На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.04.2021 Курсы валют ЦБ РФ

ЕАЭС: как определить таможенную стоимость ввозимых по договору аренды или лизинга товаров

2021-03-05 ЕАЭС: как определить таможенную стоимость ввозимых по договору аренды или лизинга товаров
05.03.2021 15:23 0 Архив |
ЕАЭС: как определить таможенную стоимость ввозимых по договору аренды или лизинга товаров
Фото: Edar, pixabay.com

Принятое ЕЭК решение вступит в силу 3 апреля 2021 года

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила Положение, которое применяется при определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС по договору аренды или финансовой аренды (лизинга).

Согласно Положению, в аренду могут быть переданы оборудование, транспортные средства и другие товары, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Арендатор вносит плату за пользование предметом аренды (арендную плату), а порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

«В договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованные товары переходят в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон. Стороны вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену».

Из текста Положения об определении таможенной стоимости товаров

Кроме того, по договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

В тексте документа также указано, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, доход лизингодателя, а также выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

«Если имеются документально подтвержденные сведения о продаже для вывоза на таможенную территорию Союза идентичных или однородных товаров, таможенная стоимость товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, определяется по стоимости сделки с идентичными товарами или по стоимости сделки с однородными товарами».

Из текста Положения об определении таможенной стоимости товаров

Методы вычитания и сложения

Отдельно стоит обратить внимание на два метода:

  • метод вычитания

Он может применяться только при наличии документально подтвержденных сведений о продажах на таможенной территории Союза ранее ввезенных идентичных или однородных товаров;

  • метод сложения 

О основывается на сведениях о производстве оцениваемых товаров, подтвержденных коммерческими документами, представляемыми производителем товаров. Учитывая, что документы и сведения о расходах на производство товаров, как правило, носят конфиденциальный характер и производителем не разглашаются, использование метода будет возможно только в тех случаях, когда производитель согласен представить документы и предоставить сведения об издержках производства арендатору или лизингополучателю.

«При этом необходимо принимать во внимание, что предмет аренды может предоставляться арендатору непосредственно производителем такого товара, в то время как лизингодатель, как правило, не является производителем предмета лизинга».

Из текста Положения об определении таможенной стоимости товаров

Резервный метод

При применении резервного метода таможенная стоимость товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, определяется путем использования разумных способов, совместимых с принципами и общими положениями главы 5 Кодекса, и при ее определении допускается разумная гибкость при применении методов определения таможенной стоимости товаров.

При определении таможенной стоимости товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, при применении резервного метода могут использоваться сведения о суммах уплачиваемых арендных плат или лизинговых платежей.

«В случае если договором аренды или лизинга предусматривается переход права собственности, основой для определения таможенной стоимости товаров является совокупность платежей, уплата которых является условием для перехода права собственности».

Из текста Положения об определении таможенной стоимости товаров

Если договором аренды или лизинга не предусматривается переход права собственности, определение таможенной стоимости товаров также может основываться на сумме арендных плат или лизинговых платежей.

Стоит также учесть, что в таможенную стоимость товаров не должны включаться расходы, не являющиеся частью таможенной стоимости и процентные платежи при соблюдении условий, предусмотренных Правилами учета процентных платежей при определении таможенной стоимости товаров.

Решение ЕЭК вступает в силу с 3 апреля 2021 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования