На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.04.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Таможенное оформление медицинских изделий: важные аспекты

2021-03-24 Таможенное оформление медицинских изделий: важные аспекты
24.03.2021 16:37 0 Архив |
Таможенное оформление медицинских изделий: важные аспекты
Фото: Excellentcc, pixabay.com

Ввозимые медизделия могут быть полностью или частично освобождены от НДС

Медицинские изделия относятся к льготной категории товаров и таможенное оформление таких видов грузов является одним из самых сложных.

Эксперт в области таможенного оформления медицинский изделий — таможенный представитель «АО Юнитрейд» рассказал CustomsForum.ru о необходимых для таможенного оформления медизделий документах и о том, на какие налоговые льготы можно рассчитывать.

Документы на медизделия

Для начала участник ВЭД должен ответить на два вопроса — являются ли ввозимые товары медицинскими и для каких целей они импортируются в Россию.

В том случае, если ввоз медизделий осуществляется для продажи на территории России, то могут понадобиться следующие документы

Регистрационное удостоверение

Наличие данного документа можно проверить на сайте Росздравнадзора, где размещен реестр выданных разрешений.

«Если вы нашли на сайте регистрационное удостоверение на нужный товар, то можно использовать данный документ для ввоза в Россию. По закону после регистрации медизделия Росздравнадзором любое лицо, даже не являющееся компанией-держателем регистрационного удостоверения, имеет право импортировать, продавать и использовать такие медицинские изделия на территории РФ».

Таможенный представитель «АО Юнитрейд»

Стоит отметить, что выданные до 1 января 2013 года регистрационные удостоверения были действительны и подлежали замене до 1 января 2021 года на удостоверения по новой форме, утвержденной Росздравнадзором.

«Если на сайте указано, что регистрационное удостоверение на ваш товар ранее не получалось, то порядок и этапы регистрации медицинского изделия установлены Постановлением правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1416 «Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий».

Таможенный представитель «АО Юнитрейд»

Сначала учвэд должен будет ввезти образцы изделий для их государственной регистрации и для этого в Росздравнадзоре необходимо получить Разрешение на ввоз медицинских изделий.

Статус рассмотрения документов после подачи заявления можно проверять на том же сайте, где и проверяют перечень всех выданных ранее регистрационных удостоверений.

В 2020 году сроки регистрации на некоторые группы товаров, используемые для борьбы с коронавирусной инфекцией, были сокращены. 

Декларация о соответствии

Декларация о соответствии выпускается на основании регистрационного удостоверения. В том случае, если продукция выпускается большими сериями, а изменение технологии, потребительских качеств в ближайшее время не планируется, то декларацию нужно оформлять сразу на серийное производство и на максимальный срок действия (три года).

«Наименование товара, его модель должны полностью совпадать с регистрационным удостоверением. Следует также обратить внимание на коды ОКПД2, которые будут указаны в декларации о соответствии, так как по некоторым кодам полагается льгота по НДС».

Таможенный представитель «АО Юнитрейд»

Также можно воспользоваться чужой декларацией о соответствии, если есть доверенность от держателя ДС (компании-заявителя).

Лицензия Минпромторга РФ или сведения о включении в Единый реестр ЕЭК РЭС (ВЧУ)

Ввоз на территорию ЕАЭС высокочастотных устройств (аппараты МРТ, электрокардиостимуляторы) ограничен согласно 2.16. Решения Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 г. № 30. В связи с этим для таможенного оформления требуется предоставление Лицензии Минпромторга РФ или сведений о включении изделий в единый реестр.

«Лицензия выдается по результатам проведения испытаний товаров в лабораториях радиочастотного центра. Сначала необходимо произвести ввоз образцов. Важно учесть, что образцы могут быть оформлены только по процедуре временного ввоза (ИМ 53) и на основании Заключения (разрешительного документа) Роскомнадзора, которое выдается сроком на полгода».

Таможенный представитель «АО Юнитрейд»

В случае, если товар указан в Едином реестре ЕЭК РЭС (ВЧУ), то ввоз осуществляется без получения лицензии Минпромторга России. Например, в этом реестре присутствуют медицинская косметологическая техника, некоторые рентгеновские установки, электрохирургические высокочастотные аппараты.

Налоговые льготы

Медицинские изделия отличаются от других товаров тем, что для этой категории грузов установлены налоговые льготы. При соблюдении вышеперечисленных условий регистрации изделия таможенное оформление возможно с полным освобождением от НДС или частичным освобождением от НДС (10% вместо 20%).

НДС 0%

Полное освобождение от НДС при ввозе в Россию медицинских изделий возможно:

  • при наличии регистрационного удостоверения, выданного Росздравнадзором;

  • при присутствии ввозимого товара в «Перечне медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость».

В Перечне содержатся четыре раздела с указанием разных условий их применения, а также наименования продукции, коды ОКП, ОКПД2 и ТН ВЭД.

«Например, НДС 0% подлежат инструменты сшивающие, колющие, режущие и прочие, часть приборов для функциональной диагностики, для медицинских лабораторных исследований и так далее».

Таможенный представитель «АО Юнитрейд»

НДС 10%

На частичное освобождение от уплаты НДС можно рассчитывать при следующих условиях:

  • наличие регистрационного удостоверения на медицинское изделие;

  • наличие кода ТН ВЭД в «Перечне кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерацию».

НДС 20%

Полная уплата НДС в размере 20% производится при ввозе товаров на территорию России в следующих случаях:

  • если товар не указан ни в одном из приведенных выше Перечней; 

  • если в регистрационном удостоверении присутствуют термины «комплект», «состав», «набор», указано количество изделий, а товар ввозится не в полной комплектации, не в полном составе или по количеству, превышающему указанное в регистрационном удостоверении;

Например, в регистрационном удостоверении указаны эндоскопические помпы с принадлежностями трубки силиконовые (не более 4 штук), трансформаторы (не более 2 штук). Получатель решил завезти 1 помпу, 5 трубок и 3 трансформатора. Тогда на лишние количество, превышающее количество, указанное в РУ, — 1 трубку и 1 трансформатор нужно будет оплатить НДС в размере 20%. 

  • если в регистрационном удостоверении импортируемые товары заявлены как принадлежности и ввозятся без медицинского изделия, для которого они предназначены.

В письме ФТС России от 7 марта 2014 года N 05-17/10390 приводится пояснение, что принадлежности — это предметы, самостоятельно не являющиеся медицинскими изделиями, но по целевому назначению применяемые совместно с медицинскими изделиями.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования