На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Силуанов: ФТС должна до конца года в два раза увеличить число пользователей ЕЛС

2018-09-26 Силуанов: ФТС должна до конца года в два раза увеличить число пользователей ЕЛС
26.09.2018 11:29 0 Архив |
Силуанов: ФТС должна до конца года в два раза увеличить число пользователей ЕЛС
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
По словам главы Минфина, плотное взаимодействие ФТС и ФНС, создание единых баз данных и системы управления рисками позволило обойтись без реорганизации таможни и налоговой

CustomsForum.ru цитирует наиболее интересные высказывания министра финансов, озвученные в ходе совместного заседания коллегий ФНС и ФТС России.

20 сентября в Москве прошло совместное заседание коллегий двух федеральных служб — таможенной и налоговой. Как известно, деятельность данных ведомств курирует министерство финансов РФ. В ходе мероприятия глава Минфина Антон Силуанов поделился своим мнением о работе ФТС и ФНС России, которые перечисляют в федеральный бюджет более 90% всех налогов.

С чего все начиналось

«Еще в 2015 году президентом РФ были поставлены задачи по интеграции основных администраторов — налоговой службы и таможни, создать единый механизм администрирования налоговых и таможенных платежей. В первую очередь, усилия были направлены на создание цифровых платформ, разработку и внедрение новых технологий».
«Задача, поставленная президентом, выполнена! Мы это видим благодаря растущим показателям эффективности налогового и таможенного администрирования, росте поступлений платежей во все уровни бюджетной системы».

Об НДС

«Например, НДС. Если до 2015 года поступления одного из крупнейших налогов росли на 10%, то 2017-2018 годах темпы роста увеличились в полтора раза — до 15%. Это значительно выше, чем темпы роста экономики.

О чем все это говорит? О том, что совместная работа приводит к обелению каналов поставки товаров, к обелению экономики».

Об эффективности проверок бизнеса

262_2.JPG

«Нам удалось построить систему обмена данными. Совместная база данных позволяет и налоговым органам, и Федеральной таможенной службе решать: куда нужно выходить на проверки, в каком случае нужно запросить дополнительную информацию. Такой рискориентированный подход позволяет, с одной стороны, меньше выходить на проверки и экономить человеческие ресурсы, а с другой — более точечно выявлять нарушителей».

«В результате объединения систем управления рисками и проведения налоговыми и таможенными органами скоординированных проверок эффективность таких проверок выросла по сравнению с 2015 годом более чем в два раза».

«Прошу продолжить такую координацию, совершенствовать рискориентированный подход для того, чтобы бы мы меньше выходили на проверки, но делали это более эффективно».

О системе прослеживаемости товаров

«Мы уже ввели отдельные элементы этой системы: в оптово-розничном звене при реализации алкогольной продукции уже работает ЕГАИС, введена система маркировки. 

В рамках Евразийского экономического союза заканчиваем работу над соглашением, которое должно стать основой евразийского сегмента прослеживаемости товаров, ввезенных из третьих стран. А это один из элементов обеления наиболее проблемных секторов экономики, связанных с внешнеэкономической деятельностью да и с внутренней экономикой».

262_3.JPG

Про пользователей ЕЛС

«Налоговые и таможенные органы должны продолжить совместную работу по улучшению качества администрирования. И ликвидировать административные барьеры для добросовестного бизнеса».
«Речь, в первую очередь, идет о Федеральной таможенной службе. Стоит задача по увеличению до конца года количества пользователей сервиса „Единый лицевой счет“ — не менее чем в два раза! При этом доля уплачиваемых платежей пользователями должна составлять не менее 50% от общей суммы».

Об экспериментах с e-commerce

«С первого ноября 2018 года Федеральная таможенная служба должна обеспечить проведение эксперимента по новой технологии взимания таможенных платежей в рамках интернет-торговли: таможенные платежи должны уплачиваться покупателями в момент совершения покупки.

Такие технологии позволят безболезненно для покупателей пройти предусмотренное снижение порога беспошлинного ввоза товаров».

О tax free

«Пока система работает в 12 субъектах РФ. Мы видим, что ее распространение дальше на регионы и торговые точки дает возможность увеличить товарооборот.

В тех магазинах, на которые распространяется действие эксперимента по tax free, товарооборот увеличился на 25%. Особенно хорошо эта система себя зарекомендовала в период проведения Чемпионата мира по футболу».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.