На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Юлия Янелис Юлия Янелис
Директор по стратегическому развитию компании «Транссертико»

Аутсорсинг ВЭД vs собственная экспертность: как сделать правильный выбор

2020-04-02 Аутсорсинг ВЭД vs собственная экспертность: как сделать правильный выбор
02.04.2020 15:08 0 Архив |
Аутсорсинг ВЭД vs собственная экспертность: как сделать правильный выбор
Фото: Osman Cansiz, flickr
У бизнеса порой есть всего три варианта: сделать все самостоятельно, углубиться в вопрос и нанять исполнителей, выбрать компанию, которая реализует задуманное под ключ

Если вы в условиях жесткой конкуренции выбираете стратегию концентрированного роста, то не стоит распыляться и заниматься излишне рисковыми процессами. Доверьте это профессионалам, и результат поможет вам развиваться в том направлении, где ваши знания и умения максимально монетизируются в кратчайшие сроки.

Не утихают споры и разногласия вокруг аутсорсинга ВЭД: одни неустанно твердят о перспективах развития этой услуги, другие делают ставки, когда же аутсорсинг окончательно уйдет с рынка. 

На протяжении всего периода своего существования аутсорсинг услуг всегда занимал немалую долю рынка и показывал весьма различные результаты. Компании, думая над своей стратегией развития, до сих пор часто склоняются к выбору взять все процессы под свой контроль и начать их реализовывать внутри самостоятельно.

Экспертность во всех процессах, которые сопровождают ваш бизнес и не только, сейчас в моде у львиной доли населения земли. Это связано с тем, что все знания и необходимая информация для обучения доступны и материально незатратны для любого желающего.

Если говорить про нашу сферу деятельности, то огромное количество видео-уроков, вебинаров, бизнес-завтраков с громкой темой «ВЭД с нуля» или онлайн-калькуляторов «собери свой код ТН ВЭД» создает иллюзию простоты и легкости процессов внешнеэкономической деятельности для самостоятельного запуска и реализации внутри своей компании.

Цели у всех компаний, разумеется, разные: одни гонятся за экономией, другие пытаются достичь прозрачности действий, а третьи и вовсе стараются повысить контроль над своими сотрудниками.

На первый взгляд все решения кажутся действительно правильными и имеют под собой почву, но я могу провести здесь достаточно простую параллель, которая, возможно, изменит ваше представление о собственной «экспертности».

Три пути выполнения задачи

Итак, около года назад я столкнулась с интересной и весьма поучительной ситуацией в обыденной жизни. Занимаясь строительством и ремонтом своего дома, я решила, что трудностей с моим опытом управления людьми/проектами и художественным образованием просто не может быть даже в этом нелегком деле. На всякий случай я посмотрела пару вебинаров и подписалась на несколько занимательных каналов на ютубе.

И после всех этих манипуляций я выделила для себя три пути:

  • Сделать все самостоятельно — планирование и реализация своими силами;

  • Углубиться в вопрос — чтобы самостоятельно без привлечения строительных компаний и бюро по дизайну создать свой объект, затем нанять исполнителей, которые на разных этапах проекта мне потребуются. И взять под контроль все процессы и детали. Иными словами, контролировать каждый шаг.

  • Нанять компанию, которая реализует задуманное под ключ и будет отчитываться за результат и сроки его достижения. И я, как заказчик, уже достаточно углубившийся в процессы и детали, смогу оценить качество реализации.

По причинам отсутствия времени и желания первый вариант я отклонила сразу же. Второй мне показался золотой серединой, но только в теории. А на практике здесь можно столкнуться с огромным количеством неучтенных деталей и взаимосвязей, узнать которые удастся лишь опытным путем.

Как вы догадались, выбрала я именно этот вариант, и спустя две недели иллюзия о простоте и моей экспертности стала улетучиваться. А окончательной точкой осознания собственной ошибки стал тот факт, что все сбои и проблемы за каждый отдельный участок исполнители стали списывать друг на друга. Ведь четкого перехода ответственности и разделение границ в этих процессах нет, я их не уточнила и не обозначила по причине элементарного незнания, что это вообще необходимо делать.

После сорванных сроков и понесенных материальных затрат (которых, кстати, можно было избежать), я плавно перешла к третьему пути — аутсорсингу услуг под ключ. Результат бесспорно меня порадовал, ведь к выбору подрядчиков я подошла основательно, благодаря этапу подготовки к «экспертности», который мне помог качественно оценить предложения на рынке и провести тендер согласно моим ожиданиям.

А самое важное, что я смогла сконцентрироваться на реализации своих текущих проектов, где являюсь опытным экспертом и практиком.

В бизнесе происходит все аналогично: если компания в условиях жесткой конкуренции выбирает себе стратегию концентрированного роста — не стоит распыляться и заниматься излишне рисковыми процессами. Доверьте это профессионалам, и результат поможет вам развиваться в том направлении, где ваши знания и умения максимально монетизируются в кратчайшие сроки.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования