На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.04.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ММЛФ-2019: пять направлений, которые изменят логистику

2019-04-08 ММЛФ-2019: пять направлений, которые изменят логистику
08.04.2019 16:51 0 Архив |
ММЛФ-2019: пять направлений, которые изменят логистику
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
По словам спикера, потребность во внедрении инновации нужно оценивать, исходя из прогноза — принесут ли они желаемый результат и не окажутся ли слишком затратными
В ходе сессии «Инновации в действии: прорывные технологии в логистике» XXII Московского Международного Логистического Форума заместитель директора Координационного совета по логистике Игорь Богачев презентовал результаты исследований PwC, DHL и КСЛ.

Организованный Координационным советом по логистике XXII Московский Международный Логистический Форум проходил в российской столице 11-15 февраля 2019 года. В рамках мероприятия заместитель директора КСЛ Игорь Богачев рассказал об инновациях в логистике.

«Различные компании посвящают огромное количество сил и энергии для того, чтобы составить большие, детальные отчеты, позволяющие проникнуть внутрь терминов и современных технологий, окружающих нас в повседневной жизни. В своей презентации я остановлюсь на нескольких исследованиях».

Заместитель директора Координационного совета по логистике Игорь Богачев

Тренды и ожидаемое время их внедрения

Например, компания PwC («ПрайсвотерхаусКуперс») предлагает разграничить будущее и инновационные технологии по пяти основным трендам:

Цифровизация (1 год+)

Согласно исследованию, уже происходит цифровизация операционной логистики и договорных отношений.

«В термине „цифровизация“ скрывается довольно большое количество технологий и отдельных инструментов».

Заместитель директора Координационного совета по логистике Игорь Богачев

Изменения международных рынков (2 года+)

Они ожидаются за счет роста торговли между Европой и Азией, свободных торговых отношений, торговых войн и барьеров, реализации инициативы «Один пояс — один путь», изменений в транспортной логистике и развития дорожной инфраструктуры.

Изменения, вызванные новыми технологиями (3 года+)

Данные изменения должны произойти за счет развития базовых технологий, внедрения искусственного интеллекта, дальнейшего продвижения интернета вещей (IoT), аналитика больших данных (BDA) и блокчейна (DLT).

Изменения локальных рынков (4 года+)

Они потребуют новых решений из-за совершенствования электронной торговли, позитивного роста экономики, роста экономики совместного использования, изменения потребительской активности и старения населения.

Изменения под влиянием техники (5 лет+)

В долгосрочной перспективе данные изменения будут вызваны развитием транспорта и усовершенствованием электромобилей, колебаниями цен на топливо, повышением требований к охране окружающей среды, а также пересмотром подходов к управлению рабочей силой.

О блокчейне

«Сегодня мы неоднократно слышали названия прорывных исследований и технологий, в частности, блокчейн. Одни компании считают его наиболее современным и наиболее мощным инструментом, который кардинально изменит нашу жизнь в ближайшем будущем».

Заместитель директора Координационного совета по логистике Игорь Богачев

Но, как отметил спикер, если посмотреть на кривую Гартнера (hype cycle — кривая зрелости технологии от исследовательской компании Gartner, графически представляющая стадии, через которые проходит технологическое новшество в ходе своего становления, — прим. редакции), то видно, что блокчейн вышел из пика ожиданий и перешел в стадию избавления от иллюзий.

«Это связано, в первую очередь, с тем, что огромное количество разочарований и неудачных попыток внедрения блокчейна на производстве и в тех или иных сферах деятельности заставило передвинуть эту технологию в пласт избавления от иллюзий».

Заместитель директора Координационного совета по логистике Игорь Богачев

Исследователи из компании Gartner указали для блокчейна наиболее реальный срок успешного повсеместного внедрения технологии — не менее 10 лет.

О дополненной реальности и «цифровых двойниках»

«Технология Augmented Reality по-разному оценивается аналитиками. Например, „ПрайсвотерхаусКуперс“ связывает с дополненной реальностью довольно большие ожидания и называет ее одной из тех технологий, которая способна принести компаниям быструю победу. Она также оценивает дополненную реальность как технологию, имеющую значительное влияние на все отрасли и направления человеческой деятельности».

Заместитель директора Координационного совета по логистике Игорь Богачев

Компания DHL в своих исследованиях, во-первых, разделяет дополненную и виртуальную реальность. А, во-вторых, придает им не такое большое значение. В частности, дополненная реальность и «цифровые двойники» находятся в категории среднего уровня влияния на те или иные сферы человеческой жизни.

«И ни о каких быстрых победах речи не идет. Обе технологии находятся в категории „свыше пяти лет“ — срок, когда они начнут оказывать более-менее значительное влияние на те или иные отрасли.

Это лишний раз подчеркивает одну простую мысль — стоит ли доверять и обращать пристальное внимание на исследования? Да, стоит, но необходимо самим принимать решения, какие технологии в той или иной мере доступны, наиболее полно отвечают задачам и стратегическим замыслам конкретно вашей компании. Принесут ли они желаемый результат и не окажутся ли слишком затратными. Как говорил Йос Маринус в своем выступлении, не нужно и покупать роботов. Потому что в большинстве случаев роботы нам сегодня не нужны».

Заместитель директора Координационного совета по логистике Игорь Богачев

Тренды в логистике на ближайшие два года

Подытожив огромное количество исследований, Экспертный совет ММЛФ (в него входят Координационный совет по логистике, директора по логистике и руководители логистических подразделений крупнейших компаний (Х5 Retail Group, Озон, АШАН, Леруа Мерлен, М.Видео, О’КЕЙ, Прогресс, Данон, Coca-Cola HBC Russia, Северсталь, Мосэнерго, Сибур) во время подготовки к XXII Московскому Международному Логистическому Форуму выработал свое видение тех технологических новинок, прорывных технологий и инноваций, которые будут востребованы в ближайшее время.

По мнению экспертов, в 2019 — 2020 годах ожидаются следующие тренды:

В сегменте B2C должно произойти изменение требований по скорости получения заказов клиентами. Как следствие, это повлечет развитие трендов по уберизации и коллаборации по доставке с сервисами пеших курьеров.

Формат торговых точек изменится в сторону «магазин-склад» в сегментах DIY, smart-складов (автоматизированных, black store) и других вариантов, обеспечивающих повышение эффективности бизнеса.

На складах будет использоваться AGV (Automatic Guided Vehicle).

В сегменте индустриальной логистики упор необходимо сделать на централизации складских систем и снабжения, а также перепрофилизации высвобождающихся складских площадей под workshop или передачу в аренду.

Продолжится цифровая трансформация цепей поставок.

«На основании этой информации и была подготовлена программа нашего XXII Московского Международного Логистического Форума».

Заместитель директора Координационного совета по логистике Игорь Богачев

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования