На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.03.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Спрос на омниканальность и IT: новые тренды в складской логистике

2021-02-01 Спрос на омниканальность и IT: новые тренды в складской логистике
01.02.2021 12:31 0 Архив |
Спрос на омниканальность и IT: новые тренды в складской логистике
Фото:  Icondigital, pixabay.com

Артем Хомышин отметил рост запросов клиентов на услуги складского провайдера 

Представитель компании FM Logistic о том, как рынок складской логистики пережил 2020 год, что формирует основной спрос на склады и как компания справляется с новыми запросами клиентов.

Пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения отразились на логистической сфере и складской недвижимости не менее сильно, чем на других отраслях. 

Действительно ли склады стали наиболее успешным сегментом коммерческой недвижимости в 2020 году и о том, на что сейчас обращают внимание клиенты при выборе логистических компаний, CustomsForum.ru рассказал руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин.

«Пандемия вынудила бизнес быть более эффективным и гибким»

Артём Хомышин, руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic.jpg

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин отметил, что не совсем корректно однозначно утверждать о выигрышном положении рынка складской логистики на фоне распространения коронавируса.

«Хотя в некоторых сегментах экономики были всплески складской активности: это food-ритейл, торговля товарами первой необходимости, а также электронная коммерция. К наиболее же пострадавшим сегментам можно отнести DIY, электронику и ряд других — в них активность была снижена или полностью приостановлена на определенное время.

В итоге у некоторых складских провайдеров наблюдалось уменьшение объемов обрабатываемых товаров и выручки, а структура фиксированных издержек при этом не менялась, что негативно сказалось на финансовых результатах».

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин

По мнению Артема Хомышина, пандемия коронавируса вынудила бизнес быть более эффективным и гибким, в основном за счет оптимизации ряда процессов. Добросовестным игрокам логистического рынка также пришлось значительно увеличить затраты на сохранение здоровья своих сотрудников, не прекращая при этом операции.

«Если говорить о деятельности FM Logistic, то пройти данный период с минимальными потерями нам позволило эффективное управление ресурсами компании и сбалансированный портфель клиентов. Так, например, все площадки компании продолжали свою работу, обеспечивая выполнение всех обязательств перед текущими клиентами и поддерживая потребности новых».

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин

Наибольший спрос на склады — в городах-миллионниках

Артем Хомышин подчеркнул, что в целом основной спрос на на склады формирует деловая активность и уровень потребления региона, а также его географическая расположенность, позволяющая построить наиболее эффективную цепочку поставок от производителя до конечного потребителя, а наибольший спрос в настоящее время виден в городах-миллионниках и диктуется он преимущественно традиционным ритейлом, а также растущими позициями электронной торговли.

«Также на рынке есть примеры оптимизации цепей поставок производителями, открывающими распределительные центры в новых для компании регионах. Делается это с целью сокращения сроков поставки своей продукции клиентам. Так, например, один из крупнейших производителей товаров сегмента DIY, лидер в своей нише, перешел на прямые продажи, воспользовавшись комплексным логистическим решением нашей компании в пяти городах России — от Ростова-на-Дону до Владивостока».

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин

Тенденции и перспективы строительства складов в регионах в ближайшие годы, как считает руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic, напрямую будут зависеть от деловой активности бизнеса и ситуации в экономике в целом.

«В крупных мегаполисах растет спрос на услуги онлайн-ритейла, который влияет в том числе и на логистическую инфраструктуру. Конкуренция за качество сервиса вынуждает игроков рынка e-commerce предлагать наиболее гибкие решения, в частности сервисы по доставке за 15 минут. Для этого необходима близость товаров к конечному потребителю, что повысило спрос на небольшие склады в черте городов».

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин

По словам Артема Хомышина, на рынке офлайн-ритейла уже длительное время наблюдается тенденция использования крупными игроками собственных складских площадей, которые арендованы или построены по модели built-to-suit. Обработка товаров также ведется своими силами или же с привлечением профессиональных складских провайдеров. 

Спрос на складскую логистику, фулфилмент и омниканальность

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин выделил несколько факторов спроса на складскую логистику в целом и фулфилмент в частности. Среди них — рост отдельных видов бизнеса (например, e-commerce) и перераспределение товаропотоков, направленное на оптимизацию логистических цепей как с экономической точки зрения, так и с точки зрения близости товаров к конечному потребителю и сокращения сроков доставки.

«При этом лидерами по объему спроса на складскую логистику по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области как регионы с наибольшей концентрацией товаропотоков и высоким уровнем потребления».

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин

Артем Хомышин также отмечает рост запросов клиентов на услуги складского провайдера. Помимо неизменного ожидания рынком сбалансированных с точки зрения цены и качества логистических решений представитель FM Logistic наблюдает высокий спрос на омниканальность.

«Логистика же является сопутствующим элементом и эффективнее всего передать ее в руки профессионалов. При этом управление множеством логистических партнеров — это весьма затратное мероприятие, которое может доставить определенные сложности заказчику. Поэтому сейчас очень востребованы логистические компании, готовые предложить надежное и устойчивое комплексное решение, направленное на поддержку клиента на всех участках цепи поставок. 

Понимая данную потребность наших партнеров, мы давно приняли решение развиваться именно по пути омниканальности как в России, так и за ее пределами. Наши клиенты особенно высоко ценят комплекс услуг при импорте из стран Европы или Азии, который включает в себя не только саму транспортировку, но и таможенное оформление, русификацию продукции на таможенных складах, перемещение в коммерческий сток, копакинг, а также внутрироссийскую доставку до торговых сетей, дистрибуторов или конечных получателей».

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин

Артем Хомышин отметил, что услуги русификации, таможенного оформления, копакинга, ответственного хранения и обработки на кросс-доке могут предоставляться в формате one-roof, то есть на территории одного складского комплекса. Все это позволяет клиентам получать дополнительную выгоду за счет сокращения издержек и сроков на перемещения между складами, а также манипуляций с товаром.

Среди ключевых преимуществ омниканальных решений:

  • простота администрирования;

  • бесшовность;

  • единая зона ответственности;

  • гибкость и, как следствие, высокое качество цепочки при сниженных сроках и затратах. 

Реализуются данные решения благодаря широкой географической представленности компании, большому портфелю услуг и высокому уровню экспертизы.

Сравнительно новым запросом на логистическом рынке, как отметил представитель FM Logistic, является умение провайдера работать с растущими требованиями в области IT.

«Это связано в том числе и с особенностями законодательства в сфере маркировки и прослеживаемости продукции на территории России. Так, на складе должна быть обеспечена возможность работы с кодами Data Matrix для хранения и обработки широкой номенклатуры товаров, подлежащих обязательной маркировке. Для соответствия всем требованиям логистическому провайдеру нужно уделять большое внимание развитию своих WMS, их функционалу и гибкости IT-партнеров.

На сегодняшний день на наших складах налажены процессы по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции, обуви, товаров легкой промышленности, лекарственных средств, парфюмерии и ряда других».

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин

Артем Хомышин подчеркнул, что требования к логистическому провайдеру со стороны законодательства и заказчиков постоянно растут и для реагирования на динамичные изменения рынка игрокам необходимо быть гибкими и иметь при этом прочный фундамент. 

«При этом логистические операторы-лидеры отрасли и сами задают требования рынку, постоянно улучшая свой сервис, несмотря на все вызовы нового времени».

Руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артем Хомышин

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования