На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Должники, нарушители и зеленый сектор: какими данными обмениваются ФТС и ФНС

2018-10-05 Должники, нарушители и зеленый сектор: какими данными обмениваются ФТС и ФНС
05.10.2018 17:36 0 Архив |
Должники, нарушители и зеленый сектор: какими данными обмениваются ФТС и ФНС
Фото: Павел Косолапов, Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
По словам главы ФТС (слева), обмен информацией позволяет, в частности, выявлять фирмы-однодневки
CustomsForum.ru цитирует наиболее интересные высказывания руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина, посвященные сотрудничеству ФТС России с коллегами из Федеральной налоговой службы.

Ранее мы уже рассказали о том, как глава Минфина Антон Силуанов в ходе совместного заседания коллегий двух таможенной и налоговой служб оценил работу ФТС и ФНС России. Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин признался: «Федеральная таможенная служба оказывает колоссальное влияние на развитие российской столицы».

Сегодня предлагаем ознакомиться, насколько успешно, по мнению руководителя ФТС России Владимира Булавина, происходит сотрудничество двух федеральных служб.

Таможенники получили от налоговиков более 7 млн записей о счетах должников — участников ВЭД

«В настоящее время в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов используется более 80 программных средств, автоматизирующих все процесс таможенного дела. С их помощью формируются 67 информационных ресурсов, позволяющих применять управленческие решения и сокращать возможные риски нарушения законодательства».
«Обеспечена возможность круглосуточного мониторинга процессов совершения таможенных операций в онлайн-режиме информационной системой „Малахит“. Анализ осуществляется более чем по 400 различным показателям в разрезе ФТС России, региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов».
«На сегодняшний день нашими ведомствами по утвержденному регламенту организован обмен информацией, содержащейся в базах данных. Ее объем ежегодно увеличивается. Только в 2018 году таможенной службой в ФНС России направлена информация по трем миллионам деклараций на товары, об одном миллионе таможенных приходных ордеров, свыше одиннадцати миллионов записей о товарах, фактически вывезенных за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза».
«В свою очередь, мы получили от налоговой службы более семи миллионов записей о банковских счетах участников внешнеэкономической деятельности, которые имеют задолженность по уплате таможенных платежей. И свыше миллиона сведений о нарушителях налогового законодательства».

«Машина» на службе у таможни

«Поступающие сведения от ФНС России и других государственных органов используются в аналитических системах, в СУР, на этапе постконтроля и в рамках правоохранительной деятельности». 
«Информация о рисках в отношении налогоплательщиков включена в алгоритм автоматического категорирования участников внешнеэкономической деятельности: машина самостоятельно осуществляет анализ сведений по каждой компании. И принимает решение без участия должностных лиц — к какой категории отнести ту или иную организацию».
«Благодаря этому удалось существенно расширить сектор низкого уровня риска, в отношении участников которого значительно снижена частота применения мер таможенного контроля. Что упрощает административные процедуры и способствует сокращению сроков оформления товаров».

Зеленый сектор подает более 60% деклараций на товары

057_2.JPG
«Свыше 8 тысяч декларантов входят в зеленый сектор. Из них 6700 налоговой службой также отнесено к категории низкого уровня риска. На долю добросовестных участников внешнеэкономической деятельности приходится чуть более 60% от общего количества деклараций на товары и свыше 80% от общей суммы подлежащих уплате таможенных платежей».
«Своевременный обмен информацией также способствует работе по выявлению и пресечению деятельности фирм-однодневок. ФТС России представляет в налоговые органы информацию о лицах, имеющих задолженности по уплате штрафов за нарушения требований валютного законодательства. А также данные о выявленных признаках недостоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц. За последние три года нами передана информация о более чем 3,5 тыс. таких организаций».

Процесс проверки занимает всего одну минуту

«Важнейшим направлением работы, выстраиваемой на основе обмена информацией и осуществляемой под руководством Министерства финансов, является формирование национальной системы прослеживаемости товаров. Которая в дальнейшем будет составной частью единого механизма прослеживаемости в Евразийском экономическом союзе.

В перспективе это позволит вывести из теневого оборота товарные и финансовые потоки на всем пространстве ЕАЭС. И в конечном итоге объединить в единую логически связанную цепочку все операции с товарами в процессе его жизненного цикла».

«Отдельным элементом системы прослеживаемости стала организация контроля за ввозом и оборотом маркированных товаров. В ходе реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий автоматизированы проверочные операции. 

Сопоставление сведений, содержащихся в декларации на товарах, со сведениями, полученными из государственной информационной системы маркировки, позволяет выявлять случаи нелегального оборота товаров. При этом процесс проверки занимает всего одну минуту».

«Введение системы маркировки позволило в 2017 году увеличить в полтора раза количество задекларированных меховых изделий и в два раза — объем таможенных платежей».
«За последние три года проведено более двух тысяч совместных проверок, по результатам которых таможенными органами доначислено восемь с половиной миллиардов рублей».

О планах на будущее

«Необходимо обеспечить интеграцию баз данных других федеральных органов исполнительной власти, получить доступ к сведениям информационно-аналитических агентств, к системам учета торговых сетей. И наладить информационный обмен с нашими зарубежными коллегами».

Комментарий главы Минфина Антона Силуанова

057_3.jpg

«С приходом Владимира Ивановича таможня изменила ситуацию. Сами помните, как раньше таможня всегда сидела на своих базах данных. Иногда получить информацию было крайне сложно. Была закрытость работы. А это мешало общему делу. Тогда еще ходили предложения — давайте объединим налоговую и таможню.

А зачем сейчас объединяться? В наш век интеграции и информации коммуникации позволяют создавать единые базы данных — без принятия каких-либо административно-управленческих решений.

Взаимодействие таможни и налоговой, создание системы управления рисками... Хочу поблагодарить, Владимир Иванович, вас лично и коллектив Федеральной таможенной службы за тесное взаимодействие. По сути дела, у нас получился объединенный фискальный орган. А это на благо налогоплательщику, бюджету, росту собираемости налогов и обелению секторов экономики».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.