На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.01.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Маркировка’2020: кто и в какой срок должен подключиться к информсистеме мониторинга

2020-01-09 Маркировка’2020: кто и в какой срок должен подключиться к информсистеме мониторинга
09.01.2020 13:31 0 Архив |
Маркировка’2020: кто и в какой срок должен подключиться к информсистеме мониторинга
Фото: Luisella Planeta Leoni, Pixabay
Например, участники оборота парфюмерной продукции должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга до 31 марта 2020 года

На сайте российского правительства опубликован ряд постановлений, касающихся порядка маркировки отдельных категорий товаров и доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом подлежащей обязательной маркировке продукции.

Правительственным постановлением от 31 декабря 2019 года № 1955 утверждены правила обеспечения доступа к информации, содержащейся в системе мониторинга, перечень сведений, которые в обязательном порядке должны в ней содержаться, а также перечень общедоступной информации.

«Запрещается использование информации о движении товара, содержащейся в информационной системе мониторинга, и агрегированной информации о движении таких товаров, доступ к которой обеспечивается оператором, в коммерческих интересах третьих лиц, если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

Из Правил обеспечения доступа к информации,

содержащейся в государственной информационной

системе мониторинга за оборотом товаров,

подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

Виды доступа к информации, содержащейся в системе мониторинга

Доступ обеспечивается оператором информсистемы следующими способами:

В форме электронных документов — в ответ на запрос участника информационной системы мониторинга (ИСМ), сформированный в письменной форме;

В ИСМ — в ответ на запрос участника системы, сформированный с использованием программных средств ИСМ;

С применением единой системы межведомственного электронного взаимодействия — при осуществлении взаимодействия между ИСМ и иными государственными информсистемами или ИС федеральных органов исполнительной власти;

В автоматизированном режиме — с использованием программно-технических средств ИСМ и информсистем участников оборота товаров или государственных информсистем (в соответствии с соглашениями об информационном взаимодействии, заключенных оператором с федеральными органами исполнительной власти и Минпромторгом), в том числе с использованием личного кабинета;

Путем размещения общедоступной информации, содержащейся в ИСМ, на официальном сайте ИСМ.

Кому и какая информация будет доступной

Участнику оборота товаров обеспечивается доступ к информации:

  • О сделках с товаром, совершенных этим участником оборота товаров;

  • Отнесенной правительством РФ к общедоступной информации.

Производителю, зарегистрированному в ИМС, обеспечивается доступ к информации об обороте изготовленного им товара — в части информации о владельце товара и его количестве.

Потребителям товаров обеспечивается доступ к информации, отнесенной правительством к общедоступной информации.

Федеральным органам исполнительной власти обеспечивается доступ к:

  • Информации об участниках оборота товаров, о товарах и их обороте, необходимая для выполнения задач и осуществления функций, возложенных на ФОИВ, — в целях, определенных правилами;

  • Статистической информации о товарах и их обороте;

  • Информации, отнесенной правительством РФ к общедоступной информации.

«Федеральной таможенной службе обеспечивается доступ к информации, содержащейся в информационной системе мониторинга, в целях обеспечения предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий по осуществлению таможенного контроля за продукцией, ввозимой в Российскую Федерацию, в том числе таможенного контроля после выпуска товаров, а также контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых компенсационных пошлин и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы».

Из Правил обеспечения доступа к информации,

содержащейся в государственной информационной

системе мониторинга за оборотом товаров,

подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

Порядок маркировки духов и туалетной воды

Согласно правительственному постановлению от 31 декабря 2019 года № 1957 участники оборота парфюмерной продукции должны зарегистрироваться в ИСМ и пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и ИСМ.

«Они должны будут зарегистрироваться в информационной системе мониторинга до 31 марта 2020 года (включительно) или с 1 апреля 2020 года в течение семи календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, оборотом или розничной продажей маркированной продукции.

Наносить средства идентификации на потребительскую упаковку или этикетку парфюмерной продукции, ввозимую на территорию России или произведенную на ее территории, в обязательном порядке необходимо будет с 1 октября 2020 года».

Из сообщения на сайте правительства РФ

Порядок маркировки шин и покрышек

Постановлением от 31 декабря 2019 года № 1958 утверждены правила и установлены особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении шин и покрышек.

В частности, участники оборота шин должны пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и ИСМ и вправе вносить в нее сведения о маркировке шин, а также о вводе шин в оборот, их обороте и выводе из оборота.

«С 1 ноября 2020 года внесение таких сведений будет обязательным. Вместе с тем участники оборота шин, которые по состоянию на 15 декабря 2020 года будут иметь нереализованные шины, введённые в оборот до 1 ноября 2020 года, будут обязаны до 1 марта 2021 года промаркировать их средствами идентификации и предоставить эти сведения в информационную систему мониторинга в соответствии с Правилами».

Из сообщения на сайте правительства РФ

Порядок маркировки товаров легкой промышленности

Постановление от 31 декабря 2019 года № 1956 утверждены Правила и установлены особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении товаров легкой промышленности.

«Участники оборота товаров легкой промышленности должны пройти тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы мониторинга и вправе вносить в нее сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе таких товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота в соответствии с Правилами. С 1 января 2021 года внесение таких сведений в информационную систему мониторинга будет обязательным».

Из сообщения на сайте правительства РФ

Порядок маркировки фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек

Постановлением от 31 декабря 2019 года № 1953 утверждены правила маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек и установлены особенности внедрения информационной системы мониторинга в отношении фототоваров.

Участники оборота регистрируются в государственной информационной системе мониторинга до 29 февраля 2020 года (включительно) либо после 29 февраля 2020 года в течение семи календарных дней «со дня возникновения необходимости осуществления участником оборота фототоваров деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) розничной продажей фототоваров».

«Вносят с 1 октября 2020 года... в информационную систему мониторинга сведения о маркировке фототоваров, а также об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота.

При этом в случае если участники оборота фототоваров наносят средства идентификации на потребительскую упаковку или на этикетку фототоваров начиная со дня вступления в силу настоящего постановления, то с указанной даты они вправе вносить в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации».

Из постановления правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1953

При наличии по состоянию на 1 октября 2020 года на территории РФ нереализованных фототоваров, произведенных или ввезенных до 1 октября, осуществляют до 1 декабря 2020 года их маркировку и вносят в ИСМ сведения о маркировке таких фототоваров средствами идентификации.

«Осуществляют до 1 ноября 2020 года маркировку фототоваров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 октября 2020 года, но приобретенных до 1 октября 2020 года, и вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке таких фототоваров средствами идентификации в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением».

Из постановления правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1953


Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования