На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Свободные офисы класса А в Санкт-Петербурге заканчиваются: достигнут минимум последних 10 лет

2018-10-10 Свободные офисы класса А в Санкт-Петербурге заканчиваются: достигнут минимум последних 10 лет
10.10.2018 17:45 0 Архив |
Свободные офисы класса А в Санкт-Петербурге заканчиваются: достигнут минимум последних 10 лет
Фото: pixabay.com
На будущий год прогнозируют продолжение снижения доли свободных площадей

По данным компании JLL, впервые с начала 2007 года доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в Санкт-Петербурге оказалась ниже 5% и составила 4,4% по итогам третьего квартала текущего года. За прошедший квартал показатель уменьшился на 1%.

В классе В, как и в категории А, также наблюдалось уменьшение вакантности: на 0,4% - до 7,6%.

«В условиях отсутствия достаточного количества крупных офисных блоков на рынке, каждая сделка, связанная с расширением компаний, приводит к снижению доли свободных площадей. До конца года в городе не ожидаются новые спекулятивные объекты класса А, тогда как спрос на них сохраняется. В связи с этим мы прогнозируем дальнейшее снижение вакантности в четвертом квартале до 4,2% в классе А и до 7,3% в классе В».

Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев

По мнению Фадеева, уменьшение доли свободных площадей обусловлено и небольшим объемом ввода. За третий квартал были введены два бизнес-центра совокупной арендопригодной площадью 24,6 тыс квадратных метра – бизнес-центр Riverside (класс А, 16,3 тыс кв. м) и бизнес-центр Grani (класс B, 8,3 тыс кв. м). Оба деловых комплекса реализованы застройщиками жилья – Setl Group и «Строительный трест» соответственно. При этом Riverside полностью занят собственником и не вышел на рынок аренды. Совокупно за первые три квартала было введено 39,6 тыс квадратных метра, из них лишь 15,2 тыс приходится на спекулятивные проекты.

Динамика доли свободных офисных площадей в Санкт-Петербурге:

106.jpg

Объем спекулятивного девелопмента по-прежнему крайне ограничен.

«Из заявленных к вводу в четвертом квартале 180 тыс квадратных метров около 80% приходится на “Лахта Центр”, поэтому выбор помещений для арендатора, которому нужно 5-10 тыс квадратных метров, практически отсутствует не только в существующих, но и в будущих объектах. Ряд компаний готовы рассматривать заключение договоров аренды в формате built-to-suit, однако такая схема еще не прижилась на офисном рынке Петербурга».

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Санкт-Петербурге Регина Волошенко

По ее словам, ввод почти полностью заполненных объектов способствовал росту объема чистого поглощения. За третий квартал оно составило 42,4 тыс квадратных метра, что в четыре раза выше показателя предыдущего квартала. Положительное поглощение наблюдалось в обоих классах: в классе А оно достигло 24,9 тыс. кв. м, в классе В – 17,5 тыс. кв. м.

На фоне сокращения доли свободных площадей и низкого ввода на офисном рынке продолжилось увеличение арендных ставок. В классе А средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка (включая НДС и операционные расходы) составила 1 748 рублей за квадратный метр в месяц (рост на 1,6% за квартал), в классе В – 1 218 рублей (рост на 1,2%).

«Увеличение арендных ставок в среднем по городу происходит преимущественно за счет динамики показателя в нецентральных районах. Именно в них еще в начале года имелись вакантные помещения, которые предлагались по невысоким ценам, но по мере заполнения этих площадей собственники объектов начали повышать запрашиваемые ставки аренды. Мы ожидаем сохранения тенденции роста показателя в среднесрочной перспективе».

Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.