На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

МСП и банки считают перспективной программу кредитования по ставке не более 8,5%

2019-09-25 МСП и банки считают перспективной программу кредитования по ставке не более 8,5%
25.09.2019 11:24 0 Архив |
МСП и банки считают перспективной программу кредитования по ставке не более 8,5%
Фото: pixabay.com

Совсем скоро льготные кредиты станут доступны для тысяч новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса

В России в настоящее время открыть свое дело хочет каждый третий житель страны. 

Бизнес-сообщество, банки и Центробанк считают перспективной программу кредитования малых и средних предприятий по ставке не более 8,5%, а увеличение числа предпринимателей, которым выдали льготные займы, сможет произойти после оптимизации требований к документам и ослабления ограничений для отраслей.

«Новые правила кредитования будут способствовать росту выдачи кредитов по программе. Теперь, когда субсидия будет зависеть от категории заемщика, банки будут охотнее выдавать льготные кредиты микро- и малым предприятиям. Раньше некоторые заемщики из числа малых предприятий не всегда могли претендовать на льготные кредиты из-за высокого риска для банков».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин

В соответствии с программой совершенствуется и механизм предоставления субсидий банкам, которым раньше компенсировали от 2,5% до 3,5% ставки в зависимости от размеров выдачи. Теперь же субсидии увеличиваются до 3,5% для кредитов малому бизнесу, а также средним предприятиям из числа участников региональных программ повышения производительности труда и до 3% в целом для среднего бизнеса.

«Российские банки позитивно оценивают программу и говорят об ее востребованности у бизнеса. В банках ожидают, что после расширения программы на арендный бизнес, мелкую розничную торговлю и рестораны льготные кредиты станут доступны для тысяч новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса».

Из сообщения на сайте Минэкономразвития

По данным опроса Аналитического центра НАФИ «Отношение россиян к предпринимательству», проведенного для Минэкономразвития, каждый третий россиянин хочет открыть свое дело без привязки ко времени. В течение трех лет хотели бы заняться предпринимательством около 8% опрошенных, а в течение пяти лет — 14% граждан. Начать свой бизнес в течение 10 лет планируют 23% граждан.

«Это очень высокие показатели. Задачей нашего ведомства является превращение простых желаний в решительные действия. Для этого Минэкономразвития активно работает с потенциальными предпринимателями, рассказывая о господдержке и обучая бизнесу».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Опрос показал, что наиболее заинтересованы в предпринимательстве молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет: больше половины респондентов (57%) из этой возрастной категории хотят вести бизнес. Идея открыть свое дело пользуется популярностью также среди школьников (49%), выпускников детских домов (42%) и женщин в декрете (40%). При этом если школьников и молодежь в предпринимательстве привлекает, прежде всего, личный доход, обеспечивающий достойную жизнь, то молодые мамы стремятся главным образом к независимости: по их мнению, работа на себя позволяет уделять время семье.

«Эксперты и представители бизнес-объединений предупреждают, что интерес этих групп носит скорее теоретический характер. Побудить россиян к действию могут меры господдержки, оказываемые предпринимателям в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Из сообщения на сайте Минэкономразвития

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования