На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.09.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Борис Титов Борис Титов
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей

Бизнес государству: профицит бюджета — это ваша задача, а для нас важны условия

2019-09-06 Бизнес государству: профицит бюджета — это ваша задача, а для нас важны условия
06.09.2019 14:55 0 Архив |
Бизнес государству: профицит бюджета — это ваша задача, а для нас важны условия
Фото: Фонд Росконгресс
Олег Дерипаска и Борис Титов, сессия ВЭФ «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?»
Сколько бы мы ни говорили о защите прав предпринимателей, о национальной юрисдикции, об институтах, которые важны для развития рынка, все-таки главное — это экономический рост. К сожалению, этому у нас в стране уделяется не очень много внимания.

Совсем недавно министр экономического развития выступал перед «Деловой Россией» и сказал примерно так: ну что вам еще надо? Мы вам дали такую низкую инфляцию! Такие макроэкономические показатели! Растите, инвестируйте!

А мы говорим — знаете, немножко вы нас не понимаете. Нам важно другое. Профицит бюджета — это ваша задача. А для нас важны условия. Чтобы в России было вести бизнес безопасно, а главное — выгодно.

Так можем ли мы расти быстрее, чем ждет наше правительство, и если да, то при каких условиях?

За полугодие «висящих» дел о мошенничестве стало на 6% больше

По статистике за первое полугодие 2019 года, в производстве следственных органов по ст. 159 УК РФ (мошенничество) находилось 157 297 уголовных дел, на 5,32% больше, чем годом ранее. А приостановлено таких дел, наоборот, на 6,05% больше, завершено — на 3,42% меньше, передано в суд — на 5,8% меньше. То есть число «висящих» дел по 159 статье все увеличивается, эффективность работы с ними не то что не повышается, а снижается.

Об этой теме мы говорим очень давно, но пока ничего не изменилось. Статья 159 — притча во языцех, потому что 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по ней. Как мы ее называем, «резиновая» статья, потому что ее можно применять везде, где хочется. Все, что угодно, подпадет под понятие мошенничество. И простое невыполнение контрактов на фоне кризиса, и неправильное распоряжение имуществом, и невозврат кредитов. Когда кредит длительное время гасился, погашен на 70%, а вот 30% невыплаченного остатка — это уже мошенничество.

Ситуацию невозможно изменить, пока для всех участников процесса — и следствия, и прокуроров, и суда — не станет обязательной нормой то обстоятельство, что для обвинения по статье 159 нужно доказывать умысел. Мошенничество тем и отличается от различных экономических нарушений, что у мошенника изначально был умысел на обман своего контрагента. На эту тему, на наш взгляд, нужно специальное разъяснение Пленума Верховного суда, ну и внесение изменений в законодательство.

На Дальнем Востоке самое «мягкое и понимающее» ведомство — Роспотребнадзор, а самое жесткое — Росприроднадзор

В том, что касается уголовного преследования предпринимателей, результаты не радуют как по стране, так и в особенности по Дальнему Востоку. За первое полугодие 2019 года количество дел по 22 главе УК РФ, а также статьям 159-159.6 в ДФО выросло на 30%, при том, что в среднем по стране рост составил 10,35%. По отдельно взятым налоговым статьям — 198 и 199 УК РФ — ситуация отличается еще сильнее. В целом по стране количестве дел по ним сократилось на 3,37%, а на Дальнем Востоке выросло на 17,5%.

По административному давлению на бизнес ситуация на Дальнем Востоке немного лучше. В нашем «Индексе административного давления» лучший из регионов — Хабаровский край — на 4 месте, худший — Республика Бурятия — на 57. Но все субъекты ДФО находятся в основном в «зеленой» зоне.

В целом по стране количество проверок с 2010 года существенно снизилось: плановых проверок стало меньше в 4 раза (с 1,35 млн до 302 тыс.); внеплановых проверок — в 2 раза (с 1,1 млн до 676 тыс.). 

Все эти проверки под контролем прокуратуры, все они включены в Единый реестр. Но на замену им пришли специальные виды контрольных мероприятий, которые проверками не называются, и в реестр, соответственно, не включаются. Мониторинги, рейды, административные расследования, проверки по КоАП.

Роспотребнадзор в целом по стране проводит до 25% всех контрольных мероприятий в таком режиме, собирает 20% штрафов. Росприроднадзор — более 60% и 50% соответственно, Россельхознадзор — 50% и 25%. ФАС — 70% и 97%.

На Дальнем Востоке в этом плане выделяется Россельхознадзор — 82,7% проверок, не подконтрольных прокуратуре.

При составлении рейтинга мы замеряем долю предупреждений в общем числе наказаний. По этому показателю в большинстве сфер контроля показатели у регионов ДФО лучше, чем в среднем по стране. Лидер в ДФО, как и по всей стране — МЧС с 70%. У Росприроднадзора доля предупреждений 29%, у Россельхознадзора 24,6%. А вот у жилищных комиссий, ЖКХ — всего 17,8%.

В целом на Дальнем Востоке самым «мягким и понимающим» выступает Роспотребнадзор, что нехарактерно для страны, самым жестким — Росприроднадзор.

От редакции

Мнение подготовлено на основе выступлений бизнес-омбудсмена Бориса Титова в ходе Восточного экономического форума.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования