На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Госдума смягчила ответственность участников ВЭД за нарушение валютного законодательства

2020-03-19 Госдума смягчила ответственность участников ВЭД за нарушение валютного законодательства
19.03.2020 15:01 0 Архив |
Госдума смягчила ответственность участников ВЭД за нарушение валютного законодательства
Фото: Fotoblend, pixabay.com

За повторное нарушение валютного законодательства грозит уголовная ответственность

В окончательном третьем чтении приняты внесенные президентом РФ поправки в Уголовный кодекс, в том числе касающиеся ограничения возможности применения в отношении предпринимателей уголовной статьи об ответственности за организацию преступного сообщества.

Принятыми Госдумой в третьем чтении поправками смягчается ответственность бизнесменов за нарушение требований валютного законодательства. Законом предлагается изменить условия привлечения к ответственности за деяния, связанные с нарушением требований валютного законодательства РФ о зачислении или о возврате денежных средств.

«Статья «Нарушение валютного законодательства» КоАП РФ дополняется новой частью, где предусматривается административная ответственность за нарушение резидентом обязанности по репатриации валюты (по однократно проведенным валютным операциям, или по неоднократным операциям в течение года) в сумме свыше 100 млн рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях предлагается отнести к подведомственности судей».

Из сообщения на сайте Государственной думы РФ

Уголовная ответственность грозит тем предпринимателям, которые повторно совершили нарушение валютного законодательства и ранее уже были привлечены к административному наказанию за такое деяние.

«Санкции за нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента, дополняются административным наказанием в виде предупреждения».

Из сообщения на сайте Государственной думы РФ

Ответственность за повторное совершение указанных правонарушений наступает в случае, если лицо ранее было подвергнуто наказанию в виде административного штрафа.

Госдума также приняла в третьем чтении поправки, ограничивающие возможность применять в отношении предпринимателей уголовную статью об ответственности за организацию преступного сообщества.

«Под действие статьи «Организация преступного сообщества или участие в нем» УК РФ в соответствии с уточнениями не подпадают учредители, руководители и работники юрлиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого‑либо преступления в связи с осуществлением предпринимательской либо иной экономической деятельности».

Из сообщения на сайте Государственной думы РФ

В Уголовном кодексе устанавливаются следующие суммы крупного и особо крупного размера нерепатриированных денежных средств: крупный размер — в сумме от 100 млн рублей, особо крупный — 150 млн рублей.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования