На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Как выгодно поменять валюту

03.09.2014 12:29 0 Архив |
Как выгодно поменять валюту
Обмен валюты в отделении банка
На первый взгляд эта проблема кажется крайне простой, но лишь до того момента, когда нужно найти наиболее выгодный курс
Какие способы обмена валюты существуют и являются наиболее выгодными для российских граждан.

«Выбор инструмента зависит, прежде всего, от цели обмена: сохранение накоплений с минимизацией валютных рисков, потребность в наличной иностранной валюте, спекуляция на курсовой разнице», — рассказывает заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.

Если менять нужно мало и редко


В этом случае мы говорим о случаях, когда нужно поменять валюту для зарубежной поездки, либо для покупки чего-либо за пределами страны.

«Все зависит от целей и суммы, — говорит старший вице-президент, директор казначейства ВТБ24 Дмитрий Орлов. — Если вам нужна валюта для текущего потребления (поездка) — смело идите в обменный пункт или ваш „домашний“ банк за стандартным обменом валюты».

При разовой сделке, как говорит начальник отдела розничной конверсии Бинбанка Вера Истрашкина, наиболее выгодным решением будет проведение классической операции через кассу банка, который может предложить индивидуальный курс клиенту. Такой курс, по ее словам, доступен и при безналичной конвертации между счетами в отделении кредитной организации.

Дмитрий Орлов советует становиться «привилегированными» клиентами, купив определенный пакет услуг у банка, а также пользоваться online каналами. Некоторые кредитные организации дают в таких случаях ценовые преференции. «ВТБ24 предлагает все эти опции, а также опцию улучшенного курса при покупке в обменном пункте сумм более 50 тыс. у.е.», — говорит представитель этого банка.

Стоит ли снимать валюту с рублевого счета через банкомат


Это один из самых быстрых и востребованных способов, особенно при заграничных поездках, но и он имеет свои недостатки.

«Снятие валютных средств через банкомат с рублевых карт — пример, наверное, одной из наименее выгодных операций, особенно в случаях, когда клиент заранее не знает внутренний курс банка», — говорит начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит банка Артем Архипов.

По его словам, наиболее выгодным вариантом обмена валют обычно представляется безналичный перевод с рублевого счета на валютный, однако чтобы операция была завершенной (т. е. получить валюту «в руки»), потребуется время.

О пользе мультивалютных вкладов и обмене через Московскую биржу

Есть и менее распространенные способы покупки и продажи валюты, среди которых стоит упомянуть и мультивалютные вклады, а также брокерские услуги.

«В качестве сберегательного продукта с минимальным валютным риском подойдет мультивалютный вклад, — считает Юлия Елсукова. — Он позволяет оперативно менять соотношение валют внутри портфеля в зависимости от текущей ситуации на рынке».

Эту точку зрению разделяет и Вера Истрашкина из Бинбанка: «Для лиц, проводящих регулярные валютно-обменные операции в целях получения дохода от разницы курсов, открыть мультивалютный вклад будет хорошим решением, так как позволяет получать дополнительный доход в виде процентов по вкладу».

При желании же совершить сделку через брокеров, по ее словам, необходимо учесть все возможные комиссии (например, за перевод средств).

Представитель Газпромбанка тоже предостерегает, что работа через брокеров имеет ряд ограничений и условий, поэтому подойдет лишь тем, кто обладает достаточными средствами, чтобы сыграть на объеме на курсовой разнице.

Между тем число зарегистрированных клиентов Московской биржи, совершающих обменные операции, стремительно выросло с начала запуска этой возможности в январе 2013 года и по состоянию на август 2014 года составляет уже 152,363 тыс. человек. «Самыми популярными являются сейчас сделки по покупке/продаже за рубли долларов, на втором месте находится евро, — рассказывает представитель торговой площадки. — Клиентам доступны и валюты других стран, но они менее популярны, речь идет о китайских юанях, украинской гривне, казахских тенге и т. д.».

Доля «физиков» от общего денежного объема на валютной секции Московской биржи, по словам аналитика инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко, не превышает 1%, но это тоже достаточно существенная сумма. «Так, по нашим оценкам, за январь—август 2014 года на долю физических лиц на валютном рынке Московской биржи пришлось около 500–600 млрд руб. (в частности, за счет „ударного января“), тогда как весь объем (включая сделки юридических лиц) торгов на рынке акций, паев и РДР за аналогичный период времени составил 6,7 трлн руб., — говорит аналитик. — Можно сказать, что соотношение достаточно показательное — рынок интересен инвесторам как аналог наличного обмена валюты — существенно меньше транзакционные издержки, чем у банков».
Теги: валюта

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически