На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

АСМАП: Турция разъяснила, какая перевозка признается двусторонней

2019-07-29 АСМАП: Турция разъяснила, какая перевозка признается двусторонней
29.07.2019 11:25 0 Архив |
АСМАП: Турция разъяснила, какая перевозка признается двусторонней
Фото: pixabay.com

При перевозках в Турцию сверяются данные книжки МДП, накладной CMR и инвойса

Минтранс Турции направил в Министерство транспорта РФ разъяснения по ряду проблемных вопросов, возникающих у российских международных автоперевозчиков в Турции, в том числе относительно процедуры подтверждения двусторонней перевозки.

В разъяснениях турецкой стороны, приведенных на сайте Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, говорится, что в связи с нарушениями порядка перевозок грузов в/из третьих стран, при перевозках из Турции сверяются данные книжки МДП, накладной CMR, экспортной декларации и инвойса, а при перевозках в Турцию — данные книжки МДП, накладной CMR и инвойса. При наличии расхождений в указанных документах считается, что перевозка выполняется в/из третьей страны.

«Для решения проблем глобальных компаний, указанный выше подход был изменен и в настоящее время применяется следующая практика:

  • в случае, если при перевозках из Турции в заверенной экспортной декларации, оформленной турецким экспортером, страной отправления указана Турция, а страной прибытия — Россия,

  • в случае, если при перевозках в Турцию в заверенной экспортной декларации, оформленной российским экспортером, страной отправления указана Россия, а страной прибытия — Турция, и этот документ сопровождается переводом на турецкий или английский языки,

перевозка признается двусторонней».

Из разъяснения Минтранса Турции

Также Минтранс Турции сообщает о признании страной прибытия государство, указанное в графе 17 таможенной декларации, для определения вида перевозок из Турции. Представители таможни будут проверять эту информацию в таможенной информационной системе. Этот порядок будет внедрен после того, как таможенные органы завершат технические процедуры.

Вывоз приобретенных полуприцепов из Турции

Для вывоза вновь приобретенного полуприцепа из Турции компания — экспортер в первую очередь оформляет таможенные процедуры, после чего на полуприцеп выдается временный турецкий номерной регистрационный знак.

«После этого компания-экспортер в Турции должна направить в наше Министерство по факсу +90 312 212 08 49 обращение, в котором указывается информация о тягаче, который будет буксировать полуприцеп. На основании этого обращения в тот же день подготавливается особое разрешение на вывоз полуприцепа. 

При этом вновь приобретенный полуприцеп без груза разрешается вывезти на основании турецкого разрешения на перевозку только тягачом той страны, в которую полуприцеп экспортируется».

Из разъяснения Минтранса Турции

Заблаговременное, до прибытия полуприцепа в пункт пропуска, обращение за получением особого разрешения поможет избежать простоев. Если на тягаче имеется разрешение ЕКМТ, он может буксировать вновь приобретенный полуприцеп с грузом без получения особого разрешения в нашем Министерстве.

«С турецкой стороны контактными лицами, которым следует адресовать возникающие проблемные вопросы, ранее были определены:

Хасан Боз (Hasan Boz)— сотрудник Министерства транспорта и инфраструктуры Турции (тел. +90 312 203 12 68, +90 312 211 20 84, hasan.boz@uab.gov.tr, говорит по-английски);

Альпдоган Кахраман (Alpdoğan Kahraman) — сотрудник Ассоциации UND (тел. +90 532 251 65 85, моб. +90 543 408 61 02, alpdogan.kahraman@und.org.tr, говорит по-английски и по-русски)».

Из сообщения на сайте АСМАП

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования