Михаил Антипов
Руководитель компании «Экспортное агентство Михаила Антипова»

CHEMICAL SC-2020: как минимизировать валютные риски при реализации экспортного проекта

2020-03-12 CHEMICAL SC-2020: как минимизировать валютные риски при реализации экспортного проекта
Фото: depositphotos.com
Фиксация общения с иностранным контрагентом поможет экспортеру в случае непоступления валютной выручки в срок
Мы проводили вебинар с участием представителей таможенных органов, и нам были даны рекомендации по минимизации валютных рисков. Они во многом обычные — как должна вести себя любая компания, которая ведет коммерческую деятельность и заботится о своих интересах. Однако специфика валютного контроля заключается в том, что вы должны не просто выполнять требования, но и формально фиксировать действия.

Фиксировать действия необходимо для того, чтобы потом их можно было подтвердить. На случай если произошла неприятная ситуация — вы не получили валютную выручку, и вас решили привлечь к ответственности. Тогда вы сможете доказать, что делали все от вас зависящее для предотвращения подобной ситуации. Это единственная возможность избежать ответственности на совершенно законных основаниях.

Первое, что вам нужно сделать, — проверить потенциального партнера

При этом даже на этом этапе необходимо оставлять какие-то «следы». Например, письменно запрашивать торгово-промышленную палату, торговые представительства РФ. То есть, как-то фиксировать, что вы заранее озаботились проверкой партнера. А не просто сами посмотрели про него информацию в интернете.

Санкции за нарушение сроков и компенсация понесенных издержек

Неполучение валютной выручки — для вас это в любом случае большой риск. И вы должны его минимизировать. Поэтому рекомендуется включать в договор санкции для вашего партнера — если по его вине вы оказались в такой ситуации.

Поскольку вы заплатите штраф. Вы понесете административные издержки, связанные с тем, что будете участвовать в этом административном или, не дай бог, уголовном процессе.

Все эти вещи должны быть компенсированы недобросовестным контрагентом. А он, в свою очередь, должен это понимать. Потому что в разных странах разная жесткость валютного регулирования. И контрагенты могут не понимать, как в России выстроено валютное законодательство.

Небрежность при перечислении вашим партнером валютной выручки может быть обусловлена непониманием. Это непонимание нужно исключить на стадии заключения сделки и зафиксировать юридическими инструментами.

Рекомендуется разносить срок отправления и получения денежных средств

Иногда деньги идут по банковской системе очень долго. Важно зафиксировать, что срок выполнения обязательства, которое прописано в контракте, — это не срок отправления вам денег, а срок получения вами денег.

И сроки эти нужно выставлять с запасом. В идеале — вообще разнести. Условно говоря, срок получения денег должен недели на две отличаться от срока отправления денег. Чтобы вы успели осознать, выявить и устранить все недоразумения, которые могли возникнуть. Пока не наступил тот формальный срок, за которым следует административная или уголовная ответственность.

Важный момент — правильный выбор арбитража

Многие компании, когда заключают контракт, скачивают из интернета типовой шаблон. И пишут — стокгольмский арбитраж. Что это такое они не знают, но «в интернете же так написано».

Их начинают расспрашивать правоохранительные органы:

«Хорошо, вам попался недобросовестный контрагент. Но вы должны же были какие-то меры предпринять! Вы пошли в стокгольмский арбитраж»?

А в компании отвечают: мы не знаем, где это... Для правоохранительных органов это сигнал — участник ВЭД и не собирался всерьез требовать свои деньги обратно. 

Нормальная компания готова защищать свои права — она выбирает правильный арбитраж. Это для таможенного органа и суда является индикатором вашей добросовестности.

Необходимо напоминать контрагенту о наступающем сроке перечисления валютной выручки

Нужно заблаговременно бумажными или электронными письмами напоминать партнеру о том, что срок наступает. Потом сможете показать правоохранительным органам, что вы беспокоились о своей выручке и заранее принимали меры.

Если вы видите, что контрагент неспособен вовремя вам перевести деньги, то можете изменить контракт, перенеся сроки его исполнения. Но вы можете это сделать только заблаговременно! 

Если у вас срок истек, вы поняли, что деньги не получили и сказали контрагенту — давайте менять контракт — то вас все равно накажут. Срок уже истек, уже формально есть нарушение.

Если срок еще не истек, и вы договорились с контрагентом о другой дате, тогда все в порядке, тогда государство это устраивает.

Если срок оплаты нарушен, то важно вести активную претензионную работу

Многие компании избегали ответственности просто потому, что суд видел — компания была неудовлетворена тем, что деньги где-то потерялись, и хочет получить их обратно. То есть, нормальная, добросовестная компания, просто попавшая в неприятную ситуацию.

Подытожу. Реальность пока такова: если вы хотите избежать ответственности за нарушение, вызванное не вашими действиями, а недобросовестным контрагентом, на которого вы не можете повлиять, то нужно ко всем вышеперечисленным моментам очень тщательно и скрупулезно относиться, все фиксировать. Тем самым вы минимизируете риски.

От редакции

Мнение подготовлено на основе выступления спикера в ходе IV Ежегодной международной конференции «Логистика химической промышленности» — CHEMICAL SC-2020, организованной генеральным директором Logistic Community Линой Филипповой.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования