На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.02.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Аналитики: снижение ключевой ставки до 6% связано с замедлением инфляции

2020-02-07 Аналитики: снижение ключевой ставки до 6% связано с замедлением инфляции
07.02.2020 16:43 0 Архив |
Аналитики: снижение ключевой ставки до 6% связано с замедлением инфляции
Фото: pixabay.com

Годовая инфляция по итогам 2020 года может составить 3,5–4% 

Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых. Как сообщает пресс-служба Банка России, темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года, а на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными.

Динамика инфляции

Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4% (с 3% в декабре 2019 года) как за счет выхода из расчета эффекта повышения НДС, так и за счет умеренного темпа роста цен в январе.

«Годовая базовая инфляция по итогам января снизилась до 2,7% после 3,1% в декабре. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, находятся вблизи или ниже 3%».

Пресс-служба Банка России

Годовые темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары продолжали снижаться. Расширение предложения на отдельных продовольственных рынках способствует сохранению низких месячных (с исключением сезонности) и годовых темпов роста цен на продовольствие.

«В январе инфляционные ожидания населения несколько снизились, при этом оставаясь на повышенном уровне. Ценовые ожидания предприятий стабильны. Произошедшее замедление годовой инфляции создает условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем».

Пресс-служба Банка России

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев считает, что основным поводом для снижения ставки до 6% стало замедление инфляции сверх ожиданий Банка России, и хотя прогноз на конец 2020 года оставлен 3,5 — 4%, вероятно, прогноз на первое полугодие текущего года был подкорректирован в соответствии с динамикой цен в январе-феврале.

«В моменте сложно разграничить циклический и структурный характер снижения цен на продукты питания — они продолжают снижаться под действием роста предложения, но новый урожай может изменить картину (и об этом регулятор упоминает в разделе рисков).

Прочие структурные факторы также пока не вызывают опасений: восстановление доходов (и заработных плат) и бюджетный прогноз пока не предполагают резкого разворота инфляции».

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев

Евгений Кошелев также отметил, что дополнительные меры социальной поддержки, а также вероятные инвестиции части ФНБ в 2020 году, по прогнозу Банка России, могут иметь лишь среднесрочные последствия.

«Соответственно, шанс на снижение ставки в марте значительно вырос, но для нас вопрос касательно дополнения или замены апрельского снижения (наш базовый сценарий) пока остается открытым».

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев

Денежно-кредитные условия продолжили смягчаться

Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок, что поддержит рост корпоративного и ипотечного кредитования. 

Пресс-служба Банка России сообщает, что вместе с тем постепенно замедляется рост потребительского кредитования, в значительной мере вследствие ужесточения неценовых условий под действием макропруденциальных мер Банка России.

Прогноз роста ВВП в 2020–2022 годах — без изменений

По первой оценке Росстата, прирост ВВП в 2019 году составил 1,3%, что соответствует верхней границе прогноза Банка России 0,8–1,3%. Динамика расходов на конечное потребление внесла основной вклад в рост ВВП в 2019 году. В свою очередь, снижение физического объема экспорта оказало значимое отрицательное влияние на динамику ВВП.

Прогноз роста ВВП в 2020–2022 годах сохранен Банком России без изменений. Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5–2% в 2020 году до 2–3% в 2022 году.

«Ожидаемые на прогнозном горизонте пониженные темпы роста мировой экономики продолжат оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики».

Пресс-служба Банка России

Преобладание дезинфляционных рисков над проинфляционными

Преобладание одних рисков над другими, как сообщает пресс-служба Банка России, связана с состоянием внутреннего и внешнего спроса. Дезинфляционные риски сохраняются со стороны динамики цен на отдельные продовольственные товары, в том числе за счет роста предложения.

«Реакция как потребительского, так и инвестиционного спроса частного сектора на смягчение денежно-кредитных условий и стимулирующие бюджетные меры может быть ограничена сдержанными настроениями потребителей и бизнеса».

Пресс-служба Банка России

Что касается профинфляционных рисков, то не исключены риски разворота тенденций на рынке продовольствия. Наряду с этим, реализованное смягчение денежно-кредитной политики может оказать более существенное повышательное влияние на инфляцию, чем оценивает Банк России.

«Связанные с торговыми спорами риски несколько снизились. Но сохраняется риск дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики, в том числе под влиянием геополитических факторов, усиления волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, что может оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация с коронавирусом».

Пресс-служба Банка России

По оценкам Банка России, реализация заявленных в январе дополнительных социальных мер не окажет существенного проинфляционного влияния. При этом в течение 2020 года на динамику инфляции будет влиять график исполнения бюджетных расходов.

«Кроме того, значимым риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания. На среднесрочную динамику инфляции также могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП».

Пресс-служба Банка России

Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования