На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.06.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Деловой завтрак Сбербанка на ПМЭФ: совместимы ли стабильность и реформы?

2019-06-07 Деловой завтрак Сбербанка на ПМЭФ: совместимы ли стабильность и реформы?
07.06.2019 16:59 0 Архив |
Деловой завтрак Сбербанка на ПМЭФ: совместимы ли стабильность и реформы?
Фото: Фонд Росконгресс

Жаркая дискуссия состоялась в рамках ПМЭФ-2019

Участники дискуссии обсудили проблемы и перспективы реализации национальных проектов по 12 направлениям стратегического развития к 2024 году.

В рамках ПМЭФ-2019 состоялся деловой завтрак Сбербанка «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы», модератором которого выступил Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

«Ключевые проблемы, которые волнуют российских предпринимателей, это налогообложение, административные барьеры и нехватка кадров. В топовые проблемы при опросах бизнеса выходит проблема обеспеченности квалифицированными кадрами. Количество взрослого населения, которое учится, у нас порядка 20%. У мировых лидеров — более 50%. Мы много говорим, что век быстрых изменений нельзя прожить с багажом знаний, которые были получены в годы формального образования, и нам нужно поработать с этой ситуацией».

Председатель Правления Сбербанка Герман Греф

Вопросы, которые поднимались в ходе делового завтрака, звучали так — возможно ли добиться поставленных целей без побочных эффектов и потери стабильности? Обязательно ли реформы должны иметь болезненные последствия или же их можно проводить таким образом, чтобы выигрывало все общество?

«Хочет ли бизнес вкладываться в национальные проекты? Хочет. Но для этого должны быть созданы соответствующие институты. В тех отраслях, где они созданы, бизнес вкладывается. Главное — создать стабильные правила игры».

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в свою очередь заметил, что роль частного бизнеса постоянно снижается, а роль государства и госкомпаний растет. Поэтому нужны реальные стимулы для частных инвесторов идти в бизнес, рисковать и планировать свое будущее из представлений о том, какой будет институциональная и регуляторная среда.

«На счетах российских компаний 28 трлн рублей — это три федеральных бюджета. Но компании не инвестируют. Потому что предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск, а у наших предпринимателей остался только страх. И это определяет отношение бизнеса — в чем участвовать, а в чем не участвовать».

Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов видит проблемы, связанные с защитой собственности и защитой жизни и здоровья. По его мнению, нельзя говорить о росте инвестиций, если в стране происходит рост налогов.

«Нельзя говорить о том, что будут расти инвестиции, если у нас тарифы растут двузначными цифрами на базовую продукцию естественных монополий. Нельзя говорить о росте, если у нас падение спроса на внутреннем рынке. А падение спроса — это падение доходов населения».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Расходами без структурных изменений назвал нацпроекты президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который также подчеркнул, что такие нацпроекты могут даже вредны, потому что скрывают настоящие проблемы.

«Мы ищем не там, где потеряли, а там, где удобно и светло. Легче тратить бюджетные деньги, чем заниматься структурными реформами, потому что они более конфликтны. Многие компании говорят о том, что человеческий капитал становится для них главной проблемой. Но человеческий капитал по-прежнему остается одной из главных статей экспорта России. Поэтому речь должна вестись не об отсутствии человеческого капитала в России, а о том, как сделать так, чтобы люди хотели работать в России, о создании условий для этого».

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов

«Дадут ли нацпроекты результат? Я уверен, что дадут. Но тут действует принцип нигилизма, который в России все время существовал. Наша задача, государства и правительства, заключается в том, чтобы сделать так, чтобы этого нигилизма не было в умах. А если этого не будет, то будут и источники финансирования».

Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов: Антон Силуанов

Президент Опоры России Александр Калинин назвал международную кооперацию и экспорт самым важным из экономических нацпроектов, так как именно экспорт позволит производительностью труда заниматься не на словах, а на деле, он приведет к ситуации с улучшением качества управленцев и трудовых ресурсов.

«У вас очень самокритичная дискуссия, и Швейцария тоже самокритичная нация. Я скажу о двух проблемах. Первое — образование. Нужно сделать так, чтобы образование реально готовило специалистов для рынка труда, и бизнес должен быть вовлечен в достижение этой цели. Второе — нужно создавать предсказуемые и конкурентные механизмы работы в стране. Понятная для предпринимателя среда — драйвер инновационности».

Министр экономики Швейцарии Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования