Итоги’19: Россия поставила мировой рекорд по жесткости банковского регулирования
Избыток валюты банки могут разместить на счетах в иностранных банках под минимальные проценты
В текущем году вкладчики не спешили открывать вклады в рублях, отдавая предпочтение валюте, а дефолтность банков оказалась минимальной за последние пять лет.
Сбербанк в проекте «СберДанные» подвел банковские итоги года и назвал основные тренды 2019 года.
Замедление всех банковских рынков
В текущем году темпы роста основных банковских рынков замедлились до однозначных величин в диапазоне 3–5%, что ведет к заметному усилению конкуренции и снижению привлекательности банковского бизнеса.
«По факту у банковской системы осталось не так много привлекательных и растущих сегментов бизнеса, что во многом предопределило внимание банков к кредитованию физлиц, которое также замедлилось с 22% до 18%, но оставалось последним прибыльным и растущим сегментом банковского бизнеса».
Мировой рекорд по жесткости банковского регулирования
Россия в 2019 году установила мировой рекорд по жесткости банковского регулирования — с точки зрения регуляторных условий деятельности банков текущий год охарактеризовался дальнейшим ужесточением норм Банка России.
Значительная часть этих норм вводится в формате макропруденциального регулирования. ЦБ уже ввел довольно много мер, в России сейчас ограничивается:
кредитование в валюте, в том числе экспортеров;
все виды потребительского кредитования;
ипотечное кредитование с первоначальным взносом до 20%.
Крупнейшие кредиторы банковской системы
Бюджеты всех уровней стали крупнейшими кредиторами банковской системы благодаря высокому профициту, что уже начинает влиять на ставки, конкуренцию и снижает рост кредитования.
«За 10 месяцев 2019 года депозиты бюджета в банках увеличились на 2,5 трлн рублей. Вклады граждан за этот же период выросли всего на 923 млрд рублей, средства юридических лиц (кроме средств бюджетов) сократились на 758 млрд рублей.
Прирост средств клиентов составил всего 165 млрд рублей — почти в 20 раз меньше, чем рост объемов госфинансирования».
Депозиты бюджетов не подходят для финансирования кредитного портфеля из-за краткосрочного характера размещения и высокой стоимости, в связи с чем рост доли бюджета в пассивах банковской системы сдерживает и рост кредитной активности.
Все непросто в валютных операциях
Ужесточение регулирования Банка России, выразившееся в увеличении коэффициентов риска по валютным кредитам и сочетании с ростом взносов в АСВ и увеличением до 8% взносов в ФОР по средствам в валюте, привело к резкому снижению конкурентоспособности банков на рынке валютного кредитования. Предприятия попросту предпочли занимать на лучших условиях за границей.
«Вкладчики не спешат перекладываться в рубли — сближение валютных и рублевых ставок даже стимулирует валютные сбережения, которые опять начали расти.
Избыток валюты банки могут разместить в основном на счетах в иностранных банках под минимальные проценты. Но банкам становится все сложнее заработать на валютных операциях, а вкладчикам все сложнее рассчитывать на высокие доходы по вкладам в валюте».
Минимальная за пять лет дефолтность банков
В 2019 году лицензии отозвали у 6% банков — это самый низкий показатель за последние пять лет. В одах доля организаций, у которых возникали проблемы, сохранялась на уровне около 10%, что порой подрывало доверие клиентов к отрасли в целом.
Взносы в АСВ превысили выплаты
Впервые с 2012 года Агентство по страхованию вкладов собрало больше взносов, чем выплатило компенсаций вкладчикам и смогло вернуть ЦБ более 200 млрд рублей долга по кредиту на выплаты вкладчикам. Остальную задолженность в размере 629 млрд рублей АСВ планирует вернуть до 2023 года. Собрать взносы АСВ удалось благодаря снижению дефолтности банков.
«Оценочная стоимость активов, ликвидируемых АСВ банков, лицензия которых была отозвана с 2014 года, составляет 1,2 трлн рублей. За счет этого источника АСВ может погасить весь долг, но препятствием является длительность процедур ликвидации. Тем не менее уже в значительной степени сложились предпосылки для снижения взносов в АСВ».
Безналичный оборот продолжает расти
По ожиданиям аналитиков «СберДанных», по итогам четвертого квартала 2019 года доля безналичных расчетов перешагнет отметку в 50%. За девять месяцев текущего года, по данным ЦБ, 48,6% расходных операций, то есть покупок товаров и услуг, было оплачено безналичным способом.
«По нашим оценкам, в третьем квартале 2019 года в 26 регионах доля безналичного торгового оборота превысила 50%, хотя еще год назад таких регионов было всего четыре.
Появляются ранние признаки замедления процесса проникновения безналичных платежей. По сравнению с третьим кварталом 2018 года их доля выросла на 4,8 п.п., что, по нашим данным, стало минимумом за почти три года».
По оценке аналитиков «СберДанных», в России более четверти предприятий (27%) не установили терминалы и до сих пор принимают к оплате только наличные, но на них приходится лишь 9% от совокупных расходов граждан.
Источник: CustomsForum.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
«КВТ Сервис»