На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.06.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Главный аналитик банка «Открытие» назвала источник будущего роста российской экономики

2019-05-27 Главный аналитик банка «Открытие» назвала источник будущего роста российской экономики
27.05.2019 12:04 0 Архив |
Главный аналитик банка «Открытие» назвала источник будущего роста российской экономики
Фото: pixabay.com

В апреле 2019 года пик инфляции был пройден, так что стоит ожидать очередного разворота тренда

С докладом «Экономика России: инвестиции как фактор роста» на Костромском экономическом форуме выступила начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина.

В своем выступлении Анна Морина отметила, что среди 20 крупнейших стран мира по объему ВВП средние темпы роста экономики в России за последние 10 лет выглядят скромно. Как отмечает пресс-служба банка «Открытие», российская экономика росла в в этот период на 1,8% в год, тогда как ВВП Китая и Индии ежегодно рос в среднем более чем на 7%, а средние темпы роста США и Германии в последние десять лет превышали 2% в год.

«Бурный рост ВВП в начале 2000-х годов вызвало затяжное последовательное повышение мировых цен на нефть. При среднем темпе роста нефтяных цен по 20% в год ВВП России до кризиса 2008-2009 годов в среднем ежегодно рос на 7%.

Новый разворот мировых нефтяных цен в сторону повышения с 2016 года способствовал возобновлению роста российской экономики после спада в 2014-2015 годах».

Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина

Глава аналитической службы банка «Открытие» отметила, что следующими потенциальными точками роста отечественной экономики могли бы стать экспорт, потребление и инвестиции.

Традиционным российским экспортом, как сказала Анна Морина, являются энергоносители. 

«Существенно увеличить его в натуральном выражении сложно, учитывая как особенности добычи, так и мировую конъюнктуру. А с учетом относительно стабильного рубля — сложно увеличить и в стоимостном выражении».

Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина

Морина напомнила, что благодаря бюджетному правилу Россия перешла к системе более слабого, но менее зависимого от колебаний нефтяных цен рубля.

«По увеличению не сырьевого экспорта ведутся работы и уже видны некоторые результаты, но пока прорыва не ожидается. Таким образом, в краткосрочной перспективе экспорт не сможет быть драйвером роста экономики».

Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина

Главным ограничителем экономического роста за счет увеличения потребления остается ситуация с доходами граждан. Реальные доходы не растут, темпы роста зарплат замедляются, при этом розничный товарооборот пока держится, но тоже имеет тенденцию к замедлению. Неутешительным сигналом для потенциального экономического роста, по мнению главы аналитической службы банка «Открытие», является долговая нагрузка населения, а также долг по кредитам.

На фоне существенного роста инфляции и инфляционных ожиданий ЦБ во второй половине 2018 года поднял ключевую ставку, что привело к подорожанию кредитов. Только в апреле 2019 года пик инфляции был пройден, и теперь можно ожидать очередного разворота тренда — снижения инфляции и ставок по кредитам.

«На этом фоне инвестиции, особенно государственного сектора, должны стать существенным источником роста российской экономики в ближайшие годы».

Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина

Анна Морина также напомнила, что через Федеральные адресные программы и новые национальные проекты, определенные прошлогодним майским указом президента, в текущем году в отечественную экономику из федерального бюджета должно прийти 1,5 трлн руб. инвестиций, и еще по 1,6 трлн руб. в 2020-2021 годах.

«Эти инвестиции окажут мультипликативный эффект на экономику, привлекут частные инвестиции и должны оказать существенную поддержку экономическому росту России».

Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина

Справка CF

По данным агентства «РИА Рейтинг» на 1 апреля 2019 года, ПАО Банк «ФК Открытие» занимает восьмое место по величине активов ( 2147,4 млрд рублей).

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Открытие

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования