На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.02.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Итоги'17: в Санкт-Петербурге поставили антирекорд по объемам ввода офисных площадей

2018-01-18 Итоги'17: в Санкт-Петербурге поставили антирекорд по объемам ввода офисных площадей
18.01.2018 17:09 0 Архив |
Итоги'17: в Санкт-Петербурге поставили антирекорд по объемам ввода офисных площадей
Фото: depositphotos.com

Эксперты прогнозируют, что в 2018 году арендные ставки вырастут в классе, А до 1750 рублей, в классе В — до 1250 рублей за квадратный метр в месяц

Как свидетельствуют данные компании JLL, в прошлом году в бизнес-центрах Санкт-Петербурга было введено 117 тысяч квадратных метров офисных площадей, что явилось минимальным значением за всю историю рынка офисной недвижимости города.

Предыдущий антирекорд поставлен в 2010 году, когда было введено 126 тысяч квадратных метров. Как считают эксперты, низкий объем строительства является естественным следствием экономического спада. 

«Вслед за сокращением спроса и арендных ставок, а также ростом стоимости финансирования девелоперы в 2014-2015 годах приостановили реализацию проектов, которые находились на раннем этапе. Сейчас же рынок находится в стадии восстановления, поэтому мы ожидаем роста объема ввода офисных комплексов».

Руководитель отдела исследований компании JLL

в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев

Интересный факт: в 2017 году наибольший спрос наблюдался со стороны компаний IT-сектора — на них пришелся 41% от объема закрытых сделок. И это лучший показатель для IT-компаний в структуре сделок за все предыдущие годы.

«В Петербурге развиваются как филиалы крупных международных компаний, расширяющие свою деятельность, так и растущие локальные игроки. Северную столицу не зря называют в том числе и IT-столицей России, ведь зачастую офисы компаний этого сектора в Петербурге крупнее, чем в Москве. Однако спрос сдерживается отсутствием доступных для аренды или покупки крупных блоков».

Руководитель отдела по работе с владельцами

офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге Регина Волошенко

По итогам 2017 года доля свободных офисов в среднем по рынку составила 7,5%. В классе А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды — 1691 руб. за кв. м в месяц, в классе В — 1189 руб. (включая НДС и эксплуатационные расходы). 

«Из ожидаемых в 2018 году 210 тыс. кв. м новых офисных площадей большая часть — две трети — придется на „Лахта Центр“, который будет занят структурами компании „Газпром“. В 2019 году объем нового спекулятивного строительства вернется к среднегодовым значениям и составит около 180-200 тыс. кв. м».

Руководитель отдела исследований компании JLL

в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев

Справка CF

По всему миру эксперты компании JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. За 2016 год специалисты закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.