На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Министр ЕЭК: диалог ЕАЭС и ЕС должен быть независим от политического контекста

2018-10-12 Министр ЕЭК: диалог ЕАЭС и ЕС должен быть независим от политического контекста
12.10.2018 10:18 0 Архив |
Министр ЕЭК: диалог ЕАЭС и ЕС должен быть независим от политического контекста
Фото: Пресс-служба ЕЭК
Валовая подробно рассказала о текущем уровне развития ЕАЭС и достижениях Союза

Такое заявление министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая сделала в ходе открытой лекции для представителей австрийских официальных, академических и деловых кругов в Вене.

Мероприятие было организовано Международным центром передовых исследований и сравнительного анализа ЕС-Россия/СНГ (ICEUR) и прошло при поддержке МИД Австрии.В нем приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Армении в Австрийской Республике Арман Киракосян и представители дипломатических миссий других государств — членов ЕАЭС в Австрии, а также при международных организациях со штаб-квартирой в Вене.

«Для понимания истинных целей евразийского интеграционного проекта необходимо знать его историю и мотивацию его участников, которая на всех этапах была исключительно экономической.

В начале девяностых годов государства пытались сохранить преимущества единого экономического пространства, существовавшего между ними более 70 лет, и интересно, что тогда ЕС активно поддерживал эти интеграционные начинания; в двухтысячных, выбрав интеграцию, государства решили дать совместный ответ на случившийся в 2008 году глобальный экономический и финансовый кризис и, как мы видим сегодня, оказались абсолютно правы и дальновидны».

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая

Член коллегии ЕЭК подробно проинформировала о текущем уровне развития ЕАЭС и достижениях в рамках каждой из четырех «свобод» — движении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, рассказала о ключевых сферах экономики, где Союз проводит единую, согласованную или скоординированную политику.

«В ближайшие годы нам предстоит решить масштабные задачи по углублению интеграции — максимум до 2025 года реализовать цели, зафиксированные в договоре о ЕАЭС по таким важным вопросам, как создание общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов и другим. Следовательно, уже сегодня важно сделать качественный „апдейт“ нашей работы по всем трекам, чтобы лучше понимать, где мы идем по графику, а где есть некоторые отставания и проблемы».

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая

При этом она подчеркнула, что нарушение сроков не всегда является критичным, особенно если на выходе получается более качественный продукт, и привела в качестве примера ситуацию с новым Таможенным кодексом ЕАЭС. Сроки его вступления в силу были скорректированы, но зато сам документ получился современным, более либеральным для бизнеса и учитывающим самые передовые международные практики.

По мнению министра ЕЭК, «апдейт» также важен и для того, чтобы в условиях стремительно меняющегося мира и трансформации мировой экономики оперативно понять, в каких сферах, не обозначенных в договоре о Союзе, государствам-членам важно уже сегодня или в обозримом будущем начать координировать свои шаги. Как это происходит, например, по вопросам цифровой экономики — темы абсолютно новой для участников ЕАЭС, по которой государства с самого начала ее проработки на национальном уровне пытаются согласовывать свои действия.

«Речь не идет о кардинальном пересмотре интеграционной повестки, а лишь о возможном ее дополнении сферами, которые очень тесно связаны с экономическими сферами, уже переданными на уровень Союза, в частности отдельными аспектами в области экологии, образования и ряда иных областей, согласованных всеми государствами».

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая

Особый акцент в ходе выступления министр ЕЭК сделала на международной повестке ЕАЭС и перспективах диалога с региональными интеграционными объединениями, включая ЕС. Она подчеркнула, что Союз открыт для диалога и готов к взаимодействию.

«ЕАЭС и ЕС — традиционные и важные торгово-экономические партнеры. С учетом передачи пятью государствами ЕАЭС части полномочий в самых разных сферах экономики на наднациональный уровень привычные двусторонние треки диалога наших стран с ЕС должны быть дополнены сотрудничеством непосредственно двух Союзов и их наднациональных органов — ЕЭК и Европейской комиссии.

При этом мы готовы к настолько глубокому диалогу, насколько к нему будут готовы европейские партнеры. Цели сотрудничества должны быть масштабными и даже амбициозными, только так нам удастся преодолеть нынешний кризис в отношениях».

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.