На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Михаил Антипов Михаил Антипов
Руководитель компании «Экспортное агентство Михаила Антипова»

CHEMICAL SC-2020: как минимизировать валютные риски при реализации экспортного проекта

2020-03-12 CHEMICAL SC-2020: как минимизировать валютные риски при реализации экспортного проекта
12.03.2020 15:54 0 Архив |
CHEMICAL SC-2020: как минимизировать валютные риски при реализации экспортного проекта
Фото: depositphotos.com
Фиксация общения с иностранным контрагентом поможет экспортеру в случае непоступления валютной выручки в срок
Мы проводили вебинар с участием представителей таможенных органов, и нам были даны рекомендации по минимизации валютных рисков. Они во многом обычные — как должна вести себя любая компания, которая ведет коммерческую деятельность и заботится о своих интересах. Однако специфика валютного контроля заключается в том, что вы должны не просто выполнять требования, но и формально фиксировать действия.

Фиксировать действия необходимо для того, чтобы потом их можно было подтвердить. На случай если произошла неприятная ситуация — вы не получили валютную выручку, и вас решили привлечь к ответственности. Тогда вы сможете доказать, что делали все от вас зависящее для предотвращения подобной ситуации. Это единственная возможность избежать ответственности на совершенно законных основаниях.

Первое, что вам нужно сделать, — проверить потенциального партнера

При этом даже на этом этапе необходимо оставлять какие-то «следы». Например, письменно запрашивать торгово-промышленную палату, торговые представительства РФ. То есть, как-то фиксировать, что вы заранее озаботились проверкой партнера. А не просто сами посмотрели про него информацию в интернете.

Санкции за нарушение сроков и компенсация понесенных издержек

Неполучение валютной выручки — для вас это в любом случае большой риск. И вы должны его минимизировать. Поэтому рекомендуется включать в договор санкции для вашего партнера — если по его вине вы оказались в такой ситуации.

Поскольку вы заплатите штраф. Вы понесете административные издержки, связанные с тем, что будете участвовать в этом административном или, не дай бог, уголовном процессе.

Все эти вещи должны быть компенсированы недобросовестным контрагентом. А он, в свою очередь, должен это понимать. Потому что в разных странах разная жесткость валютного регулирования. И контрагенты могут не понимать, как в России выстроено валютное законодательство.

Небрежность при перечислении вашим партнером валютной выручки может быть обусловлена непониманием. Это непонимание нужно исключить на стадии заключения сделки и зафиксировать юридическими инструментами.

Рекомендуется разносить срок отправления и получения денежных средств

Иногда деньги идут по банковской системе очень долго. Важно зафиксировать, что срок выполнения обязательства, которое прописано в контракте, — это не срок отправления вам денег, а срок получения вами денег.

И сроки эти нужно выставлять с запасом. В идеале — вообще разнести. Условно говоря, срок получения денег должен недели на две отличаться от срока отправления денег. Чтобы вы успели осознать, выявить и устранить все недоразумения, которые могли возникнуть. Пока не наступил тот формальный срок, за которым следует административная или уголовная ответственность.

Важный момент — правильный выбор арбитража

Многие компании, когда заключают контракт, скачивают из интернета типовой шаблон. И пишут — стокгольмский арбитраж. Что это такое они не знают, но «в интернете же так написано».

Их начинают расспрашивать правоохранительные органы:

«Хорошо, вам попался недобросовестный контрагент. Но вы должны же были какие-то меры предпринять! Вы пошли в стокгольмский арбитраж»?

А в компании отвечают: мы не знаем, где это... Для правоохранительных органов это сигнал — участник ВЭД и не собирался всерьез требовать свои деньги обратно. 

Нормальная компания готова защищать свои права — она выбирает правильный арбитраж. Это для таможенного органа и суда является индикатором вашей добросовестности.

Необходимо напоминать контрагенту о наступающем сроке перечисления валютной выручки

Нужно заблаговременно бумажными или электронными письмами напоминать партнеру о том, что срок наступает. Потом сможете показать правоохранительным органам, что вы беспокоились о своей выручке и заранее принимали меры.

Если вы видите, что контрагент неспособен вовремя вам перевести деньги, то можете изменить контракт, перенеся сроки его исполнения. Но вы можете это сделать только заблаговременно! 

Если у вас срок истек, вы поняли, что деньги не получили и сказали контрагенту — давайте менять контракт — то вас все равно накажут. Срок уже истек, уже формально есть нарушение.

Если срок еще не истек, и вы договорились с контрагентом о другой дате, тогда все в порядке, тогда государство это устраивает.

Если срок оплаты нарушен, то важно вести активную претензионную работу

Многие компании избегали ответственности просто потому, что суд видел — компания была неудовлетворена тем, что деньги где-то потерялись, и хочет получить их обратно. То есть, нормальная, добросовестная компания, просто попавшая в неприятную ситуацию.

Подытожу. Реальность пока такова: если вы хотите избежать ответственности за нарушение, вызванное не вашими действиями, а недобросовестным контрагентом, на которого вы не можете повлиять, то нужно ко всем вышеперечисленным моментам очень тщательно и скрупулезно относиться, все фиксировать. Тем самым вы минимизируете риски.

От редакции

Мнение подготовлено на основе выступления спикера в ходе IV Ежегодной международной конференции «Логистика химической промышленности» — CHEMICAL SC-2020, организованной генеральным директором Logistic Community Линой Филипповой.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования