На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 06.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Участникам ВЭД: по каким вопросам можно обращаться в суд ЕАЭС

29.04.2015 10:29 0 Архив |
Участникам ВЭД: по каким вопросам можно обращаться в суд ЕАЭС
Фото: depositphotos.com
За защитой своих интересов в суд Евразийского экономического союза вправе обращаться как государства-члены ЕАЭС, так и юрлица с индивидуальными предпринимателями
Портал CustomsForum.ru завершает цикл материалов, посвященных бизнес-конференции «Таможня 2015: диалог власти и бизнеса».
Мы уже рассказали о том, что ожидает участников ВЭД в будущем без «дорожной карты» совершенствования таможенного администрирования. Подробно остановились на проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и сроках его вступления в силу и познакомили с экспертными мнениями выступающих.

На очереди завершающая глава, в которой речь пойдет о высшем судебном органе власти ЕАЭС и включении в таможенную стоимость товаров лицензионных платежей.

Первые дела суда Евразийского экономического союза


«Суд вправе рассматривать споры по обращениям государств-членов ЕАЭС и хозяйствующих субъектов. Первые могут просить суд проверить соответствие межгосударственных договоров, решений Евразийской экономической комиссии Договору о ЕАЭС, соблюдение другими государствами-членами ЕАЭС договоров и решений органов Союза, - рассказала кандидат юридических наук, советник суда Екатерина Дьяченко. – Я же остановлюсь на том, какие вопросы могут инициировать, ставить перед судом хозяйствующие субъекты».

По ее словам, к хозяйствующим субъектам союзное законодательство относит юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из государств-членов ЕАЭС и третьих стран. А это немаловажно, в особенности, для споров в рамках антидемпинговых дел.

При обращении в суд хозяйствующие субъекты должны доказать, что оспариваемые им акты, решения, действие или бездействие Евразийской экономической комиссии, нарушают их права и законные интересы в рамках Договора о Союзе.

Заявители не представили доказательств ущемления экономических интересов


За четыре с небольшим месяца деятельности суда в него поступили три заявления. Первым в суд ЕАЭС обратилось казахстанское юридическое лицо с проблемой – в Республике Казахстан налоговым кодексом предусмотрено взимание рентного налога на вывоз угля, в том числе, на территорию РФ. Компания поставила закономерный вопрос – насколько это правомерно в ситуации единого рынка и отсутствия таможенных границ?

Решение суда гласило, что хозяйствующий субъект не может принимать на себя функцию некоего общественного прокурора и заботиться о соблюдении прав всех заинтересованных лиц.

«Ему следует доказать, что конкретное действие, конкретный акт нарушают именно его права и законные интересы. Представить доказательства, каким образом они нарушаются, – продолжила Дьяченко. – Компании необходимо было показать наличие этого налога и факт взимание его с конкретного юридического лица. Заявление вышеуказанного юрлица не было принято судом к рассмотрению».

Второй заявитель – юрлицо, зарегистрированное в РФ и производящее автоцистерны для нефтепродуктов, - оспаривал решение ЕЭК, которое давало право иным лицам, ввозящим на таможенную территорию из-за рубежа аналогичный товар б/у, не устанавливать его соответствие требованиям технических регламентов. Компания полагала, что подобная норма дискриминирует его по сравнению с лицами, ввозящими иностранную технику. Ведь российский производитель вынужден тратить время и средства на получение сертификата соответствия.

Суд не принял данное заявление, указав следующее – в нем не представлены доказательства нарушения прав российской фирмы. При этом, обращение было направлено в Минпромторг России, ответственный за разработку таких регламентов.

По мнению выступающей, суд в обоих случаях продемонстрировал формальный подход к рассматриваемому делу. А заявители при подготовке обращения нарушили акты, регламентирующие деятельность суда.

«Из анализа двух этих заявлений видно, что обращающиеся в суд представители компаний исходят из той практики, которая складывается у них при ведении дел в национальных судах, - подчеркнула советник суда ЕАЭС. – У них такой подход: «давайте подадим документы, а потом докажем свою правоту, представим дополнительные материалы». Для международного суда такой подход неприемлем! Третье дело было принято к производству, и суд вынес постановление».

Хитросплетения лицензионно-таможенных сборов


В ходе бизнес-конференции зашла речь и о таком довольно непростом вопросе, как включение в таможенную стоимость товаров лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности. Данная процедура регулируется Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.

«По законодательству при определении таможенной стоимости товара по стоимости сделки (метод № 1) к цене фактически уплаченной или подлежащей уплате должны быть дополнительно лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности», - напомнил учвэдам советник отдела нормативного регулирования определения таможенной стоимости Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Алексей Артемьев.

Есть и исключения – в таможенную стоимость не надо включать платежи за право воспроизводства, тиражирования, перепродажи или распределения ввозимых товаров. Если, конечно же, уплата таких платежей не является условием сделки.

В своей речи Артемьев особо остановился на наиболее запутанных ситуациях, связанных с импортом в РФ программных продуктов и информационных носителей. Например, дело о приобретении лицензии на использование рабочих мест и ввозе специальных USB-ключей, на которых записаны сведения для запуска основной программы.

Таможенные органы, исходя из того, что ввозятся USB-ключи, а в адрес правообладателя совершаются платежи, решили – эти лицензионные платежи необходимо включить в таможенную стоимость товара. Судебные органы, в том числе и Верховный суд, отметили следующее – программа сама по себе загружается с сервера. Ключи каким-то самостоятельным объектом интеллектуальной собственности не являются.

«Я сам не понимаю, в чем на сегодняшний день заключается правда. Когда приобретается лицензия на такую программу, то, скорее всего, какой-то модуль находится на зарубежном сервере, а какой-то – на этих флешках. Что из них является основным, а что - вспомогательным товаром, понять весьма проблематично! Сказать, что вся программа там, а здесь только пароль, к примеру, из шести цифр... Коллеги, если говорить о пароле из шести цифр, то возникает вопрос – а зачем нужно было ввозить эти USB-ключи? - задается вопросом докладчик. – Мне кажется, тогда можно было просто сообщить этот пароль. Почему-то внутреннее чутье мне подсказывает, что все-таки программа частично загружена на сервере и на флешку. И одно без другого не работает!».

Еще один случай связан с поставкой в РФ телекоммуникационного оборудования, которое не работает без программы, загружаемой с зарубежного сервера. Есть ли тут необходимость взимания с импортера дополнительных платежей, связанных с лицензионными делами? Ведь, по сути, в Россию ввезли просто гору металла без программного обеспечения.

Подобных ситуаций много, но пока каких-либо методических материалов в России не издано. Более того, во Всемирной таможенной организации порой также не знают, как решать аналогичные вопросы. Поэтому российским участникам внешнеэкономической деятельности необходимо запастись терпением и дождаться лучших времен. Или же готовиться отстаивать свои интересы и деньги в судебных инстанциях.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически