На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий недели: прямая линия с президентом, продуктовая война с Казахстаном, конференция «Таможня 2015» без таможенников

20.04.2015 10:19 0 Архив |
Топ событий недели: прямая линия с президентом, продуктовая война с Казахстаном, конференция «Таможня 2015» без таможенников
Фото: Овчинников, ТАСС
Российские фермеры просят не снимать санкций с Запада - благодаря продовольственному эмбарго у них поубавилось конкурентов
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Для российских фермеров расчистили рынок


Главным российским и отчасти международным событием прошлой недели стала прошедшая в четверг, 16 апреля, «прямая линия» с президентом РФ. На протяжении примерно четырех часов Владимир Путин отвечал на волнующие россиян вопросы.

Одной из главных тем обсуждения стали санкции и их последствия. По итогам выступления президента можно сделать вывод, что не стоит ждать снятия ограничений в ближайшее время – как со стороны Запада, так и со стороны России.

«Не мы портили отношения с Западом, поскольку всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами. Но они должны уважать интересы России. Только некоторым государствам нужны не союзники, а вассалы. Это я говорю про США, - отметил Владимир Путин. - Россия не может существовать в такой системе отношений. Если с нами сотрудничать не захотят, мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами дружить. Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно».

А пока же отечественные товаропроизводители не должны терять времени зря и использовать ситуацию самым благоприятным для себя образом – активно занявшись импортозамещением.

«Благодаря санкциям мы расчистили отечественный рынок для наших сельхозпроизводителей. Теперь дело за ними, и рост производства в таких условиях неизбежен», - уверен Владимир Путин.

Россияне слишком рано уходят на пенсию


Кстати, об импортозамещении. И на минувшей неделе к этому вопросу решили подойти с немного абсурдной точки зрения. Оказывается, отечественные производители могут провалить планы российских властей по импортозамещению всего и вся на местных, а то и иностранных рынках. Проблема же заключается в том, что россияне слишком рано выходят на пенсию.

«Если все опытное поколение сейчас выйдет на пенсию, то квалифицированных работников почти не останется. Нужно дать возможность им работать, чтобы они передали свой опыт молодым, - поделился своим мнением заместитель министра финансов Алексей Моисеев. - Мы считаем, что решение нужно принимать как можно скорее, так как повысить возраст в один день невозможно. Поэтому нужно поэтапно повышать, чтобы к 2030 году мы вышли на нормальный уровень».

Все чаще со стороны властей доносятся идеи поэтапно увеличить возраст выхода на пенсию до 63 лет - как для мужчин, так и для женщин. Вот и Владимир Путин во время «прямой линии» заявил о такой необходимости, но так, чтобы повышение пенсионного возраста происходило по мере продолжительности жизни.

«Готовы ли мы к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. У нас растет продолжительность жизни, но для мужчины - это 65,5 года, - подчеркнул глава государства. - Если поставим возраст выхода на пенсию в 65 лет, то, вы меня извините за простую речь, это значит - отработал, в «деревянный макинтош» и поехал что ли»?

В российских сырах кишечная палочка, у казахстанской капусты нет документов


Тем временем, набирает обороты негласное российско-казахское противостояние, в очередной раз показывающее, что Евразийский экономический союз является союзом лишь на бумаге. Но стоит только затронуть интересы национального бизнеса, как начинаются межгосударственные разборки с привлечением контролирующих органов. Не успели более-менее затихнуть российско-белорусские молочно-мясные войны, как Россия ввязалась в продуктовую войну с Казахстаном.

Казахстанские власти с помощью ограничительных мер попытались спасти местный бизнес от подешевевших из-за девальвации рубля российских товаров. Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» рядом российских производителей. Их продукция снимается с реализации и изымается со складов поставщиков как не соответствующая регламентам. 

В ответ заработала тяжелая артиллерия в виде Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Вот свежая сводка с «поля боя»:

  • 12 апреля Управлением Россельхознадзора по Челябинской области была пресечена попытка незаконного ввоза из Республики Казахстан в Россию сыра общим весом 39 тонн. Причина – отсутствовали документы, подтверждающие безопасность и происхождение продукции.
  • 14 апреля сотрудники Управления Россельхознадзора по Оренбургской области совместно госавтоинспекторами задержали фуру, в которой гражданин Казахстана перевозил 20 тонн свежей капусты - без фитосанитарного сертификата.
  • С 15 по 16 апреля 2015 года сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области в результате контрольных мероприятий на КПП «Троицк» выявили четыре автомашины с подкарантинными грузами высокого фитосанитарного риска без фитосанитарных сертификатов страны отправителя. Водители перевозили 20 тонн зерна пшеницы, 1 тонну мака пищевого и 0,5 тонны орехов и сухофруктов. Грузы следовали из Казахстана в Челябинск и Башкортостан.
  • 16 апреля были выявлены три автомашины, на которых из Казахстана в Челябинск пытались ввезти 54 тонны свежей капусты. У водителей отсутствовал фитосанитарный сертификат страны отправителя, на упаковочном материале не было и маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения.

К 9 мая Киргизия собирается стать полноценным членом ЕАЭС – да здравствует новый продуктово-санкционный фронт?

Таможенники проигнорировали встречу с бизнесом


17 апреля в конференц-зале отеля Арарат Парк Хаятт на конференцию «Таможня 2015: диалог власти и бизнеса» собрались чиновники и участники внешнеэкономической деятельности.

Представители Федеральной антимонопольной службы, Минфина, Евразийской экономической комиссии и экспортеры-импортеры обсудили множество актуальных вопросов – от теории в виде последних изменений в таможенной политике России, работы над Таможенным кодексом ЕАЭС до конкретных примеров оптимизации бизнеса в нынешних нестабильных экономических условиях и судебной практики.

В ходе встречи прозвучало много нареканий в адрес таможенных органов. Впрочем, все они остались без ответа – таможенники на конференцию попросту не пришли.

Фрукты недели


А вы знали, что Египет – чуть ли не главный поставщик сельскохозяйственной продукции в Россию? Апельсины, клубника, картофель – и это еще не весь список! Не верите? Смотрите в нашей галерее, из каких стран поставляются нам фрукты и овощи.

Цитата недели


«Мы были однажды у меня в резиденции, много лет назад уже, и пошли в баню, а она загорелась. Он как раз налил себе пиво, я выхожу и говорю: «Герхард, слушай, нам надо отсюда уходить срочно. Мы горим». Он говорит: «Ну, сейчас, пиво допьем и пойдем». Я говорю: «Ты с ума сошел, мы горим». Но он все-таки пиво допил. Настойчивый мужчина и с характером. Баня сгорела дотла, больше мы там ни с кем не появлялись».

Владимир Путин о том, как пригласил в баню бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера

Животные недели


#БорисРазреши


«Уважаемый Владимир Владимирович, у меня к Вам не вопрос, а огромная просьба. У моей подруги 25 апреля День рождения, ей исполняется 40 лет. Она очень хочет в подарок собаку, мы, её подруги, готовы даже эту собаку оплатить, а муж – против, - с таким текстом пришло сообщение к президенту РФ в ходе «прямой линии». - Он - полковник в отставке, человек железный, как все наши доблестные военные, но Верховному Главнокомандующему не сможет отказать. Пожалуйста, просто скажите ему: «Борис, ты неправ! Разреши жене собаку!».

По данным СМИ, муж ростовчанки Елены Фадеевой Борис пообижался сначала, внезапно прославившись на всю страну. Сейчас вроде как отошел, но пока покупать собаку не собирается. «Но во всяком случае уже не ругается», - призналась Елена.

Нервная акула


В Калининграде умерла черноперая рифовая акула, которую посетители местного зоопарка довели до нервного срыва. Гости в течение длительного времени настойчиво стучали по стеклу, пытаясь привлечь внимание акулы, которая металась по аквариуму, билась о стенки и повредила себе нос и глаз.

Вскрытие показало, что сердце животного было очень слабым и фактически не выдержало нагрузки.

Обезьяны научились сбивать беспилотники


23-летняя шимпанзе Туши из голландского зоопарка зарекомендовала себя как отличный боец ПВО.

«Беспилотник снимал фильм о животных в их среде обитания. Когда дрон приблизился к группе шимпанзе, те вооружились палками. Одно из животных взобралось на дерево и, выбрав удачный момент, сбило устройство хворостиной, - сообщила «Российская газета». - Машинка упала на землю, обезьяна спустилась следом и внимательно исследовала добычу. Камера гаджета продолжала работать, запечатлев первое в истории селфи шимпанзе».

В марте похожий случай произошел в аквариуме Миддлбери-колледжа в США. Сотруднику колледжа поручили заснять на GoPro осьминога. Камеру заключили в водонепронецаемый футляр и поместили в аквариум. Осьминогу фотосессия не понравилась - он завладел камерой и стал сам снимать оператора, а затем попытался съесть устройство.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически