На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЕЭК: за шесть лет импорт продукции АПК снизился на 30%, а экспорт вырос на 37,6%

2019-03-20 ЕЭК: за шесть лет импорт продукции АПК снизился на 30%, а экспорт вырос на 37,6%
20.03.2019 17:55 0 Архив |
ЕЭК: за шесть лет импорт продукции АПК снизился на 30%, а экспорт вырос на 37,6%
Фото: pixabay.com

Прирост сельхозпроизводства в странах Союза за последние шесть лет составил 19% 

Внешняя торговля продукцией АПК вышла на качественно новый уровень: по сравнению с 2012 годом в 2018 году отрицательное сальдо в торговле с третьими странами сократилось пятикратно — с 25,5 до 5,3 млрд долларов. 

Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, конкуренции, адвокатирования предпринимательства, цифровизации, функционирования внутренних рынков, статистики, технического регулирования, фармацевтики, применения карантинных фитосанитарных мер, агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Политика в АПК

Коллегией одобрен подготовленный в соответствии с Договором о ЕАЭС Обзор государственной политики в сфере агропромышленного комплекса государств-членов Союза за 2012-2018 годы. 

Согласно данному Обзору, прирост сельхозпроизводства в странах Союза за последние шесть лет составил 19%. Увеличились объемы взаимной торговли. Уровень самообеспеченности по основным видам продовольствия в целом по ЕАЭС достиг 93%.

«Внешняя торговля продукцией АПК вышла на качественно новый уровень. За период с 2012 по 2018 годы импорт снизился на 30%, а экспортные поставки выросли на 37,6%.

Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза ряд мер по развитию производства мяса крупного рогатого скота, например, создание системы племенного мясного скотоводства, развитие производства кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов и лекарственных средств для животноводства. Планируется также создать межгосударственные кластеры мясного скотоводства».

Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии

В 2013-2017 годах производство мяса крупного рогатого скота в целом по Союзу увеличилось на 3%. Но численность поголовья немного уменьшилась — на 0,6%, до 31,6 млн голов.

Для создания благоприятных условий во взаимной торговле и развития экспорта мяса государствам-членам рекомендовали при поддержке ЕЭК гармонизировать нормативно-правовые акты стран Союза с требованиями третьих стран и интеграционных объединений. В частности, это коснется сфер применения санитарных, ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования.

Техрегламент ЕАЭС

Установлены переходные положения к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию», который вступит в силу с января 2022 года.

«До 1 июля 2023 года допускаются производство и выпуск в обращение в государствах-членах продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента».

Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии

Документ принят Советом ЕЭК в сентябре 2018 года и установил требования безопасности к показателям горючего природного газа нескольких категорий. В числе таких требований — нормы содержания в нем сероводорода, кислорода, диоксида углерода, меркаптановой и общей серы, механических примесей.

«Техрегламент обеспечит унификацию норм и стандартов на газ государств-членов, как это предусмотрено Протоколом о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам Договора о ЕАЭС, включая основы ценообразования и тарифной политики». 

Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии

Безопасность молока и молочной продукции

ЕЭК утвердила изменения в Программу разработки межгосударственных стандартов к техническому регламенту Союза «О безопасности молока и молочной продукции». 

Согласно изменениям в 2019 — 2022 годах предусмотрена разработка 93 межгосударственных стандартов, из которых восемь будут подготовлены на основе действующих методик выполнения измерений МВИ, 17 — на основе международных стандартов ISO, 31 — национальных (государственных) стандартов, ряд стандартов планируется разработать впервые.

«Впервые Беларусь, Казахстан и Россия разработают межгосударственные стандарты на кобылье, верблюжье и овечье молоко, а также молоко ослиц. Кыргызстан подготовит межгосударственные стандарты на национальные молочные продукты».

Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии

Дополнительные требования по сертификации в РФ

Принято решение о снятии дополнительных требований по сертификации в Российской Федерации. Сейчас к инвентарю для спортивных игр, включая ворота для футбола, гандбола, мини-футбола и хоккея на траве; сейфам, в том числе депозитным и индивидуальным; сейфовым замкам и замкам для защитных конструкций, а также солнцезащитным очкам национальным российским законодательством установлены обязательные требования по оценке соответствия.

Но правом Союза определено, что страны ЕАЭС не должны устанавливать в своем законодательстве требования к товарам, которые не входят в специальный союзный Единый перечень продукции. В перечне названных видов товаров нет. Поэтому Коллегия ЕЭК пришла к выводу, что установление требований по их обязательной оценке соответствия расходится с положениями пункта 1 статьи 52 Договора о ЕАЭС.

Ставки ввозных таможенных пошлин

Коллегия ЕЭК установила в отношении отдельных видов углеграфитовой продукции для электролиза алюминия, классифицируемой кодами 8545 19 000 0 и 8545 90 900 0, ставки ввозных таможенных пошлин соответственно в размере 0% и 5% от таможенной стоимости до 30 апреля 2020 года включительно.

Карантинные фитосанитарные меры

Утверждены Правила реализации общих процессов в сфере информационного обеспечения применения карантинных фитосанитарных мер.

«Это позволит снизить уровень риска ввоза и распространения в странах Союза карантинных объектов за счет обеспечения более оперативного обмена информацией между уполномоченными органами государств-членов».

Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии

Своевременный обмен электронной информацией о введении, отмене и изменении временных карантинных фитосанитарных мер поможет устранить причины возникновения административных барьеров, связанных с введением этих мер и, соответственно, повысить качество торговли.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования