На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: президент поторопил импортозаместителей, чиновников сводили на экскурсию в тюрьму, поляки создали Анклавию

01.06.2015 17:02 0 Архив |
Топ событий за неделю: президент поторопил импортозаместителей, чиновников сводили на экскурсию в тюрьму, поляки создали Анклавию
Фото: Алексей Никольский/ТАСС
По мнению Владимира Путина, Россия замещает импорт не для того, чтобы отгородиться от других стран, а чтобы дать толчок собственному развитию
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Цитата недели


«Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО».
Президент РФ Владимир Путин призвал бизнес
активнее осваивать внутренний рынок

«РФ замещает импорт не для того, чтобы отгородиться от других стран»


Наиболее популярными темами разговоров среди политической элиты на протяжении многих месяцев остаются импортозамещение и французские «Мистрали». Не обошлось без них и на минувшей неделе.

«Просил бы и «Деловую Россию», и другие объединения представить конкретные предложения о том, что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процесс импортозамещения, серьезно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора», - обратился к общественности президент РФ Владимир Путин на форуме «Деловой России». - Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне».

Глава государства напомнил бизнес-сообществу о том, что такие возможности могут быть ограничены во времени, и ими нужно грамотно и максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка. При этом не стоит пытаться замещать все импортное в РФ отечественными товарами.

«Импортозамещение - это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо. Замещать импорт следует там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново, - цитирует слова президента ТАСС. - РФ замещает импорт не для того, чтобы отгородиться от других стран, а чтобы дать толчок собственному развитию».

Не стоит также, по его мнению, исключать иностранные компании из системы госсзакупок.

«Совсем исключить иностранцев, воспользовавшись той ситуацией, которую нам в руки вложили наши партнеры и конкуренты? Здесь тоже надо быть аккуратными, - подчеркнул Владимир Путин. - Может быть, мы и можем это сделать, а нужно ли нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Наверное, нет. По ценовым показателям отечественный производитель и так сегодня имеет преимущества».

Отказалась ли Россия от французских вертолетоносцев или нет?


Во Франции, тем временем, завершили строительство второго вертолетоносца типа «Мистраль» по заказу РФ. В настоящее время корабль, получивший название «Севастополь», находится в порту французского города Сен-Назер. Но дальнейшая его судьба по-прежнему тайна за семью печатями. О какой ясности может идти речь, если в самой России до сих пор не разобрались, что делать с заказом.

Не успел заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев во вторник, 26 мая, объявить о том, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев и ждет денежной компенсации, как в дело вмешались представители российского политического Олимпа. По данным Forbes, за эти высказывания вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, объявил Олегу Бочкареву строгий выговор - официально Москва от кораблей не отказывалась, а Бочкарев ни разу не участвовал в переговорном процессе по этому вопросу.

Глава управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников вообще заявил, российские конструкторы работают над большим десантным кораблем, который станет заменой французским вертолетоносцам типа «Мистраль». И, по его словам, проектирование практически завершено.

Цитата недели-2


«Я готов умереть за Россию, потому что там живут сильные люди. Я не хочу умереть как дурак в нынешней Франции».
Из интервью французского актера Жерара Депардье Vanity Fair

Греции рекомендовали самой оплачивать долги


19 мая благодаря изданию Bloomberg стало известно о том, что власти Греции не будут препятствовать продлению до конца 2015 года санкций Евросоюза против России. Причем, по данным издания, договориться с Афинами удалось еще в марте.

Только будет ли в таких договоренностях смысл? По данным опроса, проведенного британским исследовательским агентством ICM Research, 51% жителей крупнейших стран, входящих в ЕС, уверены: долги пусть возвращает тот, кто сам в них влез.

«62% британцев и 69% немцев настроены сурово и бескомпромиссно: пусть греки сами платят свои долги, не покушаясь на общий кошелек Евросоюза. Во Франции такого мнения придерживается ровно половина граждан», - говорится в материале «Российской газеты».

Греки же напрочь не согласны с такой постановкой вопроса. 55% опрошенных уверены, что долги их стране надо просто списать. 25% за то, чтобы самостоятельно возвращать займы. И есть 6%, которые предлагают переложить бремя выплат на Евросоюз в целом.

Сенсация недели


Прошлая неделя ознаменовалась беспрецедентными мерами, принятыми Центробанком России в отношении одного из участников страхового рынка страны. Под внезапный удар попала компания «Росгосстрах» - один из крупнейших профильных игроков, контролирующий более трети рынка ОСАГО (примерно 18 миллионов договоров в 2014 году).

ЦБ ограничил действие лицензии на заключение договоров ОСАГО в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России по поводу некорректного расчета коэффициента бонус-малус (система скидок и надбавок) при продаже полисов.

В состоянии шока оказались многие – от потребителей до самих страховщиков. Компании запретили продавать новые полисы ОСАГО, но обязали по-прежнему урегулировать убытки по старым полисам.

В пятницу, 29 мая, генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров заявил СМИ о подачи заявки на получение дополнительного тиража бланков полисов под банковскую гарантию.

«Полагаю, что этого запаса хватит на три недели. За это время, надеюсь, все спорные моменты, связанные с ограничением действий лицензии ООО «Росгосстрах», - цитирует слова директора проштрафившейся компании «Ведомости». - В настоящее время головной офис получил исчерпывающие ответы региональных подразделений о том, что полученные от Банка России предписания исполнены. Эта информация будет доведена до регулятора в ближайшее время».

Лохотрон недели


Американский художник Ричард Принц продал чужое фото из Instagram за 90 тысяч долларов. Данный жулик ранее прославился на весь мир благодаря присвоению себе чужих работ. В сентябре прошлого года предприимчивый художник организовал в Нью-Йорке выставку, на которой представил 38 распечатанных скриншотов с чужих фотографий из социальной сети. На последней своей выставке художник продал одну из работ за 90 тысяч долларов.

В России же за 10 миллионов рублей попробовали почистить карму. Получилось только обчистить карманы доверчивых людей. В съемных квартирах в центральном округе Москвы мужчина и 11 женщин организовали подпольные салоны магии.

По данным полиции, группа лжеэкстрасенсов была создана в 2009 году. В нее вошли официально безработные «колдуньи» в возрасте от 30 до 40 лет. Сумма установленного на сегодняшний день ущерба превышает 10 миллионов рублей.

«Ранее столичная полиция сообщала о задержании девяти подозреваемых, которыена протяжении двух лет осуществляли мошеннические действия под предлогом оказания оккультных услуг (гадание, снятие порчи, приворот, коррекция ауры), а также осуществляя приемы граждан в «салонах магии», - сообщает РИА Новости. - Они вводили граждан в заблуждение, сообщая о наличии у них или близких родственников «порчи» или «проклятья», после чего получали деньги за «лечение». На тот момент полицейским удалось установить 11 эпизодов преступной деятельности, а сумма ущерба оценивалась в пять миллионов рублей. В ходе расследования удалось установить еще трех подозреваемых, а сумма ущерба возросла практически вдвое».

В Омске бухгалтер Роспотребнадзора украла у своей организации более 2,2 миллиона рублей. 33-летняя сотрудница в течение 2014 года отправляла в Управление Федерального казначейства по Омской области электронные заявки на получение денег для нужд ведомства. Деньги перечислялись на банковскую карту организации, а обвиняемая обналичивала их в банкоматах и использовала в личных целях.

Как выяснилось в суде, средства Роспотребнадзора женщина тратила, в основном, на гадалок, погашение кредитов и игрушки для ребенка.

Экскурсия недели


В мае в городе Шиянь китайской провинции Хубэй более 70 партийных руководителей, государственных чиновников и их супруги в качестве воспитательной меры посетили заключенных в местную тюрьму коррупционеров и провели там целый день.

«Увидеть отбывающих тюремный срок экс-чиновников, глубоко раскаивающихся в своих деяниях, - это оказывает потрясающее воздействие», - считает один из высокопоставленных работников городской администрации.

Как передает ТАСС, за время антикоррупционной кампании в Китае привлечено к ответственности или находятся под следствием по подозрению в коррупционных преступлениях более сотни высокопоставленных чиновников уровня руководства провинции или министерства.

Добро пожаловать в Королевство Анклавия!


Группа польских туристов основала новое квази-государство на заброшенном участке берега Дуная между Хорватией и Словенией под названием «королевство Анклавия».

Как пишет «Франс-пресс», лозунг создателей королевства Анклавии: «новая страна будет местом, где каждый, независимо от цвета кожи, религии или национальности, будет в состоянии выразить свое мнение и зарабатывать деньги, не беспокоясь о налогах». Отцы-основатели государства уже получили через интернет 5 тысяч заявок на получение гражданства новой страны!

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически