Борис Титов
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей

Бизнес государству: профицит бюджета — это ваша задача, а для нас важны условия

2019-09-06 Бизнес государству: профицит бюджета — это ваша задача, а для нас важны условия
Фото: Фонд Росконгресс
Олег Дерипаска и Борис Титов, сессия ВЭФ «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?»
Сколько бы мы ни говорили о защите прав предпринимателей, о национальной юрисдикции, об институтах, которые важны для развития рынка, все-таки главное — это экономический рост. К сожалению, этому у нас в стране уделяется не очень много внимания.

Совсем недавно министр экономического развития выступал перед «Деловой Россией» и сказал примерно так: ну что вам еще надо? Мы вам дали такую низкую инфляцию! Такие макроэкономические показатели! Растите, инвестируйте!

А мы говорим — знаете, немножко вы нас не понимаете. Нам важно другое. Профицит бюджета — это ваша задача. А для нас важны условия. Чтобы в России было вести бизнес безопасно, а главное — выгодно.

Так можем ли мы расти быстрее, чем ждет наше правительство, и если да, то при каких условиях?

За полугодие «висящих» дел о мошенничестве стало на 6% больше

По статистике за первое полугодие 2019 года, в производстве следственных органов по ст. 159 УК РФ (мошенничество) находилось 157 297 уголовных дел, на 5,32% больше, чем годом ранее. А приостановлено таких дел, наоборот, на 6,05% больше, завершено — на 3,42% меньше, передано в суд — на 5,8% меньше. То есть число «висящих» дел по 159 статье все увеличивается, эффективность работы с ними не то что не повышается, а снижается.

Об этой теме мы говорим очень давно, но пока ничего не изменилось. Статья 159 — притча во языцех, потому что 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по ней. Как мы ее называем, «резиновая» статья, потому что ее можно применять везде, где хочется. Все, что угодно, подпадет под понятие мошенничество. И простое невыполнение контрактов на фоне кризиса, и неправильное распоряжение имуществом, и невозврат кредитов. Когда кредит длительное время гасился, погашен на 70%, а вот 30% невыплаченного остатка — это уже мошенничество.

Ситуацию невозможно изменить, пока для всех участников процесса — и следствия, и прокуроров, и суда — не станет обязательной нормой то обстоятельство, что для обвинения по статье 159 нужно доказывать умысел. Мошенничество тем и отличается от различных экономических нарушений, что у мошенника изначально был умысел на обман своего контрагента. На эту тему, на наш взгляд, нужно специальное разъяснение Пленума Верховного суда, ну и внесение изменений в законодательство.

На Дальнем Востоке самое «мягкое и понимающее» ведомство — Роспотребнадзор, а самое жесткое — Росприроднадзор

В том, что касается уголовного преследования предпринимателей, результаты не радуют как по стране, так и в особенности по Дальнему Востоку. За первое полугодие 2019 года количество дел по 22 главе УК РФ, а также статьям 159-159.6 в ДФО выросло на 30%, при том, что в среднем по стране рост составил 10,35%. По отдельно взятым налоговым статьям — 198 и 199 УК РФ — ситуация отличается еще сильнее. В целом по стране количестве дел по ним сократилось на 3,37%, а на Дальнем Востоке выросло на 17,5%.

По административному давлению на бизнес ситуация на Дальнем Востоке немного лучше. В нашем «Индексе административного давления» лучший из регионов — Хабаровский край — на 4 месте, худший — Республика Бурятия — на 57. Но все субъекты ДФО находятся в основном в «зеленой» зоне.

В целом по стране количество проверок с 2010 года существенно снизилось: плановых проверок стало меньше в 4 раза (с 1,35 млн до 302 тыс.); внеплановых проверок — в 2 раза (с 1,1 млн до 676 тыс.). 

Все эти проверки под контролем прокуратуры, все они включены в Единый реестр. Но на замену им пришли специальные виды контрольных мероприятий, которые проверками не называются, и в реестр, соответственно, не включаются. Мониторинги, рейды, административные расследования, проверки по КоАП.

Роспотребнадзор в целом по стране проводит до 25% всех контрольных мероприятий в таком режиме, собирает 20% штрафов. Росприроднадзор — более 60% и 50% соответственно, Россельхознадзор — 50% и 25%. ФАС — 70% и 97%.

На Дальнем Востоке в этом плане выделяется Россельхознадзор — 82,7% проверок, не подконтрольных прокуратуре.

При составлении рейтинга мы замеряем долю предупреждений в общем числе наказаний. По этому показателю в большинстве сфер контроля показатели у регионов ДФО лучше, чем в среднем по стране. Лидер в ДФО, как и по всей стране — МЧС с 70%. У Росприроднадзора доля предупреждений 29%, у Россельхознадзора 24,6%. А вот у жилищных комиссий, ЖКХ — всего 17,8%.

В целом на Дальнем Востоке самым «мягким и понимающим» выступает Роспотребнадзор, что нехарактерно для страны, самым жестким — Росприроднадзор.

От редакции

Мнение подготовлено на основе выступлений бизнес-омбудсмена Бориса Титова в ходе Восточного экономического форума.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования