На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФНС: для подтверждения нулевой ставки по НДС отметки о выпуске товаров на ДТ не требуется

2018-08-10 ФНС: для подтверждения нулевой ставки по НДС отметки о выпуске товаров на ДТ не требуется
10.08.2018 10:31 0 Архив |
ФНС: для подтверждения нулевой ставки по НДС отметки о выпуске товаров на ДТ не требуется
Фото: сайт ФНС России

Как считают налоговики, экспортерам стало проще подтверждать нулевую ставку по НДС

Федеральная налоговая служба в письме от 31.07.2018 № СД-4-3/14795@ пояснила: если таможенная декларация подается в электронном виде, то для налоговой достаточно распечатать этот документ из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности.

При этом основное условие — в декларации должны быть указаны сведения о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Дополнительно обращаться в таможню за получением отметки о выпуске товаров на распечатке не нужно.

А вот требование об отметке таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ, сохраняется. Ее необходимо получить в таможенном органе, поскольку сведений о ней нет в распечатке.

Письмо от 31.07.2018 № СД-4-3/14795@ «О документальном подтверждении нулевой ставки налога на добавленную стоимость»

«Федеральная налоговая служба по вопросу, касающемуся представления в налоговый орган таможенной декларации для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) в отношении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) установлено, что при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС в налоговые органы представляется, в том числе, таможенная декларация (ее копия) в общем случае с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

При таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме налогоплательщик для целей подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, либо при истребовании налоговым органом декларации на товары (в установленных Налоговым кодексом случаях) может представить в налоговый орган распечатанную на бумажном носителе копию электронной декларации на товары, содержащую сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. При этом последующее проставление таможенными органами соответствующих отметок о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта на такой копии декларации на товары не требуется.

Копию электронной декларации на товары, содержащую вышеуказанные сведения, налогоплательщик может распечатать на бумажном носителе из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности либо с помощью используемых им программных средств, имеющих доступ к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов.

В налоговый орган указанная копия электронной декларации на товары на бумажном носителе представляется заверенной налогоплательщиком и в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах с отметками российского таможенного органа места убытия».

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.C. Сатин

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.