На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Индекс развития мировой торговли впервые упал ниже отметки в 50 пунктов по всем странам

2019-11-29 Индекс развития мировой торговли впервые упал ниже отметки в 50 пунктов по всем странам
29.11.2019 10:54 0 Архив |
Индекс развития мировой торговли впервые упал ниже отметки в 50 пунктов по всем странам
Фото: pixabay.com

Продолжающаяся торговая напряженность и повышенная политическая нестабильность оказывают разрушающее влияние на бизнес 

После периода бурного роста мировая торговля демонстрирует скромные темпы развития, при этом остается значительный потенциал.

Согласно данным нового «Барометра глобальной торговли» DHL (Global Trade Barometer, GTB), в ближайшие три месяца прогнозируется дальнейшее снижение темпов развития мировой торговли. Впервые показатели прогноза упали ниже отметки в 50 пунктов по всем странам, включенным в исследование, кроме Индии, что свидетельствует о стагнации в развитии мировой торговли.Общий индекс опустился до нового уровня в 45 пунктов, что на 2 пункта ниже показателя сентября.

«В мировой торговле ожидается продолжение умеренного спада. По сравнению с данными предыдущих исследований отрицательную динамику, в целом, можно считать умеренный и стабильной – нет предпосылок ни для ускорения спада, ни для оживления мировой торговли».

Пресс-служба DHL

Общий спад, как сообщили СustomsForum.ru в пресс-службе DHL, обусловлен незначительным ухудшением прогноза как в сегменте авиаперевозок, так и в сегменте океанского фрахта. Так, индекс развития мировой торговли в сегменте авиаперевозок составляет 42 пункта (-3 к показателю сентября), а индекс развития в сегменте океанского фрахта составляет 46 пунктов (-2 пункта к показателю сентября).

Тенденция умеренного спада

Согласно данным «Барометра глобальной торговли», из семи стран, включенных в исследование, шесть демонстрируют умеренно отрицательный тренд: индекс по Германии и Китаю был снижен на 3 пункта и составляет 45 и 42 пункта соответственно.

«Ухудшение прогноза по Германии вызвано в большей мере спадом в сегменте авиаперевозок (45 пунктов, -7 к показателю сентября). Негативная динамика прогноза китайской торговли связана со стагнацией как в сегменте авиаперевозок, так и в сегменте океанского фрахта. При этом показатели Китая оказались худшими среди всех исследуемых стран».

Пресс-служба DHL

Авторы исследования называют причиной спала в развитии торговли Китая продолжающуюся торговую войну между Китаем и США. В торговле США также прогнозируется дальнейшее замедление темпов развития, хотя индекс исследования изменился незначительно (44 пункта, -1 к показателю сентября). Что касается Южной Кореи, индекс страны упал до 43 пунктов (-2 к сентябрю).

«Последние данные «Барометра глобальной торговли» DHL показывают, что все упомянутые факторы оказали негативное влияние на потоки международной торговли. Ухудшение показателей по Китаю и США, двум основным двигателям мировой торговли, свидетельствуют о пессимистичном прогнозе для всего мира.  В целом,  исследование рисует отрезвляюще мрачную картину развития глобальной экономики и торговли на ближайшие три месяца».

Профессор торговой политики и экономики Корнелльского университета Эсвар Прасад

Благодаря положительной динамике в сегменте океанского фрахта Индия стала единственной страной с благоприятным прогнозом: ее индекс составляет 54 пункта, что на 5 пунктов выше сентябрьского показателя. В отличие от спада в сегменте авиаперевозок (44 пункта, -4), океанский фрахт Индии показывает значительный рост (60 пунктов, +10).

Что сказалось на развитии торговли Японии и Великобритании

По данным исследования, помимо Индии самое значительное изменение прогноза коснулось двух стран: Японии и Великобритании. Согласно данным сентябрьского исследования прогноз развития торговли Японии и Великобритании оставался благоприятным.  Тем не менее, новые данные свидетельствуют о значительном спаде – индексы обеих стран упали ниже пороговой отметки в 50 пунктов.

После периода активного развития торговли Японии индекс страны упал на 5 пунктов и составляет 48 пунктов. Ожидаемый спад обусловлен, в основном, ухудшением прогноза в сегменте авиаперевозок (42 пункта, -7 к показателю сентября).

«Прогноз по Великобритании также был ухудшен – в  ближайшие три месяца ее ожидает умеренная стагнация в торговле (49 пунктов, -4 к показателю сентября).  Спад вызван негативной динамикой развития торговли как в сегменте авиаперевозок (49 пунктов, -4), так и в сегменте океанского фрахта (48 пунктов, -5). 

Несмотря на продолжительный период относительной устойчивости, прогнозируемый спад в британской торговле, безусловно, отражает существующую нестабильность из-за Брексита».  

Пресс-служба DHL

Справка CF

«Барометр глобальной торговли» DHL был впервые представлен в январе 2018 года. Это новый показатель текущего состояния мировой торговли и прогноз ее развития в будущем. Барометр основан на большом количестве логистических данных, которые обрабатываются с помощью искусственного интеллекта.

Показатель был совместно разработан ведущей мировой логистической компанией DHL и одним из мировых лидеров в IT-консалтинге Accenture. «Барометр глобальной торговли» DHL издается четыре раза в год. Дата следующего выпуска — конец марта 2020 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования