На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Булавин: близок тот день, когда таможня будет умной, гибкой, комфортной

2018-09-07 Булавин: близок тот день, когда таможня будет умной, гибкой, комфортной
07.09.2018 14:57 0 Архив |
Булавин: близок тот день, когда таможня будет умной, гибкой, комфортной

Фото: mff.minfin.ru

По словам главы ФТС России, таможенный досмотр в этом году применяется в примерно в 1,5% случаев

Главные цитаты из выступления руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина в ходе Московского финансового форума.

6-7 сентября в столице прошел Московский финансовый форум — 2018. Основная тема ММФ — обсуждение финансово-экономической политики России, в котором приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, министры и руководители федеральных служб.

Для участников ВЭД наибольший интерес представляла сессия «Трансформация налогового и таможенного администрирования в цифровой экономике: новые возможности и вызовы», в ходе которой руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин рассказал о нынешнем состоянии таможенных органов и поделился планами на будущее. Предлагаем к ознакомлению наиболее интересные цитаты из выступления главы ФТС.

О развитии таможенных технологий

«Цифровые технологии в таможенном деле Российской Федерации используется не так давно, но уже прочно захватили все таможенное пространство. Первая электронная декларация была подана в 2008 году. Сейчас можно сказать, что у нас оцифрованы все таможенные режимы и процедуры».
«Таможенной службой ежегодно обрабатывается около четырех с половиной — пяти миллионов таможенных деклараций. То есть, где-то 12-15 тысяч деклараций ежедневно. Можете себе представить: десятки полей, сотни позиций товарной номенклатуры. Все это нужно принять, оценить, сформировать запрос к электронным ресурсам других федеральных министерств и ведомств. И если такая возможность имеется, то и к информационным ресурсам наших зарубежных партнеров, тех или иных компаний. Затем оценить, выявить риски, минимизировать эти риски. Вполне понятно — для того чтобы анализировать такие большие объемы данных, нужно соответствующая IT-архитектура».
«В настоящее время в распоряжении Федеральной таможенной службы 81 информационная система и 67 информационных ресурсов. Ежедневно в единой автоматизированной информационной системе формируется порядка 30 миллионов сообщений. Используется две тысячи каналов связи. Мы имеем доступ к информационным ресурсам 32 федеральных ведомств, поддерживаем партнерские отношения с 68 таможенными администрациями во всем мире».

О надежности таможенных информсистем

074_2.jpg

«Говоря о наших информационных системах, должен сказать, что основной момент для нас — чтобы они работали надежно. Средняя номинальная пропускная способность на таможенном пункте пропуска — порядка 300 автомобилей в сутки, пиковая нагрузка — 500 автомобилей. 

Если представить, что произошел сбой в каналах связи, программном обеспечении или в технологическом оборудовании, вдруг встало таможенное оформление ровно на одни сутки по всей стране... Это означает, что на многих пунктов пропуска автоматически выстраивается очередь в 500 машин. 

В летний период это в основном скоропортящиеся продукты, поэтому можно представить, какой возникнет резонанс среди предпринимателей».

Пять минут на автовыпуск декларации

«В настоящее время на едином таможенном пространстве действует новый таможенный кодекс, согласно которому на оформление одной декларации нам отведено 4 часа. По факту сегодня мы имеем по импорту около 1 часа 40 минут, по экспорту — около 40 минут».
«За восемь месяцев этого года 35% всех деклараций, которые мы оформляем, у нас регистрируются в автоматическом режиме. Среднее время регистрации — три минуты. В двадцатом году мы доведем уровень автоматической регистрации электронных деклараций до 99%».
«Мы автоматизировали выпуск деклараций участников „зеленого сектора“. И если в 2017 году выпускали в автоматическом режиме около 20% деклараций участников этого сектора, то за восемь месяцев этого года прибавили на 5%: теперь уже 25% деклараций выпускаются у нас в автоматическом режиме, без участия должностного лица таможни, и на это тратится всего пять минут».
«В двадцатом году планируется выпускать в автоматическом режиме 80% процентов деклараций, поданных участниками внешнеэкономической деятельности из „зеленого сектора“. И, если не произойдет никаких существенных изменений, 64% всех поданных деклараций».

О личном кабинете участника ВЭД

«В настоящее время пользователями личного кабинета являются 150 тысяч участников. При этом у нас ежегодно декларантами становятся около 80 тысяч предпринимателей. Мы считаем, что декларанты достаточно активно работают с нашим личным кабинетом. Конечно же, он нуждается в некоторой модернизации.

Мы используем возможности сервиса для того, чтобы по обратной связи получить мнение декларанта о нашей работе. Чтобы он нам подсказал, где что-то нужно поправить».

О реформировании таможенной системы

074_3.jpg

«В этом году мы начали широкомасштабное реформирование таможенной системы. Если до настоящего времени в стране было 672 пункта таможенного оформления, то как 2020 году мы намерены свести все таможенное оформление в 16 центров электронного декларирования и создать восемь электронных таможен:

Специализированные центры акцизной таможни, энергетической таможни, московского авиаузла, центры электронного декларирования в Калининградской областной и Московской областной таможнях, а также в наших портовых городах Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке».

«Мы уходим с негосударственных площадей и концентрируем все на государственных. Считаем, что нам удастся разорвать личные контакты наших выпускающих инспекторов и декларанта. Чтобы существенно понизить коррупционные риски, повысить степень объективности при принятии решения, унифицировать наши подходы по принятию решений».

О системе управления рисками: таможенный досмотр — в 1,5% случаев

«У нас введен рискоориентированный подход, который основан на категорировании участников внешнеэкономической деятельности. Благодаря информационной системе категорирование осуществляется в автоматическом режиме без участия должностных лиц таможни по почти 300 параметрам.

Машина сама определяет, кому быть, а кому не быть в „зеленом секторе“. Благодаря вот такому подходу и в целом оценивая эффективность работы системы управления рисками, я должен сказать, что в 2018 году нами доначислено почти 25 миллиардов рублей в федеральный бюджет».

«Такая наиболее чувствительная для бизнеса контрольная процедура, как таможенный досмотр, по итогам восьми месяцев 2018 года применяется в примерно в 1,5% случаев от всех деклараций. Для участников „зеленого сектора“ эта цифра еще меньше — 0,49%».

Неправомерные действия таможенников будут оставлять электронный след

«Я думаю, близок тот день, когда таможня будет умной, гибкой, комфортной, быстро перенастраиваемой. Но это дорога с двухсторонним движением. И мы аналогичного поведения ожидаем со стороны наших участников внешнеэкономической деятельности. 

Я думаю, это не фантазия! Близок тот день, когда цифровая среда приведет к тому, что каждое правонарушение в таможенной сфере и каждые неправомерные действия должностного лица таможни будут оставлять свой электронный след. И этот след будет незамедлительно идентифицирован, и по нему также незамедлительно будут приняты соответствующие меры».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.