На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 29.03.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ЦБ выбрал финансовую стабильность и сохранил ставку на уровне 6%

2020-03-20 ЦБ выбрал финансовую стабильность и сохранил ставку на уровне 6%
20.03.2020 17:18 0 Архив |
ЦБ выбрал финансовую стабильность и сохранил ставку на уровне 6%
Фото: StockSnap, pixabay.com

Ключевая ставка, вероятно, не изменится и на следующем заседании ЦБ в апреле

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка проанализировал решение Центробанка не менять ключевую ставку, решая проблему рисков финансовой стабильности.

Ключевая ставка сохранена на уровне 6%. Такое решение, по мнению аналитиков Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, указывает на то, что Центробанк сосредоточил внимание на поддержании финансовой стабильности, то есть на сокращении рисков ликвидности в финансовой системе и обеспечении поддержки реальному сектору, который сталкивается с эффектом домино от замедления мирового роста.

«6%-й эффект переноса обеспечит возвращение инфляции к уровню 4% к концу этого года, более сильное ускорение инфляции маловероятно. До пандемии новое правительство даже рассматривало сценарий, предусматривающий инфляцию на уровне 2,6-3% г/г на конец этого года. Ослабление курса рубля до 75-80 руб./долл. может добавить примерно 1 п. п. к инфляции этого года».

Из сообщения Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Совокупность факторов может привести либо к ускорению инфляции до 4% г/г, либо к временному повышение ее до уровня 4,5-4,8% г/г. 

«В данный момент мы считаем, что первый сценарии более реалистичен, и мы считаем, что инфляция составит 4-4,2% г/г в конце этого года, делая повышение ставки не необходимым шагом».

Из сообщения Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Сильным факторов, из-за которого повышение ставки не только не необходимо, но и рискованно, является подверженность банковского сектора риску процентных ставок. Доля краткосрочных обязательств в российском банковском секторе, по данным обзора Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, в 2019 году составила 38%, что превышает 17% по итогам 2009 года.

«Неизменная ставка вынуждает ЦБ сдерживать нервозность на рынке через прямые интервенции на рынок, которые ЦБ проводит от имени Минфина».

Из сообщения Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

В настоящее время, как считают аналитики Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, в распоряжении Центробанка есть два инструмента:

  • во-первых, ЦБ продает средства ФНБ, чтобы финансировать текущий бюджетный дефицит — мы считаем, что сумма продажи составляет примерно 1 млрд долларов в месяц при текущих ценах на нефть в 35долл./барр. и может повыситься до 2 млрд долларов при сценарии цены на нефть ниже 25 долл./барр.;

  • во-вторых, ЦБ недавно решил провести продажу валюты в рамках первого этапа передачи собственности Сбербанка правительству, что предполагает, что на рынок будет продано еще 5 млрд долларов до конца сентября текущего года.

«Мы считаем, что это предоставит ЦБ достаточно ресурсов, чтобы обеспечить контроль над рисками финансовой стабильности при сценарии цены на нефть ниже 25-30долл./барр. и стабилизировать курс рубля на соответствующей этому уровню цены на нефть справедливой стоимости 75-80 руб./доллар».

Из сообщения Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

В комментарии ЦБ содержится весьма осторожный прогноз по инфляции на 2020 год — по ожиданиям регулятора, она превысит 4% по итогам этого года и вернется к 4% в 2021 году. Такой прогноз, по мнению аналитиков Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, указывает на оставление ЦБ возможности для позитивного сюрприза в отношении фактического уровня инфляции и рассмотрения опции понижения ставки после окончания временного шока.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования