от года. 

032_3.jpg

В прошлом году через таможенный пост Аэропорт Кольцово (почтовый) прошло порядка 74 миллионов международных почтовых отправлений. В этом году цифра будет чуть меньше — около 65 миллионов. 

Но это связано не с уменьшением поступающих товаров, а с перераспределением потоков Почтой России. Так, часть МПО теперь уходит в Казань, а в ближайшее время и в Новосибирск — в сибирской столице в 2020 году откроется новое место международного почтового обмена.

На сегодняшний день таможенный пост Аэропорт Кольцово (почтовый) в сутки обрабатывает до 27 тонн международных почтовых отправлений. Они доставляются в Екатеринбург не только авиатранспортом, но и автомобильным, и железнодорожным. Наши возможности позволят увеличить эти объемы почти в два раза.

Только на первую декаду декабря этого года мы ждем 19 грузовых самолетов, объем МПО в которых составит более 600 тонн. Для этого Кольцовская таможня им. В.А. Сорокина и Почта России активно ведет подготовительные и наладочные работы. Нами уже согласованы технологические схемы рабочих процессов. Считаю, что в результате совместного и слаженного труда мы выйдем на новые для нас объемы обработки международных почтовых отправлений.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования