На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.06.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Набиуллина: считаем возможным вернуться к понижению ключевой ставки

2019-05-30 Набиуллина: считаем возможным вернуться к понижению ключевой ставки
30.05.2019 16:41 0 Архив |
Набиуллина: считаем возможным вернуться к понижению ключевой ставки
Фото: duma.gov.ru

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина отчиталась в Госдуме о работе ЦБ за 2018 год, отметив, что месячные темпы роста цен с поправкой на сезонность по всем основным группам товаров и услуг уже опустились до уровня ожиданий.

Набиуллина подтвердила и намерение снизить ключевую ставку во втором-третьем кварталах текущего года.

«Мы считаем возможным вернуться к понижению ставки во 2–3 квартале. Требовавшие нашего вмешательства проинфляционные факторы, в основном, себя исчерпали».

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Ставка по ипотеке в 8% — реальна

Председатель Центробанка в своем докладе сказала, что наиболее сложный этап оздоровления банковского сектора пройден. В 2018 году Банк России показал убытки, связанные с проведением санаций и формированием банка непрофильных активов.

«Убытки на балансе Банка России — это, по сути, отсутствие потерь вкладчиков и банкротств предпринимателей, державших деньги на счетах в этих банках. На финансовом рынке удалось избежать больших потерь.

Ставки по кредитам снижались большую часть года до того, как начали расти инфляционные риски и Банк России повысил ключевую ставку. Сейчас мы ожидаем, что ставки вновь начнут уменьшаться на базе снижения инфляции».

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Набиуллина также считает совершенно реальным достижение ипотечных ставок в 8% к 2024 году.

«Близки к уровню резервов в 500 млрд долларов»

В докладе отмечалось и продолжение Центробанком накопления золото-валютных резервов, несмотря на геополитическую ситуацию и нестабильность нефтяной конъюнктуры.

«Сейчас уровень резервов составляет 491 млрд долларов. Что уже очень близко к ориентиру 500 млрд долларов, который мы указывали несколько лет назад. Мы проводим политику диверсификации резервов, чтобы обеспечить и надежность хранения резервов и возможность воспользоваться в любой момент. Мы нарастили долю золота и юаня, снизили долю доллара США».

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина уточнила, что Центробанк продолжает политику девалютизации финансовой системы, доля валютных кредитов и депозитов, так же как и внешний долг, снижается.

Остановить «черных кредиторов»

Центробанк совместно с Яндексом, как было сказано в докладе, обсуждает возможность маркировки легальных сайтов микрофинансовых организаций. По словам Председателя Центрального банка РФ, с 2018 года ЦБ вместе с Яндексом ведет проект по маркировке сайтов легальных МФО как заслуживающих доверия для снижения вероятности попадания человека в ловушку «черных кредиторов».

«Мы обсуждаем аналогичные проекты и с другими поисковыми системами. В основном, «черные кредиторы» действуют через интернет, и надо остановить этот процесс. Мы просим дать полномочия Центральному банку по оперативной блокировке сайтов, где рекламируются незаконные финансовые организации. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму».

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Подключение банков к СБП

К началу 2020 году, как отметила Набиуллина в своем выступлении, более 250 банков подключат к системе быстрых платежей (СБП). При этом она уточнила, что сейчас к системе подключены 14 банков.

«Еще 114 уже подали заявки на подключение. В начале следующего года, по нашим оценкам, будут подключены более 250 банков. Внедрение данной системы должно снизить тарифы на переводы между физическими лицами более чем в 2–3 раза».

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

ЦБ — драйвер развития цифровых технологий

По итогам отчета Председателя Центробанка, Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что «замечания и предложения, которые мы изложили в своем заключении по итогам [отчета ЦБ] в прошлом году были учтены. Например, мы говорили о рисках, которые существуют для нашей страны в связи с тем, что долларовые резервы в общем объеме международных резервов в предыдущие периоды составляли значительную долю. За год доля долларовых резервов сократилась в два раза».

«Мы просили ЦБ более детально говорить о прогнозах движения ключевой ставки для того, чтобы экономические агенты могли реагировать на эту информацию и планировать свою финансовую деятельность более эффективно. ЦБ — драйвер развития цифровых технологий».

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Положительную оценку работы Центробанка в 2018 году дал и Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Он отметил, что в минувшем году Банку России удалось удержать инфляцию вблизи целевого показателя — 4%.

«В частности, не возникло необходимости реструктуризации крупных финансовых институтов, с которыми регулятор столкнулся в 2017 году. Кроме того, Банк России продолжил работу по внедрению концепции стимулирующего банковского регулирования, установив в 2018 году особый порядок формирования резервов по кредитам и займам, предоставленным в рамках механизма проектного финансирования с участием Внешэкономбанка».

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев

В рамках внедрения стимулирующего регулирования Банк России также принял меры по повышению доступности кредитов для малого и среднего бизнеса, благодаря чему в 2018 году российские банки выдали кредитов МСБ на 11,5% больше, чем в 2017 году.

Но совсем без замечаний не обошлось. Сергей Жигарев указал на существенную волатильность курса российского рубля в отчетном периоде, которая резко усилилась после введения Правительством США нового пакета санкций против ряда российских компаний и физлиц.

«При этом регулирование валютного курса де-факто осуществлял Минфин России в раках валютного правила. А функция Банка России сводилась к покупке иностранной валюты в интересах Минфина.

В отчете Центробанка недостаточно внимания уделено анализу кредитной политике России».

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ЦБ, Госдума

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования